Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (285) » Таможенники получат дисциплинарный устав?

Таможенники получат дисциплинарный устав?

Как известно, с января 2004 года вступает в силу новый Таможенный кодекс Украины. Статьей 410 этого нормативно-правового акта определено, что в таможенной службе Украины должен действовать Дисциплинарный устав, утверждающийся специальным законом. В настоящее время все вопросы служебной дисциплины в таможенной службе регулируются КЗоТом, Законами Украины «О государственной службе», «О борьбе с коррупцией». В то же время назрела необходимость регламентации деятельности должностных лиц таможенной службы отдельным документом, поскольку они имеют особый правовой статус, связанный с осуществлением фискальной и правоохранительной функций одновременно.

Уже предприняты первые шаги к закреплению на законодательном уровне четкой системы контроля за выполнением работниками таможни служебных обязанностей. 14 апреля с.г. на рассмотрение Верховного Совета Украины поступил проект Закона Украины «О Дисциплинарном уставе таможенной службы Украины». Уставом регулируются организационно-распорядительные отношения по обеспечению служебной дисциплины в таможенной службе, порядок применения поощрений и дисциплинарных взысканий к ее должностным лицам, а также порядок обжалования этих взысканий.

В уставе разъяснено, какие именно действия являются нарушением служебной дисциплины. Среди прочих к дисциплинарным правонарушениям отнесены: нарушение требований законодательства по вопросам таможенного дела; грубое или пренебрежительное отношение к гражданам, проведение несанкционированного личного досмотра граждан; препятствование законной деятельности субъектов предпринимательской деятельности во время осуществления ими внешнеэкономических операций; совмещение работы в таможенных органах с другой работой или предпринимательской деятельностью. В зависимости от тяжести правонарушений к работникам таможни может применяться дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора, отсрочки на один год присвоения очередного специального звания, понижения в специальном звании на одну ступень, предупреждения о неполном служебном соответствии; увольнения из таможенного органа.

В то же время уставом определено, что дисциплинарное взыскание не будет применяться, если со дня совершения правонарушения прошло шесть месяцев, или месяц со дня его выявления. Взыскание также не применяется, если должностное лицо таможенной службы на работе отсутствует в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском или командировкой.

Согласно уставу, таможенник может быть уволен за нарушение требований законодательства по вопросам таможенного дела, причинившее материальный ущерб государству, юридическим или физическим лицам; за взяточничество, разглашение государственной тайны и конфиденциальной информации, являющейся собственностью государства, потерю материальных носителей секретной и конфиденциальной информации, а также передачу посторонним лицам оружия и др.

Таможенник будет обязательно осведомлен о применении к нему дисциплинарного взыскания, поскольку он должен ознакомиться с соответствующим приказом. Взыскание можно обжаловать перед вышестоящим руководством или в суд. О результатах проверки жалобы руководитель высшего уровня безотлагательно сообщает заявителю и руководителю, решение которого обжалуется. В то же время подача жалобы не отменяет выполнение приказа о применении дисциплинарного взыскания.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Суды: «знакомство» через Интернет

У всех на устах

Государственная практика

Взятка или особый вид благодарности?

Таможенники получат дисциплинарный устав?

Деловая практика

Проблемы выхода участника из ООО

Законодательная практика

Новый проект АПК Украины

Комментарии и аналитика

Развернутый анализ проекта Закона о нотариальной деятельности

Неделя права

Перспективы вступления во ВТО

Есть Закон «Об ипотеке»

Американцы наградили Притыку

Проблемы адвокатуры на Украине

ВСУ изменил свое мнение через год

Честь судьи — это не пустые слова!

Новости из-за рубежа

Тюремный срок за научную работу

Верховный суд поддержал компанию «Форд Мотор»

Суд над организатором теракта

Европарламентарии — за единый оклад

Личное собеседование при выдаче виз

Новости профессии

Генпрокуратура посягает на свободу судов?

Украинцы жалуются в Европейский суд

Монополия «Укрпочты» незаконна

Прецеденты

Возмещение НДС из государственного бюджета

Возбуждение дела о банкротстве (кассация)

Признание недействительным решения собрания акционеров (повторная кассация)

Репортаж

Почему юристы недовольны новым ХК?

О Международном арбитраже в Вене

Судебная практика

Должника взяли в «заложники»?

Дисциплинарная ответственность только для адвоката?

Поставка или дарение...

Тема номера

Опротестованный вексель по сути

Банкротство по инициативе ГНАУ

Регулирование института банкротства

Частная практика

Столичный синдром

Юридический форум

Аттестация юрисконсультов ЖЭО?

Cоотношение положений Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: