Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №17 (435) » О механизмах реализации права на судебную защиту

О механизмах реализации права на судебную защиту

Отсутствие законодательства, детально регулирующего защиту нарушенного права истца или порядок обращения взыскания задолженности по сбору на социальное страхование на случай безработицы, не может быть основанием для отказа истцу в защите нарушенного права.

Хозяйственный суд Автономной Республики Крым принял решение по иску прокурора Кировского района Автономной Республики Крым в интересах государства, Кировского районного центра занятости, с. Кировское, АР Крым, к СВК «П», с. Токарево, Кировский район АР Крым — о взыскании 16 557,79 грн.

Суть спора.

Истец заявил иск о взыскании с ответчика 16 557,79 грн. Исковые требования мотивированы тем, что ответчик должен уплатить суммы неуплаченных страховых взносов на случай безработицы.

Ответчик предоставил отзыв на иск, исковых требований не признал. Позицию мотивировал тем, что истец должен обратиться в налоговый орган с целью взыскания последним задолженности перед фондом. Указанная процедура, по мнению ответчика, должна осуществляться в соответствии с требованиями Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (от 21 декабря 2000 года № 2181 с изменениями и дополнениями), но указанным законодательным актом этот порядок не предусмотрен.

В соответствии со статьями 9, 10 Конституции Украины, статьей 9 Европейской хартии региональных языков (ратифицирована Законом Украины от 15 мая 2003 года № 802), статьей 3 Декларации прав национальностей Украины (от 1 ноября 1991 года № 1771), статьей 10 Закона Украины «О судоустройстве» (от 7 февраля 2002 года № 3018), статьей 18 Закона Украины «О языках» (от 28 октября 1989 года № 8312), статьями 10, 12 Конституции Автономной Республики Крым (Закон Украины от 23 декабря 1998 года № 350) и ходатайством представителей сторон дело рассматривалось на русском языке.

Согласно ходатайству представителей сторон, фиксация судебного процесса техническими средствами не осуществлялась.

Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

В соответствии со статьей 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ратифицирована Законом Украины от 17 июля 1997 года № 475/97-ВР) каждое физическое или юридическое лицо имеет право мирно владеть своим имуществом. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом или общими принципами международного права. Предыдущие положения, однако, никоим образом не ограничивают право государства вводить такие законы, которые, по его мнению, необходимы для осуществления контроля за использованием имущества согласно общим интересам или для обеспечения уплаты налогов либо иных сборов или штрафов.

В соответствии со статьей 67 Конституции Украины каждый обязан уплачивать налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом.

В соответствии со статьей 14 Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании (от 14 января 1998 года № 16 с изменениями и дополнениями) страховые фонды являются органами, осуществляющими руководство и управление отдельными видами общеобязательного государственного социального страхования, производящими сбор и аккумуляцию страховых взносов, контроль за использованием средств, обеспечивающими финансирование выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию и осуществляющими другие функции согласно утвержденным уставам.

В соответствии со статьей 16 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» (от 2 марта 2000 года № 1533 с изменениями и дополнениями) источниками формирования средств Фонда являются, в частности, страховые взносы страхователей — работодателей, застрахованных лиц, уплачиваемые на условиях и в порядке, предусмотренных этим Законом и другими законодательными актами.

В соответствии со статьей 8 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» (от 2 марта 2000 года № 1533 с изменениями и дополнениями) Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (Фонд) создается для управления страхованием на случай безработицы, проведения сбора и аккумуляции страховых взносов, контроля за использованием средств, выплаты обеспечения и предоставления социальных услуг, осуществления других функций согласно этому Закону и уставу Фонда.

В соответствии со статьей 92 Конституции Украины (от 28 июня 1996 года № 254 96-к/ВР) предусмотрено, что исключительно законами Украины устанавливается система налогообложения, налоги и сборы.

В соответствии с пунктом 16 части 1 статьи 14 Закона Украины «О системе налогообложения» (от 18 февраля 1997 года № 77 с изменениями и дополнениями) сбор на обязательное социальное страхование отнесен к общегосударственным сборам.

Виды сбора на социальное страхование установлены, в частности, статьей 4 Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании (от 14 января 1998 года № 16 с изменениями и дополнениями) и нормами Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» (от 2 марта 2000 года № 1533 с изменениями и дополнениями).

Таким образом, такой вид сбора на социальное страхование, как сбор на случай безработицы, является сбором, установленным Законом Украины, предусмотренным и отвечающим Конституции Украины, и должен уплачиваться на всей территории Украины страхователями.

Согласно статье 33 ХПК Украины, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательства подаются сторонами и другими участниками судебного процесса.

В соответствии с расчетной ведомостью о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы за 3 квартал 2005 года недоимка за плательщиком сбора — ответчиком составляет 16 557,79 грн.

В соответствии с актом сверки взаимных расчетов от 29 декабря 2005 года задолженность ответчика перед истцом по состоянию на 1 октября 2005 года составляет 18 540,69 грн, в том числе задолженность по взносам составляет 16 557,79 грн.

В соответствии со статьей 38 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» (от 2 марта 2000 года № 1533 с изменениями и дополнениями) работодатель несет ответственность за несвоевременность регистрации как плательщик страховых взносов, несвоевременность уплаты и неполную уплату страховых взносов, в том числе страховых взносов, уплачиваемых застрахованными лицами через счета работодателей. В случае несвоевременной уплаты страховых взносов страхователями, в том числе через уклонение от регистрации как плательщика страховых взносов, или неполной их уплаты страхователи уплачивают суммы доначисленных контролирующим органом страховых взносов (недоимки), штраф и пеню. Не уплаченные в срок страховые взносы, пеня и штраф взыскиваются в доход Фонда со страхователя в бесспорном порядке. Срок давности в случае взыскания страховых взносов, пени и финансовых санкций, предусмотренных этой статьей, не применяется.

В соответствии со статьей 39 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» (от 2 марта 2000 года № 1533 с изменениями и дополнениями) споры, возникающие из правоотношений по этому Закону, разрешаются в судебном порядке.

В соответствии со статьей 12 Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании (от 14 января 1998 года № 16 с изменениями и дополнениями) споры, возникающие из правоотношений по общеобязательному государственному социальному страхованию, разрешаются в судебном порядке, если законом не установлен досудебный порядок их рассмотрения.

Таким образом, все споры, возникающие из правоотношений, связанных со сбором на социальное страхование на случай безработицы, разрешаются в судебном порядке.

Несвоевременная уплата сбора на социальное страхование на случай безработицы нарушает права и интересы истца, охраняемые, в частности, Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» (от 2 марта 2000 года № 1533 с изменениями и дополнениями).

Право на обращение в суд для восстановления своих прав фактически является универсальным правом согласно статье 124 Конституции Украины (от 28 июня 1996 года № 254 96-к/ВР).

Согласно статье 8 Конституции Украины (от 28 июня 1996 года № 254 96-к/ВР) обращение в суд для защиты прав возможно непосредственно на основании Конституции Украины.

Средство правовой защиты в соответствии со статьей 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ратифицирована Законом Украины от 17 июля 1997 года № 475) должно быть эффективным на практике, как и в теории, в том понимании, что пользованию средствами защиты не должны совершаться препятствия действиями или бездеятельностью органов власти (решение Европейского суда по правам человека «Аксой против Турции», § 95; решение Европейского суда по правам человека «Абдуррахман Орак против Турции», § 97; решение Европейского суда по правам человека по делу «Науменко против Украины» от 10 февраля 2004 года, § 134).

В соответствии с частью 2 статьи 19 Конституции Украины (от 28 июня 1996 года № 254 96-к/ВР) органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

В соответствии со статьей 6 Конституции Украины (от 28 июня 1996 года № 254 96-к/ВР) государственная власть на Украине осуществляется на основании ее деления на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины.

С учетом положения указанных статей суды на Украине являются органами судебной власти, которые обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины, и они не должны препятствовать в осуществлении своих прав, предусмотренных законодательством, любыми лицами на территории Украины.

Отказ в разрешении вопроса, поставленного истцом, необходимо рассматривать как бездеятельность органов власти в смысле статьи 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ратифицирована Законом Украины от 17 июля 1997 года № 475).

Исходя из положений мотивировочной части решения Конституционного Суда от 9 июля 2002 года № 15-рп/2002, возможность судебной защиты не может быть поставлена законом, другими нормативно-правовыми актами в зависимость от использования субъектом правоотношений других средств правовой защиты. Возможность использования субъектами правоотношений дополнительных средств правовой защиты не противоречит принципу осуществления правосудия исключительно судом. Исходя из необходимости повышения уровня правовой защиты, государство может стимулировать разрешение правовых споров в пределах других процедур, однако их использование является правом, а не обязанностью лица, нуждающегося в такой защите.

Отсутствие законодательства, детально регулирующего защиту нарушенного права истца или порядок обращения взыскания задолженности по сбору на социальное страхование на случай безработицы, не может быть основанием для отказа истцу в защите нарушенного права.

Другие вопросы в процессе рассмотрения дела сторонами не оспаривались.

Суду не предоставлены доказательства уплаты ответчиком задолженности по сбору на социальное страхование на случай безработицы, в связи с чем суд удовлетворяет исковые требования.

Судебные издержки суд возлагает на ответчика согласно статье 49 ХПК Украины.

В судебном заседании оглашены вступительная и резолютивная части решения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 33, 49, 75, 82—84 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, суд решил:

— иск удовлетворить;

— взыскать с СВК «П» в пользу Кировского районного центра занятости задолженность по уплате сбора в сумме 16 557,79 грн; в доход Государственного бюджета Украины — 165,57 грн расходов по уплате государственной пошлины; в пользу Государственного предприятия «Судебный информационный центр» — 118 грн расходов по оплате информационно-технических услуг судебного процесса.

Издать приказы после вступления в силу решения суда.

(Решение Хозяйственного суда Автономной Республики Крым от 2 февраля 2006 года. Дело № 2-19/1895-2006. Судья — Мокрушин В.И.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Информации необходима надежная защита!

Первое заседание — первые вопросы

Деловая практика

«ФОН»овые постановления

Законодательная практика

Рынок ЦБ для сильнейших!

Из первых уст

Научный подход к интеллектуальной собственности

Судебно-экспертная деятельность в сфере права интеллектуальной собственности

Историческая практика

Мошенника… вернули на родину

Комментарии и аналитика

Корпоративные отношения по-новому

Будь осторожен с договором подряда!

Неделя права

Инновации в правосудии

Примирение — альтернатива суду

«Великий» Притыка ушел?

Новая коллегия в АМКУ

Международная «тренировка»

Реестр событий

Суд стал традицией выборов?

Квалифицированное судоустройство

Необходимость совместительства

Судебная практика

О возможности отступления от договора

Судебные решения

О механизмах реализации права на судебную защиту

О последствиях одобрения сделки, заключенной неуполномоченным лицом

Об установлении оснований для признания договора незаключенным

Тема номера

Где же твоя лицензия, ІР-оператор?!

Телекоммуникационные нововведения

Частная практика

Кто самый исполнительный?

Юридический форум

Первый съезд Лиги студентов АЮУ

Учимся правильно реструктуризировать

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: