прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Новое «старое»

Рубрика VOX POPULI

Пожалуй, каждая правовая реформа вносит свою лепту и коррективы в процедуру допуска к профессии определенных категорий юристов, в частности судей, адвокатов, прокуроров и нотариусов. Когда ставки слишком высоки, когда действует принцип «не навреди», когда внимание общественности приковано к данным процессам, самое меньшее, что может сделать государство, — это не допустить к профессии судей «по ошибке» и нечистых на руку прокуроров. Есть много вариантов, каким образом это можно предотвратить. Одна группа экспертов считает, что существующие фильтры и процедуры необходимо усложнять еще больше, другая — что действующие параметры доступа к профессии вполне достаточные и оптимальные, а третья вовсе считает, что путь к идеальным кандидатам лежит через упрощение процедуры. Как некий компромисс предлагается идея упростить процедуру лишь для кандидатов в судьи.

Каким же образом нащупать почву и все-таки допустить к профессии наиболее подходящих кандидатов, отсеяв по пути недобропорядочных? Найти ответ на этот вопрос становится все сложнее.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей ЧЕХОНАДСКИЙ, адвокат

К сожалению, по состоянию на сегодняшний день приходится отмечать высокий уровень коррупции в Украине. К тому же менталитет нашего народа подразумевает не действия в соответствии с предусмотренными законом процедурами, а «решение вопросов». Поэтому на принятие любых кадровых решений всегда будут пытаться влиять незаконным путем. В некой «декоммунизации» нуждается образ мышления тех, кто проходит процедуры доступа к профессии, и соответственно, тех, кто принимает решения по итогам прохождения этих процедур. В первую очередь это касается желающих получить доступ к профессии. Да, в один прекрасный день мы все должны сказать: «Мы не будем больше заниматься этими абсолютно неподобающими и недостойными вещами — ходить к кому-то и договариваться. Отныне мы будем действовать исключительно в соответствии с предусмотренными законом процедурами. Иным образом на решения мы влиять не будем».

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Інші новини

PRAVO.UA