600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

IP REPORTER

Рубрика Новости

Контент в долг

Не так давно общественность всколыхнула новость о возможном блокировании популярного YouTube-канала по жалобе одной из украинских медиагрупп. Это произошло якобы из-за нарушения авторских прав — спорные видео были проиллюстрированы отрывками из сериалов и телепередач.

В связи с этим важно разобраться, в каких случаях заимствование произведений считается нарушением авторских прав, а в каких признается добросовестным использованием. Поскольку основные контент-платформы (YouTube, Twitter, Facebook) являются американскими компаниями, будет полезно взглянуть на добросовестное использование сквозь призму американского права. Для этого рассмотрим четыре фактора, которые анализируют американские суды при рассмотрении таких дел.

Чаще всего использование произведения в новостях или комментариях с целью его критики признается добросовестным. Считается, что такое использование осуществляется в общественных интересах. При оценке данного фактора во внимание принимается степень наполнения использованного произведения новым смыслом. Например, новый смысл появляется, если критика произведения преподносит его в новом свете и подчеркивает определенные особенности. Важно отметить, что, вопреки распространенному мнению, коммерциализация заимствованного произведения или его фрагмента не означает признание использования недобросовестным.

Как правило, заимствование художественного произведения имеет меньше шансов быть признанным добросовестным по сравнению с заимствованием документального произведения.

Также стоит учесть, что чем больше заимствованный фрагмент по отношению к целому произведению, тем больше шансов, что заимствование будет признано недобросовестным. Однако если заимствованный фрагмент составляет лишь малую часть произведения, но при этом является для него ключевым, такое использование тоже, скорее всего, будет признано недобросовестным.

Не следует забывать и про влияние заимствования на потенциальный рынок и на стоимость произведения, защищенного авторским правом. Если заимствование негативно влияет на рыночные перспективы использованного произведения, то это очевидный признак недобросовестного использования. Например, нарезка курьезных фрагментов из разных футбольных матчей едва ли негативно повлияет на желание зрителей смотреть полные матчи в прямом эфире. Поэтому данный вид заимствования, скорее всего, будет признан добросовестным.

В итоге нужно помнить, что ни один фактор сам по себе не является определяющим — они всегда оцениваются в совокупности, и решение в каждом случае принимается индивидуально.

 Максим ТРИКУР — юрист Mamunya IP, г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Інші новини

PRAVO.UA