прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Результат налицо

Офис Президента Украины декларирует открытость к диалогу для результативного реформирования судебной системы
На форуме «Украина 30» обсуждались эволюция судебной системы, института адвокатуры и новое законодательное видение кодифицированных актов

Наконец-то. Вместо того чтобы спускать всех собак на судебную систему и обвинять ее во всех бедах, высшие чины государства изменили свою риторику и заговорили о необходимости разделения ответственности за существующее положение вещей.

Такие новые тезисы озвучивались во время трехдневного Всеукраинского форума «Украина 30», организованного 1–3 марта 2021 года Офисом Президента и Кабинетом Министров Украины. В ходе мероприятия говорилось о развитии правосудия, эволюции судебной власти и смежных правовых институтов.

Открыл форум Президент Украины Владимир Зеленский, который среди прочего выделил основные проблемы судебной системы. Одной из них является недостаток новых судей, что приводит к чрезмерной нагрузке на систему и проблемам с доступом к правосудию. В этом контексте он подчеркнул важность возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) и усовершенствования процедуры отбора кандидатов в Высший совет правосудия (ВСП). «Систему должны заполнить профессиональные и порядочные судьи, которые смогут изменить устойчивое негативное отношение людей к этой профессии и восстановить доверие украинцев к судебной ветви власти», — убежден глава государства.

Презентовал доработанный проект Стратегии устойчивого развития судебной системы на ближайшие пять лет председатель Комиссии по вопросам правовой реформы, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас. Стратегия, вероятно, в скором времени будет утверждена указом Президента Украины. В числе приоритетов: возобновление работы ВККС до конца года, завершение процедур отбора будущих судей и квалификационного оценивания судей, усовершенствование территориальной системы местных судов, внедрение эффективной модели суда присяжных, улучшение работы Верховного Суда (усовершенствование института образцового дела), введение дополнительных механизмов предотвращения злоупотребления процессуальными правами, завершение конкурса в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

Офис Президента Украины открыт к диалогу для результативного реформирования судебной системы. В этом присутствующих заверил заместитель руководителя Офиса Президента Украины Андрей Смирнов. Он считает, что одна из проблем заключается в отсутствии четких «правил игры» как для граждан, так и для судей. Другая проблема — отсутствие правовой определенности и единого видения будущего судебной реформы.

Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская отметила, что ежегодно суды рассматривают около 3,5 млн дел. А с учетом огромного кадрового дефицита такая нагрузка является чрезмерной. И все это происходит на фоне тотального недофинансирования судебной системы, особенно в части оплаты труда работников аппарата суда. Такие факторы обуславливают отток профессиональных кадров.

Председатель ВСП Андрей Овсиенко отметил, что скорейший запуск ВККС — задача приоритетная, однако далеко не единственная. Крайне важным является усовершенствование института дисциплинарной ответственности судей. Ход дисциплинарного производства должен выстраиваться таким образом, чтобы отмененное решение судьи не означало безусловное привлечение к дисциплинарной ответственности.

Также в ходе трехдневного форума были презентованы основные наработки по усовершенствованию важнейших кодифицированных актов: Уголовного кодекса Украины и Гражданского кодекса (ГК) Украины. С деталями рекодификации гражданского законодательства ознакомил первый заместитель председателя Верховной Ради Украины Руслан Стефанчук. Он подчеркнул, что ГК Украины должен стать «супермаркетом правовых возможностей». Профессор, координатор рабочей группы по вопросам рекодификации ГК Украины Анатолий Довгерт добавил, что свобода предпринимательства, свобода собственности, свобода договора — это три кита, на которых держится вся система гражданского права. «И задача обновленного кодекса сделать так, чтобы добросовестность, справедливость, разумность распространялись на все аспекты этих свобод и правоотношений», — отметил ученый.

По словам г-на Стефанчука, сводить проблему качества правосудия исключительно к проблеме судей как минимум нечестно. В Украине действуют более 1 млн актов различной правовой природы и юридической силы, эти акты часто являются противоречивыми. Г-н Стефанчук отметил, что важно принять закон, который бы регулировал нормотворческую деятельность в Украине, а также избавиться от советского наследия. К примеру, принятие законопроекта о десоветизации законодательства Украины от 29 октября 2020 года № 4284 позволит избавиться от около 1,5 тыс. устаревших законов и от 7 до 15 тыс. нормативных актов на уровне правительства.

Отдельное внимание было сосредоточено на развитии института адвокатуры. В частности, речь идет об усилении гарантий адвокатской деятельности и прав адвоката, усовершенствовании самоуправляемого института, конкретизации оснований для привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности, пересмотре требований к образованию и профессиональному опыту, а также ограничений касательно доступа к профессии, внедрении прозрачной процедуры проведения единого квалификационного экзамена и пр.

Глава Национальной ассоциации адвокатов Украины, председатель Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова отметила, что без преодоления существующих проблем развитие института адвокатуры невозможно. Незаконное вмешательство в адвокатскую деятельность, проведение оперативно-розыскных и оперативных действий, осмотр и истребование документов, содержащих адвокатскую тайну, отождествление клиента с адвокатом, появление провокаторов-разоблачителей, вмешательство в частную жизнь адвоката — это только вершина айсберга проблем, озвученных Лидией Изовитовой.

Однако мероприятие завершилось на позитивной ноте. Юристы поделились историями успеха — победами Украины на международной арене, ведь после 2014-го и оккупации Россией части территории на Донбассе и в Крыму Украина начала примерять на себя роль истца в ряде судебных и арбитражных разбирательств и побеждать.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Інші новини

PRAVO.UA