600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Установить статус

Рубрика Тема номера
В делах, касающихся уголовного преследования лица в рамках международного сотрудничества, ключевым является момент, с которого лицо получает статус подозреваемого
Если лицо было задержано другой страной (вследствие публикации по ней «красной карточки» или по другим причинам), Украина может обратиться в такую страну с экстрадиционным запросом

Резонансные уголовные производства, в том числе в практике White Collar Crime, нередко требуют действий не только на территории Украины, но и за ее пределами. В связи с этим вопросы международного сотрудничества в уголовном производстве уже достаточно давно находятся в центре внимания юридического сообщества. Предлагаем рассмотреть, как осуществляется международное сотрудничество, каковы его проблемные аспекты и наиболее эффективные решения для защиты интересов клиента.

Под международным сотрудничеством в уголовном производстве подразумевают комплекс мероприятий, необходимых для предоставления международной правовой помощи.

Формами международного сотрудничества, в соответствии со статьей 542 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины, являются вручение документов (например, уведомления о подозрении); выполнение отдельных процессуальных действий (например, установление местонахождения лица); выдача лиц, совершивших уголовное преступление; временная передача лиц; перенятие уголовного преследования; передача осужденных лиц и исполнение приговоров.

Перечень не является исчерпывающим, другие формы сотрудничества могут быть предусмотрены международными договорами Украины.

Также формой международного сотрудничества является создание совместных следственных групп для досудебного расследования уголовных преступлений, совершенных на территориях нескольких государств, а также в случае нарушения интересов этих государств. Такие следственные группы создаются на ограниченный срок для достижения конкретной цели по взаимному согласию.

Совместная следственная группа может быть создана для (1) проведения сложных и комплексных следственных мероприятий на территории нескольких стран; (2) применения скоординированных, согласованных действий.

Примером создания и работы совместных следственных групп является так называемое дело главы «Укравтодора», когда для расследования коррупционных преступлений в Украине и Польше была создана совместная следственная группа.

Юридическими основаниями для международного сотрудничества в уголовно-правовой сфере являются международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины. Также международное сотрудничество может осуществляться на основании двусторонних договоров с отдельными странами. При этом отсутствие договора не препятствует предоставлению международной правовой помощи по просьбе. В таком случае международная правовая помощь может быть предоставлена ad hoc (по случаю).

Обращаться с запросом об оказании международной правовой помощи и оказывать ее по запросу других государств в ходе досудебного расследования уполномочен Офис Генерального прокурора. Исключением является досудебное расследование по делам, отнесенным к компетенции Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ): в таких производствах НАБУ предоставляет и запрашивает соответствующую помощь самостоятельно. Если дело находится на стадии судебного разбирательства, международную правовую помощь оказывает и запрашивает Министерство юстиции Украины.

Порядок обращения с запросом

Запрос о международной правовой помощи может быть направлен для проверки в уполномоченный орган Украины судом, прокурором или следователем/детективом (по согласованию с прокурором). Уполномоченный орган проверяет:

–             обоснованность запроса;

–             соответствие законам;

–             соответствие международным договорам Украины.

При соблюдении критериев обоснованности и законности уполномоченный орган в течение 10 дней направляет запрос запрашиваемой стране по дипломатическим каналам или напрямую.

В случае обращения другой страны с запросом украинский уполномоченный орган так же проверяет запрос на предмет обоснованности и законности. При соблюдении этих критериев он направляет запрос для выполнения. Такой запрос выполняется в течение одного месяца с даты его поступления к непосредственному исполнителю.

Если возникает необходимость провести значительный объем процессуальных действий или же их проведение требует согласования прокурора либо определения следственного судьи, срок выполнения запроса может быть продлен.

Все документы, полученные в ходе выполнения запроса, направляются запрашивающему государству в соответствии с договором, на основании которого предоставляется международная правовая помощь.

В рамках оказания международной правовой помощи могут быть проведены любые процессуальные действия, предусмотренные УПК Украины или международным договором.

Все процессуальные действия по запросу иностранных государств проводятся на территории Украины с соблюдением положений УПК Украины. Применение законодательства иностранного государства при проведении таких действий возможно по запросу этого иностранного государства при условии, что это предусмотрено международным договором. Если подобного договора нет, применение законодательства иностранного государства возможно, если это не противоречит законодательству Украины.

Отдельные аспекты

Для проведения большинства следственных действий (например, объявления лица в международный розыск) лицо должно получить статус подозреваемого. В делах, касающихся международного преследования, момент, с которого лицо имеет статус подозреваемого, является ключевым. На практике сторона обвинения вручает уведомление о подозрении лицу дважды.

Первый раз на территории Украины осуществляется направление уведомления о подозрении членам семьи, жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства и месту работы. В случае местонахождения лица за пределами Украины возникает необходимость вручить лицу уведомление о подозрении через запрос Офиса Генерального прокурора.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) определяет понятие «уголовное обвинение» как официальное доведение до сведения лица утверждения о совершенном уголовном деянии.

Следующим шагом после вручения подозрения является объявление лица в международный розыск.

В Украине сейчас действует один способ объявления лица в международный розыск — обращение в Интерпол.

Экстрадиция

Если лицо было задержано другой страной (вследствие публикации по нему «красной карточки» или по другим причинам), Украина может обратиться в такую страну с экстрадиционным запросом.

Экстрадиция возможна только в том случае, если хотя бы одно из преступлений, в связи с которыми запрашивается выдача, предусматривает наказание в виде лишения свободы от одного года и выше или если лицо уже осуждено к наказанию в виде лишения свободы и неотбытый срок составляет не менее четырех месяцев. В Украине выданное лицо может быть привлечено к ответственности только за те деяния, за которые было экстрадировано.

Законом установлен 15-дневный срок передачи лица, но он может быть продлен до 30 дней. Если лицо не было передано в этот срок, оно подлежит освобождению из-под стражи.

Отдельно стоит обратить внимание на вопрос об экстрадиции касательно финансовых преступлений. Статьей 5 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей от 13 декабря 1957 года (Конвенция) предусматривается, что в отношении правонарушений, связанных с налогами, сборами, пошлинами и валютой, выдача осуществляется в соответствии с положениями настоящей Конвенции, если правонарушение по законодательству запрашивающей стороны соответствует правонарушению такого же характера по законодательству запрашиваемой стороны.

Оценка соответствия законодательства о финансовом правонарушении запрашивающего и запрашиваемого государства может быть предметом судебного разбирательства при обжаловании решения об экстрадиции. Защитниками лица, подлежащего экстрадиции, должны быть предоставлены аргументы относительно несоответствия правонарушений.

Кроме того, важно использовать практику ЕСПЧ по экономическим преступлениям. Согласно ей нельзя осуществлять уголовное преследование за действия, которые невозможно отличить от коммерческой деятельности. Такие действия власти являются нарушением статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

В пункте 126 решения по делу «Навальный и Офицеров против России» от 23 февраля 2016 года (жалобы № 46632/13 и № 28671/14) указано: «Национальная власть осуществила произвольное применение уголовного закона и признала заявителей виновными в совершении действий, которые было невозможно отличить от обычной коммерческой деятельности, в нарушение статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод».

Перенятие производства

Перенятие уголовного производства — это осуществление органами одного государства расследования с целью привлечения лица к уголовной ответственности за преступления на территории другого государства.

Уголовное производство, в котором судебными органами иностранного государства не был вынесен приговор, может быть перенято Украиной при следующих условиях:

– к уголовной ответственности привлекается гражданин Украины, который находится в стране;

– лицо является иностранцем или не имеет гражданства, находясь в Украине;

– запрашивающее государство предоставило гарантии, что в случае вынесения приговора в Украине лицо не будет обвиняться в том же уголовном преступлении;

– деяние, относительно которого поступил запрос, предусмотрено законом Украины об уголовной ответственности.

Незаконченное уголовное производство может быть передано в порядке перенятия, если выдача лица невозможна или получен отказ.

После перенятия другим государством уголовного производства правоохранительные органы Украины не могут осуществлять никаких действий, кроме оказания международной правовой помощи перенявшему государству.

 ШЕВЕРДИН Максим — партнер, руководитель практики уголовного права Юридической группы LCF, адвокат, к.ю.н., г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Інші новини

PRAVO.UA