прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Мягкие согласные

Реализация «мягкой» рекодификации даст, с одной стороны, возможность сохранить все достижения действующего ГК Украины, а с другой — адаптировать его к реалиям сегодняшнего дня
Включение семейного права в обновленный ГК Украины будет архиважным шагом в области гармонизации украинской доктрины и законодательства по jus commune

Весомым фактором для обновления Гражданского кодекса (ГК) Украины становится новейшее реформирование частного права в странах ЕС. В первую очередь, разработка и принятие новых гражданских кодексов, а также модернизация «старых» кодификаций с учетом европейских и универсальных международных документов.

На данный момент европейский и мировой «правовой взгляд» направлен на обеспечение гармонизации правовых норм в сфере частного права, создание таких моделей правового регулирования, которые были бы понятны и приемлемы для как можно большего количества участников гражданских правоотношений в различных странах, включая Украину.

В течение следующего десятилетия можно ожидать симбиоз национальной рыночной экономической системы с европейской. Поэтому, если начать процесс рекодификации гражданского права Украины прямо сейчас, то как раз примерно через 10–15 лет внутренние рыночные отношения будут иметь оптимальное гражданско-правовое регулирование в соответствии с тем, которое существует в странах ЕС. По сути, текущая направленность Украины на евроинтеграцию — это существенный фактор реформ во всех сферах. Иными словами, основной вектор рекодификации включает дальнейшую европеизацию ГК Украины.

Курс на европеизацию

Основными предпосылками рекодификации гражданского законодательства и дальнейших изменений развития международного частного права в Украине являются:

— состояние международной унификации норм частного права;

— современные реформы гражданского законодательства стран ЕС на основе принципов и норм международных актов;

— присутствие в частноправовой доктрине Украины научного сопровождения процесса рекодификации.

Качество текущей унификации материальных норм частного права показывает, что международная модель реформ вызревает и вышеперечисленные обстоятельства станут важным фактором для украинских специалистов в процессе рекодификации гражданского права и изменений международного частного права.

С того времени, как вступил в силу ГК Украины (1 января 2004 года), в стране проводились многочисленные научные исследования по проблематике частного права. В юридическую науку и практику пришло молодое поколение цивилистов, которые доказали, что симбиоз отечественной доктрины и западноевропейской науки гражданского права возможен, несмотря на некоторые несоответствия в подходах.

Таким образом, для начала процесса рекодификации гражданского законодательства и изменений в развитии международного частного права сейчас существуют необходимые предпосылки, среди которых наличие норм-моделей международных актов; опыт рекодификации гражданских кодексов Франции и Германии, являющихся бастионами частного права; законодательный пример новых членов ЕС — бывших стран социалистического лагеря; необходимый потенциал отечественной частноправовой науки.

Оценивая в целом изменения и дополнения к коллизионному законодательству за последние годы, следует отметить следующее:

— в Законе Украины «О международном частном праве» (Закон о МЧП), кроме некоторых терминологических уточнений, не произошло существенных улучшений;

— неотложной задачей законодателя остается согласование с нормами Закона о МЧП положений других актов коллизионного права.

Однако сконцентрировать предписания международного гражданского процесса в одном документе — Законе о МЧП — не удалось.

С учетом обязательств, которые взяла на себя Украина в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, а также тенденций европеизации частного права представляются актуальными изменения международного частного права по направлениям аcquis (правовых концепций), касающихся:

— права на информацию;

— права на приватность;

— репродуктивных прав;

— личных неимущественных прав, связанных с семейными правоотношениями;

— права на здоровье.

Целесообразность учета положений acquis актуальна и в процессе рекодификации книги третьей ГК Украины. Обоснованным является использование аcquis (правовых концепций), касающихся:

— права на жилую недвижимость;

— права на предметы культуры;

— просроченных платежей и титульного финансового обеспечения;

— «киберсобственности»/виртуальной собственности.

Большое значение для понимания частного права в рамках права ЕС и в дальнейшем будет иметь судебная практика Европейского суда справедливости, в частности по следующим вопросам:

— гармонизации норм вещного права государств — членов ЕС;

— защиты права собственности как основополагающего права ЕС;

— свободного перемещения товаров;

— свободного перемещения лиц и капитала.

В дальнейшем развитие положений книги четвертой ГК Украины будет происходить с учетом обязательств Украины, которые вытекают из Соглашения об ассоциации, а также законодательства ЕС в этой сфере (в части уточнения, дополнения или изменения отдельных положений ГК Украины). Это касается положений Соглашения об ассоциации и законодательства ЕС в области международного частного права относительно:

— сроков действия имущественных прав интеллектуальной собственности на произведения и объекты смежных прав;

— права на прокат;

— выплаты вознаграждения авторам, исполнителям;

— возможности просмотра лицензионных договоров и договоров о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности с авторами и исполнителями с целью выплаты этим субъектам надлежащего вознаграждения;

— прав интеллектуальной собственности на компьютерную программу, базу данных, созданные в связи с выполнением трудового договора;

— права следования;

— правового режима использования сиротских произведений и произведений, которые находятся за пределами коммерческого оборота;

— охраны прав на изобретения в области биотехнологий;

— сертификата дополнительной охраны для лекарственных препаратов и средств защиты растений;

— охраны прав на промышленные образцы, в частности уточнения критериев патентоспособности, охраны прав на незарегистрированные промышленные образцы;

— охраны прав на торговые марки, в частности касательно новых видов торговых марок;

— охраны прав на компоновку полупроводниковых изделий;

— охраны прав на географические указания, традиционные блюда, специальные наименования;

— охраны прав на сорта растений, в частности касательно сроков действия имущественных прав;

— охраны прав на ноу-хау и деловую информацию;

— вопросов защиты права интеллектуальной собственности, в частности по определению убытков вследствие нарушения прав интеллектуальной собственности;

— предвидения в качестве альтернативы выплаты паушальной суммы как минимум суммы роялти, если нарушитель обратился за предоставлением разрешения (статья 240 Соглашения об ассоциации, статья 13 Директивы 2004/48/EC Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О реализации прав на интеллектуальную собственность») и др.

Семейные ценности

Сегодня наследоваться может значительно больше имущества, чем прежде. И возникает вопрос об управлении различным имуществом: это и права интеллектуальной собственности, и банковские счета в Украине и за рубежом, и корпоративные права. Часто между наследниками возникают споры, и это откладывает принятие наследства. Поэтому нужно улучшить положение и перенять опыт западных стран по управлению таким имуществом до того момента, как будет принято наследство.

По состоянию на сегодня страны Западной Европы идут по пути расширения перечня прав на чужое имущество. Здесь речь идет о ряде неизвестных праву Украины ограничениях вещных прав, которые могут способствовать устойчивому развитию имущественных отношений. В дальнейшем возможно расширение перечня таких прав, в частности узуфрукта, вещного права ожидания, вещного права преимущественной покупки недвижимой вещи и т.п.

Все эти новеллы сегодня восприняты большинством европейских стран и предусмотрены их гражданскими кодексами. При этом наблюдается перспектива определенного улучшения отечественного гражданского права с точки зрения гибкости. То есть тот же фермер или другой рядовой гражданин имеет возможность выбирать, какие именно вещные права ему более выгодно использовать для того, чтобы достичь своих экономических целей. В этой части Украина идет по пути приближения отечественного права к признанным в ЕС ценностям и принципам, в частности в сфере вещного права.

Безусловно, важен как сам процесс обновления ГК Украины, так и его результаты в странах, в которых действуют «классические» гражданские кодификации, — Франции и Германии. Достижения реформирования положений обязательственного права в Германии, а также реформирования прежде всего положений деликтной ответственности, которое продолжается во Франции, должны быть проанализированы и максимально учтены в процессе рекодификации гражданского законодательства Украины и положений в области международного частного права.

Реализация предложенной концепции, основанной на идее «мягкой» рекодификации, даст, с одной стороны, возможность сохранить все достижения действующего ГК Украины, а с другой — адаптировать его к реалиям сегодняшнего дня, в том числе продиктованным современными европейскими подходами и уровнем гражданского делового оборота, который характеризуется диджитализацией всех процессов в обществе, глубоким проникновением новейших технологий в предпринимательскую деятельность, приоритетным применением положений Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод и других международных актов в сфере прав человека, поддержанием международных инициатив по развитию информационного общества, применением автоматизированных роботов и искусственного интеллекта, репродуктивных технологий и генной инженерии, повышением роли диспозитивности в договорном регулировании и пр.

Обновления в области наследственного права будут способствовать единству судебной практики и одинаковому применению наследственного законодательства в нотариальной практике. Кроме того, ожидается усовершенствование национального законодательства о наследовании с учетом тенденций в законодательстве стран ЕС с соблюдением национальных традиций и обычаев, что будет способствовать надлежащей защите прав и интересов участников наследственных отношений.

С целью осуществления рекодификации гражданского законодательства Украины и обеспечения развития в области международного частного права предлагается вернуться к устоявшемся в мире концепциям в области семьи и брака. С учетом истории права такой нормативный массив составляет весомую часть частного права и органично переплетен со всеми конструкциями и разделами гражданских кодексов — наследственным правом, правом собственности, обязательствами, дееспособностью, опекой и попечительством и пр. Современное семейное право невозможно рассматривать отдельно от гражданского, даже с точки зрения юридической техники, — настолько органично вопросы семейного права вплетены в канву всего гражданского права. Следовательно, включение семейного права в обновленный ГК Украины будет архиважным шагом в области гармонизации украинской доктрины и законодательства по jus commune (общему праву).

Отсечь лишнее

Таким образом, только при обновлении и рекодификации частного права, в том числе международного, можно будет обеспечить эффективное взаимодействие украинских правовых механизмов с мировыми правовыми системами, развивая международные экономические отношения. Использование известных во всем мире правовых конструкций и одновременное устранение устаревших императивных норм, которыми перенасыщен Хозяйственный кодекс Украины, должны положительно отразиться на развитии международного частного права.

 Сергей  ЛЮБЕНКО — юрист VDA Group, г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Інші новини

PRAVO.UA