600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Изъять обращением

Рубрика Тема номера
Только прокурор вправе обращаться к следственному судье с ходатайством о наложении ареста на вещи и документы, изъятые во время досудебного расследования уголовных проступков

Досудебное расследование уголовных проступков осуществляется в форме дознания в соответствии с общими правилами досудебного расследования, предусмотренными Уголовным процессуальным кодексом (УПК) Украины, но с учетом особенностей, регламентированных главой 25 УПК Украины.

При этом на дознание, как одну из форм досудебного расследования уголовных проступков, распространяются все общие принципы уголовного производства, среди которых верховенство права, законность, презумпция невиновности и обеспечение доказанности вины.

Дознаватель, как сторона уголовного производства, осуществляя дознание, наделяется полномочиями следователя.

Определить полномочия

Досудебное расследование уголовных проступков начинается с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), при этом с целью выяснения обстоятельств совершения уголовного проступка допускается проведение отдельных следственных и процессуальных действий до внесения сведений в ЕРДР.

В частности, дознаватель до внесения сведений в ЕРДР уполномочен проводить осмотр места происшествия, опрашивать лиц, собирать объяснения, изымать орудия и средства совершения правонарушения, вещи и документы, являющиеся непосредственным предметом уголовного проступка, обеспечивать проведение медицинского освидетельствования, получать заключение специалиста и обеспечивать снятие показаний технических приборов и средств.

В соответствии с положениями УПК Украины сведения в ЕРДР дознаватель вносит не позднее чем через 24 часа после подачи заявления или сообщения о совершенном уголовном проступке, а также после самостоятельного выявления им обстоятельств, свидетельствующих о совершении такого проступка.

В то же время открытым остается вопрос, кто уполномочен осуществлять квалификацию действий лица в качестве уголовного проступка до внесения сведений в ЕРДР.

Доказательствами в уголовном производстве об указанных проступках являются, в частности, данные, которые содержатся в показаниях или объяснениях лиц, заключении эксперта, медицинском освидетельствовании, заключении специалиста, показаниях технических средств, в том числе вещественные доказательства.

Важно, что доказательства в уголовном производстве по уголовным проступкам не могут быть использованы в уголовном производстве по преступлениям, кроме как на основании постановления следственного судьи, которое выносится по ходатайству прокурора.

Дискуссионным является вопрос, нужно ли обращаться к следственному судье с ходатайством об аресте вещей и документов, изъятых во время досудебного расследования уголовных проступков.

Так, наложение ареста на временно изъятое в ходе дознания имущество положениями УПК Украины, которыми регламентированы особенности начала досудебного расследования в форме дознания, прямо не предусмотрено.

По содержанию норм УПК Украины такое имущество может храниться в материалах уголовного производства на основании постановления дознавателя о признании вещественным доказательством до вынесения приговора.

Вместе с тем временное изъятие имущества при проведении следственных действий по уголовным проступкам, в частности осмотра, обыска, при применении мер обеспечения уголовного производства, в том числе временного доступа к вещам и документам, осуществляется по общей процедуре, установленной нормами УПК Украины.

Положения статей УПК Украины не содержат исключений относительно ареста имущества, изъятого при дознании, в то же время с ходатайством об аресте вещей и документов, изъятых в ходе досудебного расследования уголовных проступков, вправе обращаться только прокурор.

Особенности задержания

Имеют свои особенности основания и условия задержания лица, подозреваемого в совершении уголовного проступка, уполномоченным должностным лицом без определения следственного судьи.

Задержание лица, совершившего уголовный проступок, осуществляется не более чем на 3 часа с момента фактического задержания.

При этом в соответствии с нормами УПК Украины лицо, совершившее уголовный проступок, может быть задержано на срок до 24 часов при условии пребывания такого лица в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, вследствие чего возможно нанесение вреда себе или окружающим. До 72 часов лицо может быть задержано, если не прекращает уголовного проступка после законного требования уполномоченного должностного лица или сопротивляется; осуществляет попытки скрыться с места совершения уголовного проступка; во время преследования после совершения уголовного проступка игнорирует требования уполномоченного должностного лица.

Срок задержания лица без постановления следственного судьи, суда не может превышать 72 часов с момента задержания.

Заслуживает внимание то обстоятельство, что в случае обращения прокурора в суд с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера либо об освобождении от уголовной ответственности срок задержания лица не должен превышать 72 часов с момента задержания до начала рассмотрения производства об уголовном проступке в суде.

Сроки досудебного расследования в уголовном производстве по проступкам согласно УПК Украины исчисляются со дня сообщения лицу о подозрении.

Также УПК Украины определены сроки досудебного расследования в уголовном производстве по проступкам, в частности при остановке и объединении уголовных производств.

Кроме того, УПК Украины предусмотрены возможность, порядок и основания продления прокурором сроков дознания со дня сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного проступка.

Однако уголовным процессуальным законодательством не определены сроки дознания с момента внесения сведений об уголовном проступке в ЕРДР до дня сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного проступка.

В то же время нормами УПК Украины предусмотрена обязанность следователя, дознавателя, прокурора закрыть уголовное производство в случае, если срок досудебного расследования, определенный положениями УПК Украины, закончился и ни одному лицу не было сообщено о подозрении.

На сегодняшний день дискуссионным является вопрос о необходимости продлевать срок дознания с момента внесения сведений об уголовном проступке в ЕРДР до дня сообщения лицу о подозрении.

Дознание должно быть закончено в течение 72 часов с момента сообщения лицу о подозрении или задержания лица; в течение 20 дней в случае, когда подозреваемый не признает вину, если есть необходимость в проведении дополнительных следственных (розыскных) действий, если уголовный проступок совершен несовершеннолетним; в течение 1 месяца при заявлении лицом ходатайства о проведении экспертизы.

Общий срок досудебного расследования уголовных проступков не может превышать 1 месяца.

При этом возможность, порядок, основания продления прокурором срока досудебного расследования со дня сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного проступка до 30 дней предусмотрены нормами УПК Украины.

Письменное уведомление о подозрении в совершении уголовного проступка составляется дознавателем по согласованию с прокурором.

Дознаватель обязан в кратчайший срок, но не позднее 72 часов с момента задержания лица, подать прокурору все собранные материалы дознания вместе с уведомлением о подозрении.

Формами окончания дознания являются закрытие уголовного производства, а в случае задержания лица — немедленное освобождение задержанного; возврат дознавателю уголовного производства с письменными указаниями о проведении процессуальных действий с одновременным продлением срока дознания до 1 месяца и освобождением задержанного; обращение в суд с обвинительным актом; обращение в суд с ходатайством о применении принудительных мер медицинского характера; обращение в суд с ходатайством о применении принудительных мер воспитательного характера; обращение в суд с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности; направление уголовного производства для проведения досудебного расследования в случае установления признаков преступления.

Вопросы без ответов

Согласно положениям УПК Украины, если во время досудебного расследования будет установлено, что лицо совершило уголовный проступок при отсутствии в его действиях состава преступления, следователь по согласованию с прокурором направляет материалы уголовного производства руководителю органа дознания с учетом правил подследственности.

В связи с такой нормой УПК Украины на практике возникает ряд вопросов. В частности, какое решение до направления материалов уголовного производства в орган дознания должен принять следователь в случае наличия в уголовном производстве уведомления о подозрении лица в совершении преступления? Нужно ли следователю принимать решение в порядке статьи 284 УПК Украины о закрытии уголовного производства в части отсутствия в действиях лица состава преступления? Уполномочен ли при таких обстоятельствах следователь изменить ранее врученное лицу уведомление о подозрении в совершении преступления, квалифицировав действия лица как уголовный проступок?

Как видим из приведенного выше, с уголовными проступками не все так просто.

 КОЗЯТНИК Людмила — адвокат ЮК «АМБЕР», г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Інші новини

PRAVO.UA