прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Активировать офис

Рубрика Тема номера
Наиболее активный этап процесса защиты прав обыскиваемых лиц после обыска только начинается

Исходя из опыта собственной адвокатской практики, отмечу, что сразу после проведения обыска многие клиенты (а также их представители) с облегчением выдыхают и очень медленно выходят из состояния стресса. Таким образом они рискуют потерять ценное время вместо того, чтобы продолжать активно действовать в направлении защиты своих прав и законных интересов. При этом клиенты и их представители часто забывают, что наиболее активный процесс защиты прав обыскиваемых лиц после обыска только начинается.

К сожалению, мне не удалось найти опубликованного перечня действий, которые необходимо осуществить адвокату сразу после окончания обыска у клиента. Именно поэтому, руководствуясь собственным опытом, я решил составить этот перечень сам.

В данной публикации сделана попытка дать рекомендации или, как сейчас принято говорить, привести краткий «чек-лист» по первоочередным действиям адвоката сразу после завершения обыска у клиента. Надеюсь, эти рекомендации будут вам полезны.

Итак, сразу после завершения обыска у клиента мы рекомендуем адвокатам осуществить следующие действия:

  1. При наличии временно изъятого при обыске имущества рекомендуем в течение первых суток после его завершения обратиться в местный суд по местонахождению органа досудебного расследования, сотрудники которого проводят расследование по данному уголовному производству, с ходатайством об обеспечении обязательного участия адвоката (представителя клиента) в рассмотрении ходатайства следователя об аресте временно изъятого при данном обыске имущества.
  2. После выполнения действий, указанных в предыдущем пункте, необходимо провести срочное совещание с клиентом и определить основные цели, которых желает достичь клиент, получая правовую помощь от адвоката после обыска.
  3. Для подготовки материалов о признании результатов обыска недопустимыми доказательствами, а также с целью эффективной подготовки к указанному выше рассмотрению ходатайства об аресте имущества (см. пункт 1) нужно срочно опросить клиента и его работников на предмет нарушений их прав и требований Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины, допущенных при проведении обыска.
  4. Следует дать критическую правовую оценку всем зафиксированным адвокатами, работниками и/или членами семьи клиента (в случае проведения обыска в жилище) нарушениям, допущенным правоохранителями до начала и во время проведения обыска, и совместно с клиентом принять решение о целесообразности обжалования законности проведения обыска и его результатов, а также незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, допущенных во время обыска.
  5. В случае принятия решения об обжаловании законности проведения обыска, а также его результатов и действий правоохранителей, о которых было упомянуто выше, — осуществить подготовку текстов мотивированных жалоб, подкрепив их надлежащими доказательствами.
  6. Обеспечить оперативную подачу жалоб, о которых упоминается в предыдущем пункте, руководителю прокуратуры, прокурорам которыми осуществляется надзор за соблюдением законов во время проведения данного досудебного расследования, а также к руководству следственного подразделения органа досудебного расследования, сотрудники которого нарушили требования закона во время проведения обыска.
  7. При наличии признаков состава преступлений в действиях правоохранителей, а также других лиц, которые принимали участие в проведении обыска, — обратиться в органы Государственного бюро расследований и прокуратуры по месту проведения обыска с заявлением о совершении уголовного правонарушения.
  8. Немедленно обратиться с соответствующими ходатайствами к следователю, который расследует данное уголовное производство, и прокурору, осуществляющему процессуальное руководство в данном уголовном производстве, в которых потребовать немедленно вернуть все незаконно изъятое на обыске имущество лицам, у которых оно было изъято.
  9. Если обыск состоялся для клиента неожиданно, следует опросить клиента относительно любой имеющейся у него информации, которая может быть использована адвокатом для дальнейшего построения стратегии защиты прав клиента в данном уголовном производстве.
  10. Учитывая имеющуюся фабулу уголовного производства и его номер в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР), собрать из всех доступных источников информацию о предмете расследования, ранее предпринятых следователем/прокурором мерах касательно других предприятий и физических лиц, а также круга лиц, в отношении которых проводится расследование. Определить возможные дальнейшие шаги следователя, а также риски и перспективы расследования для вашего клиента.
  11. В случае подачи следователем (прокурором) в суд ходатайства о наложении ареста на временно изъятое имущество, — оперативно ознакомиться с материалами, поданными следователем в суд, и ознакомить с ними клиента.
  12. Обеспечить участие адвоката в судебном заседании по рассмотрению ходатайства стороны обвинения об аресте временно изъятого при обыске имущества.
  13. В случае отсутствия обращения следователя в суд (к следственному судье) с ходатайством об аресте временно изъятого при обыске имущества в сроки, указанные в УПК Украины (в течение 48 часов после завершения обыска), или принятия судом решения об отказе в удовлетворении данного ходатайства — обратиться к следователю и прокурору с требованием немедленно вернуть имущество лицам, у которых оно было изъято (согласно части 5 статьи 171 УПК Украины).
  14. В случае отсутствия ответа на ваше ходатайство о возврате изъятого имущества в срок, предусмотренный частью 1 статьи 220 УПК Украины, а также при наличии отрицательного ответа на ваше ходатайство о возврате имущества, — обратиться к следственному судье местного суда по местонахождению органа досудебного расследования с жалобой на бездействие следователя (прокурора), которое заключается в невозврате изъятого при обыске имущества лицам, у которых оно было изъято.
  15. Подготовить все помещения предприятия и помещения должностных (служебных) лиц предприятия к возможным повторным обыскам. Осуществить «адвокатский аудит» и предварительную проверку указанных помещений на предмет их «рискованности» и «уязвимости» во время возможного повторного обыска.
  16. Осуществить целевую правовую подготовку работников предприятия и/или членов семей должностных (служебных) лиц предприятия в форме тренингов по вопросам эффективной правовой защиты на обысках и допросах.
  17. Осуществить срочные действия, направленные на сохранение имущества, принадлежащего предприятию, его ключевым должностным (служебным) лицам и собственникам (участникам, акционерам предприятия) или клиентам — физическим лицам. В том числе, но не только, — защиту средств на банковских счетах, на которые может быть наложен арест, наличных денежных средств, объектов недвижимости, транспортных средств, товара на складе, компьютерной техники.
  18. При наличии оснований по результатам проведения обыска у субъекта хозяйствования необходимо обратиться к бизнес-омбудсмену с жалобой на незаконные действия правоохранителей и начать активную работу с ним, используя все возможности бизнес-омбудсмена.
  19. Инициировать проведение правового и финансового аудита предприятия на предмет соответствия его документов и отчетности требованиям действующего законодательства Украины.
  20. Обеспечить сохранность наиболее важных документов и информации клиента как на бумажных, так и на электронных носителях. Рекомендуем также обезопасить другие важные документы клиента (предприятия, должностных лиц и собственников предприятия, клиентов — физических лиц), например, его документы о праве собственности на имущество, корпоративные права, объекты недвижимости и транспортные средства.

Константин РЫБАЧКОВСКИЙ — партнер ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры», г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Інші новини

PRAVO.UA