Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Курс на арбитраж

Рубрика Тема номера
Если сторонам важна конфиденциальность арбитража, следует тщательно выбирать, под эгидой какой арбитражной институции должен рассматриваться спор

Последнее время в мире наблюдается тренд отхода от строжайшей конфиденциальности в арбитраже и арбитражные институции стараются быть более прозрачными для общественности, несмотря на то что приватность и конфиденциальность спора всегда считались серьезным преимуществом коммерческого арбитража над судебным разбирательством.

Сразу проясним: на сегодняшний день арбитражный процесс, как и ранее, остается весьма частным делом (третьи лица не могут принимать участие в устных слушаниях), однако не всегда конфиденциальным, поскольку документы, которыми стороны обмениваются в процессе арбитража, а также и само арбитражное решение могут разглашаться при некоторых условиях. Почему так и как себя защитить от излишней публичности, предпочтя арбитраж, мы коротко расскажем ниже.

В значительной мере конфиденциальность арбитражного процесса и обязательства участников в этой связи будут зависеть от арбитражной оговорки, согласованной сторонами, права и арбитражных правил, применяемых к разрешению определенного спора.

Отсутствие единого стандарта  среди стран мира

В некоторых странах прямо закреплен принцип конфиденциальности арбитража (например, Франция, Объединенные Арабские Эмираты и т.д.). В ряде других стран, наоборот, отсутствует прямое указание на такую конфиденциальность (Англия, Сингапур, Швеция, США и т.д.).

В законодательстве Украины, в том числе Законе Украины «О международном коммерческом арбитраже», также отсутствует прямое упоминание о конфиденциальности арбитражного процесса.

При отсутствии государственного регулирования или согласования сторонами конфиденциальности арбитража в большинстве стран предполагается, что данный проце...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: