Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 44-45 (1193-1194) » Квалификация поступлений

Квалификация поступлений

Усовершенствование уголовного законодательства в части квалификации действий по незаконному возмещению НДС может снизить давление на бизнес

Недавно задался вопросом, по какой статье Уголовного кодекса (УК) Украины необходимо квалифицировать незаконное возмещение сумм налога на добавленную стоимость (НДС). Оказалось, что как только не умудряются квалифицировать действия должностных лиц предприятий и налоговых органов в случае незаконного возмещения НДС.

При этом дополнительные квалифицирующие статьи УК Украины в случае неоконченного преступления, соучастия, параллельной подделки документов или легализации в учет не берутся. Речь идет только об основной квалификации собственно действий, направленных на незаконное возмещение НДС.

Присвоили или уклонились?

Несмотря на то что большинство случаев разной квалификации действий по незаконному возмещению НДС — это решения кассационной инстанции, мною не было найдено ни одной четко сформулированной позиции Верховного Суда Украины (ВСУ), Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел или Верховного Суда (ВС) относительно вопроса квалификации действий по незаконному возмещению НДС. Причина в том, что во всех таких делах их участниками не обжаловалась правильность квалификации действий обвиняемых, которых, как правило, устраивает то, что их обычно не приговаривают к реальной мере наказания. На этом все и держится.

Не содержат прямого ответа на вопрос о квалификации действий по незаконному возмещению НДС и фундаментальные постановления пленумов ВСУ от 8 октября 2004 года № 15 «О некоторых вопросах применения законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей», от 6 ноября 2009 года № 10 «О судебной практике по делам о преступлениях против собственности», от 26 декабря 2003 года № 15 «О судебной практике по...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: