Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Декларативный поход

Рубрика Акцент
Признание неконституционными антикоррупционных полномочий НАПК и уголовной ответственности в сфере декларирования повлекло инициативу переформатирования самого Конституционного Суда Украины

Еще за сутки до официального опубликования на сайте Конституционного Суда Украины (КСУ) его решение № 13-р/2020 вызвало широкий резонанс в обществе на всех уровнях. Это решение Суд принял еще 27 октября с.г. в деле по конституционному представлению 47 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» (Закон) и Уголовного кодекса (УК) Украины. В медиа сразу появилась информация, что все антикоррупционные полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) признаны неконституционными, так же как и статья 3661 УК Украины, устанавливающая уголовную ответственность за неподачу или подачу недостоверных сведений в электронной декларации.

К вечеру того же дня появилось заверение на сайте главы государства, что курс Украины на искоренение коррупции необратим, в связи с чем Президент Украины использует свое право законодательной инициативы, чтобы отладить систему противодействия коррупции в соответствии с окончательным решением КСУ.

Все, решено!

Сам же текст решения появился спустя сутки. Несмотря на его большой объем, ключевыми в решении видятся два тезиса. Первый — о том, что существующая система борьбы с коррупцией позволяет вмешиваться органу исполнительной власти в деятельность власти судебной (поскольку НАПК проверяет и декларации судей), и это нарушает принцип разделения властей. Дословно КСУ отметил: «Принцип разделения государственной власти и его практическое воплощение — баланс власти — может ограничивать судебную власть и конституционный контроль только с помощью немногих средств, среди которых изменения в Конституцию Украины и процедура индивидуальной ответственности судей как носителей судебной власти». Одновременно КСУ подчеркнул, что декларирование доходов лиц, осуществляющих публичную власть, является неоспоримым требованием в любой современной демократической стране. Не вызывает сомнений у КСУ и тот...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: