Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 44-45 (1193-1194) » Бесконфликтное проведение

Бесконфликтное проведение

Рубрика Тема номера
В арбитражном мире выстраивается прозрачная и последовательная среда для эффективного разрешения споров, уменьшающая возможности конфликта интересов

Независимость и непредвзятость арбитров является одним из основоположных принципов международного коммерческого арбитража, а наличие конфликта интересов, то есть противоположного частного интереса у арбитра, — это прямое нарушение таких принципов. Конфликт интересов может повлечь за собой не только нарушение арбитражного процесса, но и аннулирование соответствующего решения, результатом этого может стать повторный пересмотр дела, что повлияет на стоимость и сроки рассмотрения дела и осуществления правосудия в целом. Конфликт интересов — одна из самых актуальных проблем для арбитража в связи с тем, что, как правило, каждая из сторон назначает арбитра в арбитражный трибунал. Также в последнее время часто возникают вопросы о роли арбитров в качестве советников относительно финансирования арбитража третьими сторонами. Арбитр, назначенный стороной, в любом случае должен быть непредвзятым и действовать объективно.

Поскольку арбитражное решение не может быть оспорено по сути, очень важно, чтобы стороны испытывали доверие к арбитрам. В то же время арбитры не могут отводить себя из состава суда только в связи с наличием у одной из сторон сомнений в их независимости, тем более при отсутствии для этого прямых оснований. Тем самым они, напротив, могут сорвать арбитражное разбирательство, что приведет к значительным задержкам, увеличит расходы сторон.

Выстраивается прозрачная среда

Вопрос конфликта интересов у арбитров может возникнуть на любом этапе вплоть до конечной стадии — принятия арбитражного решения. Прежде всего это зависит от того, насколько взвешенно оцениваются и балансируются индивидуальные обстоятельства дела и когда этот конфликт будет выявлен одной из сторон. Причем методы выявления его сторонами могут быть различными, включая пр...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: