Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (267) » Интерес к третейскому разбирательству возрастает

Интерес к третейскому разбирательству возрастает

Вопросы деятельности третейских судов: российский опыт

Третейское разбирательство во многих высокоразвитых странах давно уже стало не только способом разрешения конфликтов, но и специфическим видом юридической деятельности. Такая деятельность представляет интерес как для юристов, так и для тех, кто заинтересован в быстром и квалифицированном разрешении спора в случае, если это невозможно сделать путем переговоров. Посредниками при разрешении конфликтов во многих странах выступают не только авторитетные юристы, но и представители специализированных компаний, консалтинговых агентств, ассоциаций, общественных организаций, а также юридических фирм, которые пользуются хорошей репутацией и большим авторитетом в деловом мире.

На Украине, как и в большинстве стран СНГ, внесудебная форма решения правовых споров пока не нашла широкого применения. Однако интерес к ней возрастает. Об этом может свидетельствовать, в частности, принятие Верховным Советом Украны в первом чтении проекта Закона Украины «О третейском суде (арбитраже) на Украине», который был разработан при участии Украинского союза промышленников и предпринимателей, Союза юристов Украины и внесен на рассмотрение парламента при поддержке Кабинета Министров Украины. На сегодняшний день продолжается работа над подготовкой вышеупомянутого законопроекта ко второму чтению, в связи с чем эта тема становится еще более актуальной.

Проблемы, которые должны быть решены с принятием этого законопроекта, касаются как общих вопросов деятельности третейских судов, так и отдельных ее аспектов. Так, законодателю следует определиться с тем, каковы юридическая природа третейского суда (арбитража) и соотношение его полномочий с полномочиями государственных судов. Необходимо установить порядок создания третейских судов, общие принципы их деятельности, порядок отбора и назначения судей, общие правила процедуры принятия решений и их исполнения и т.д.

При подготовке законопроекта, регулирующего эту деятельность, целесообразно учесть и опыт других стран, в частности Российской Федерации. Благоприятной возможностью для этого стало участие юристов Украины в работе международной научно-практической конференции «Третейские суды в России: Новое законодательство. Практика. Проблемы», которая состоялась в конце прошлого года в Москве. Конференция была организована Торгово-промышленной палатой РФ и Российским центром содействия третейскому разбирательству и приурочена недавнему принятию Закона РФ

«О третейских судах в Российской Федерации» и 10-летию деятельности Третейского суда при ТПП РФ.

Участники конференции ознакомились с положениями Закона РФ «О третейских судах в Российской Федерации», в частности о порядке решения внутренних и внешнеэкономических споров, порядке назначения третейских судей и др. Были рассмотрены проблемные вопросы процедуры принятия третейским судом решений и их исполнения, коллизионные ситуации, изучен опыт работы Третейского суда при ТПП РФ. Темой для дискуссии стали проблемы, возникающие на практике при применении норм законодательства о третейских судах, в том числе при разрешении споров в сфере внешнеэкономической деятельности. Участники конференции получили возможность обменяться опытом решения споров в третейских судах и предложить свое видение решения проблем, связанных с практической деятельностью этих судов. В конференции приняли участие видные российские ученые-юристы, третейские судьи, известные специалисты в этой сфере, а также третейские судьи и представители юридической общественности стран СНГ. От Украины в конференции участвовали: Александр Поливодский, Наталия Левчук (Центр правовой поддержки, г. Киев); Марьяна Гнатюк (консультант Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правовой политики); Николай Пашинский (советник УСПП по юридическим вопросам, г. Киев); Евгений Данилин («Донецк-АгроКонсалт», г. Донецк); Сергей Тормоса (Центр правовых исследований, Одесса).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У Харьковского апелляционного суда новая прописка

ВХСУ: на пороге перемен

Деловая практика

Монополиста выявить невозможно

Законодательная практика

Частичное реформирование

Действующая «реликвия» о банкротстве

Зарубежная практика

Российский законопроект «О связи» готовят ко второму чтению

Единый социальный налог будет изменен

«США против Павла Лазаренко»: продолжение следует

Защитные меры от нежелательного импорта

Олимпийский мишка с автоматом Калашникова

Неделя права

Неадекватные высказывания ценой в 10 000 000 гривен

Для Минюста растят смену

Иск к Генпрокуратуре

Новые способы защиты

Новости профессии

Изменена система местных судов

Рассмотрение иска перенесено

Комитет Верховного Совета: «Совместительство Кивалова нелегитимно»

Прецеденты

Признание недействительным решения налоговой инспекции (кассация)

Признание недействительным решения налоговой инспекции (кассация)

Обжалование определения хозяйственного суда об утверждении реестра требований кредиторов

Обжалование определения хозяйственного суда об освобождении активов должника из-под налогового залог

Рецензия

Сравнительное прецедентное право по правам человека

Служебная лестница

награждения, назначения и отставки юристов

Судебная практика

Налогоплательщик и банкрот в одном лице

С банкрота — хоть меха клок?

Тема номера

Закон на страже госпредприятий

Кто вовремя не успел, тот опоздал?

Классификация процедур санации

Частная практика

Этика деятельности адвоката в исполнительном производстве

Юридический форум

Отмечены 50 ведущих юридических фирм

Интерес к третейскому разбирательству возрастает

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: