Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (267) » Этика деятельности адвоката в исполнительном производстве

Этика деятельности адвоката в исполнительном производстве

Участие адвоката в исполнительном производстве регулируется ГПК Украины, Законом Украины «Об адвокатуре» от 19 декабря 1992 года, Законом Украины «Об исполнительном производстве» от 21 апреля 1999 года, Правилами адвокатской этики, одобренными Высшей квалификационной комиссией адвокатуры Украины при Кабинете Министров Украины 1 октября 1999 года, и т.п.

В исполнительном производстве адвокат находится в двойных правоотношениях: со стороной и с органом государственной исполнительной службы. Правоотношения, возникающие между адвокатом и доверителем (взыскателем или должником), можно охарактеризовать двояко: как материально-правовые, поскольку они основываются на гражданско-правовом договоре поручения, и как процессуально-правовые, поскольку они возникают по поводу определения и оформления для адвоката-представителя полномочий в исполнительном производстве. Правоотношения между адвокатом и органом государственной исполнительной службы возникают в процессе принудительного исполнения решения.

Долг обязывает

Забота о поддержании чести и достоинства адвокатской деятельности, об авторитете и престиже адвокатуры должны быть присущи адвокату как профессиональному участнику судебного процесса, составлять этическую основу его поведения. Принцип престижа профессии определяет прежде всего взаимоотношения адвоката с органом государственной исполнительной службы в лице государственного исполнителя, на которого возложена функция принудительного исполнения решения. Абсолютно недопустимы бестактные выражения о государственных исполнителях не только в устных заявлениях адвоката, но и в процессуальных документах, в частности жалобах на действия государственного исполнителя.

Правовое положение представителя в исполнительном производстве в нормативном порядке отдельно не определено. Статья 12 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) лишь указывает, что стороны могут реализовать свои права и обязанности самостоятельно или через представителей. Тем не менее Закон содержит перечень лиц, которые не могут быть представителями в исполнительном производстве. В этот перечень не включены адвокаты, которые приняли поручение о предоставлении юридической помощи с нарушением правил, установленных законодательством Украины об адвокатуре, а также лица, исключенные из коллегии адвокатов, хотя статья 116 ГПК Украины содержит такой запрет.

Такое несогласование норм некоторые авторы объясняют тем, что положение статьи 116 ГПК Украины не может применяться в исполнительном производстве, поскольку регулирует вопросы, связанные с представительством в гражданском процессе. Представительство же в исполнительном производстве относится к материальным, а не к гражданским процессуальным правоотношениям.

Если отвечать на вопрос о том, в каких случаях адвокат не может выступать представителем в исполнительном производстве, то следует обратиться к нормам статьи 7 Закона Украины «Об адвокатуре», в которой содержится прямой запрет адвокату принимать поручения о предоставлении юридической помощи в случаях, если он предоставлял ранее или в данном деле юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или если адвокат принимал участие в деле как эксперт, специалист или переводчик.

Полномочия адвоката-представителя

Полномочия адвоката на ведение дела в суде в силу требований статьи 113 ГПК Украины должны быть утверждены ордером, выданным юридической консультацией, а ряд процессуальных действий, приведенных в статье 115 ГПК Украины, должен быть специально обусловлен в доверенности, которая выдается адвокату наряду с ордером. К таким действиям на стадии принудительного исполнения решения относятся: заключение мирового соглашения; отказ от исполнения; передача полномочий другому лицу (перепоручение); подача исполнительного листа ко взысканию; получение присужденного имущества или денег.

По моему мнению, целесообразно было бы дополнить Закон статьей под названием «Полномочия представителя» такого содержания: «Представитель, принимающийт участие в исполнительном производстве, имеет право на осуществление от лица доверителя всех действий, связанных с исполнительным производством. В доверенности должны быть специально обусловлены полномочия представителя на осуществление следующих действий: подача исполнительного документа к исполнению; отказ от исполнения; заключение мирового соглашения; передача полномочий другому лицу (перепоручение); получение присужденного имущества или денег».

Доверенность на участие адвоката в исполнительном производстве должна быть выдана и оформлена согласно требованиям Закона. Часть 5 статьи 12 Закона, в которой закреплено это правило, такого порядка не предусматривает. Однако он определен главой 4 ГК УССР и статьей 114 ГПК Украины.

Следует иметь в виду: если клиент склоняется к использованию любых средств, не запрещенных законом, то адвокат, его профессиональный представитель, исходит из других критериев. Не отождествляя себя со своим доверителем, он не может признать приемлемыми те процессуальные методы, которые формально не противоречат предписаниям закона, но не могут быть допустимы исходя из этических основ адвокатской деятельности.

Решая вопрос о возможности участия в исполнительном производстве, адвокат должен прежде всего установить, не пропущен ли его клиентом (взыскателем) срок, предусмотренный статьей 21 Закона, на протяжении которого исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению, а если пропущен, то имеются ли основания для представления в суд заявления о возобновлении пропущенного срока.

Адвокат как представитель стороны (взыскателя) вправе подать в соответствующий отдел Государственной исполнительной службы Украины заявление о принудительном исполнении решения на основании исполнительного документа (пункт 1 статьи 18 Закона) и тем самым возбудить процесс исполнения. Как участник исполнительного производства, адвокат наделен правами, предусмотренными статьей 29 Закона: знакомиться с материалами исполнительного производства; делать из них выписки, снимать копии; подавать дополнительные материалы; заявлять ходатайства; принимать участие в производстве исполнительных действий и т.п.

Адвокат как представитель взыскателя должен принять все меры по обеспечению исполнения: своевременно и оперативно заявить об обеспечении исполнения; проследить, чтобы государственный исполнитель, наряду с вынесением постановления об открытии исполнительного производства (если заявление об обеспечении исполнения имело место на стадии открытия исполнительного производства), описал имущество должника и наложил на него арест.

В интересах доверителя адвокат может предупредить стороны о возможных последствиях совершения или несовершения тех или иных действий. Как представитель должника он должен проконсультировать клиента о преимуществе добровольного исполнения решения над принудительным, которое влечет дополнительные затраты (с должника взимается исполнительный сбор; затраты, связанные с производством исполнительных действий), а также о возможности наступления других отрицательных последствий в случае уклонения от исполнения. Адвокат обязан разъяснить своему клиенту (должнику), что тот имеет право указать имущество, на которое следует обратить взыскание в первую очередь, а также право обращаться в суд по поводу отсрочки или рассрочки, изменения способа и порядка исполнения при наличии обстоятельств, которые усложняют или делают невозможным исполнение решения.

На практике иногда возникает необходимость в разъяснении решения, если его резолютивная часть, изложенная в исполнительном документе, не понятна. В такой ситуации государственный исполнитель может обратиться в суд (или в другой орган, который выдал исполнительный документ) с заявлением о разъяснении содержания документа. Однако адвокат в интересах доверителя может ставить этот вопрос перед государственным исполнителем. В то же время адвокат и сам может обратиться в суд с заявлением о разъяснении решения в том случае, если он принимал участие в деле (представлял интересы клиента в суде).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У Харьковского апелляционного суда новая прописка

ВХСУ: на пороге перемен

Деловая практика

Монополиста выявить невозможно

Законодательная практика

Частичное реформирование

Действующая «реликвия» о банкротстве

Зарубежная практика

Российский законопроект «О связи» готовят ко второму чтению

Единый социальный налог будет изменен

«США против Павла Лазаренко»: продолжение следует

Защитные меры от нежелательного импорта

Олимпийский мишка с автоматом Калашникова

Неделя права

Неадекватные высказывания ценой в 10 000 000 гривен

Для Минюста растят смену

Иск к Генпрокуратуре

Новые способы защиты

Новости профессии

Изменена система местных судов

Рассмотрение иска перенесено

Комитет Верховного Совета: «Совместительство Кивалова нелегитимно»

Прецеденты

Признание недействительным решения налоговой инспекции (кассация)

Признание недействительным решения налоговой инспекции (кассация)

Обжалование определения хозяйственного суда об утверждении реестра требований кредиторов

Обжалование определения хозяйственного суда об освобождении активов должника из-под налогового залог

Рецензия

Сравнительное прецедентное право по правам человека

Служебная лестница

награждения, назначения и отставки юристов

Судебная практика

Налогоплательщик и банкрот в одном лице

С банкрота — хоть меха клок?

Тема номера

Закон на страже госпредприятий

Кто вовремя не успел, тот опоздал?

Классификация процедур санации

Частная практика

Этика деятельности адвоката в исполнительном производстве

Юридический форум

Отмечены 50 ведущих юридических фирм

Интерес к третейскому разбирательству возрастает

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: