Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (267) » ВХСУ: на пороге перемен

ВХСУ: на пороге перемен

Возможно в ближайшее время в ВХСУ появятся судебные палаты

Высший хозяйственный суд Украины, похоже, «созрел» для реализации своих уже порядком затянувшихся планов. Во всяком случае, в здании по ул. Копыленко, 5 по этому поводу циркулируют усиленные слухи. На сегодняшний день перед ВХСУ стоят два основных вопроса:

1) пополнение в рядах руководящего состава высшего специализированного суда; 2) создание судебных палат по рассмотрению отдельных категорий дел согласно определенной специализации.

Как известно, в мае прошлого года из ВХСУ, в связи с достижением предельного возраста для исполнения полномочий судьи — 65 лет, с почетом ушел Николай Гречковский, долгое время работавший первым заместителем Председателя ВХСУ. До сегодняшнего дня это место вакантно, хотя, по информации «ЮП», на него есть солидный претендент. Этот человек практически уже без «пяти минут» первый заместитель Дмитрия Притыки, и сами судьи говорят, что его назначение — это только вопрос времени.

28 декабря 2002 года Президент Украины своим Указом уволил с должности председателя Харьковского апелляционного хозяйственного суда Николая Титова. Именно его кандидатуру прочат на вакантную должность в ВХСУ. Для этого у Николая Ильича имеется все необходимое — большой опыт работы по специальности, должность судьи Высшего хозяйственного суда (назначен осенью прошлого года) и благожелательное отношение со стороны отдельных представителей судебной власти. Правда, указа Президента о его назначении пока нет, но в самом ВХСУ этот вопрос уже считают решенным.

Кроме этого, вскоре может возникнуть вопрос о назначении еще одного, а возможно и двух заместителей Председателя ВХСУ. Это связано с реализацией положений пункта 2 статьи 38 главы 7 Закона Украины «О судоустройстве Украины», в которой идет речь о создании судебных палат в рамках высшего специализированного суда. На данный момент в ВХСУ существует неофициальная специализация по налоговым спорам и вопросам банкротства. Но нередко судьи, кроме «специализированных» дел, разрешают множество споров по делам других категорий. В рамках своеобразной внутренней «реформы» пока предполагается создать три палаты: по банкротству, налогам и интеллектуальной собственности. Появление последней особо актуально в свете участившихся разговоров о необходимости создания на Украине патентных судов.

В соответствии с главой 7 Закона Украины «О судоустройстве Украины», председатель судебной палаты одновременно является заместителем председателя суда. Учитывая, что один из заместителей Председателя ВХСУ Анатолий Осетинский специализируется на налоговых делах, можно предположить, что именно он возглавит палату по налоговым спорам. Впрочем, в случае создания трех палат остаются еще две вакантные должности председателей палат. По согласованию с президиумом ВХСУ председатель судебной палаты может назначить себе заместителя из числа судей, входящих в нее.

Создание судебных палат в рамках ВХСУ, несомненно, имеет положительное значение для хозяйственного судопроизводства. Подобная специализация, сосредоточенная в руках одного руководителя (председателя палаты), будет способствовать формированию единообразной судебной практики по той или иной категории споров, обеспечению эффективного анализа судебной статистики. Хочется верить, что подобное новшество приведет к долгожданному единообразному применению законодательства во всей системе хозяйственных судов Украины. И остается надеяться, что благие намерения руководства ВХСУ о создании судебных палат в скором времени воплотятся в жизнь.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У Харьковского апелляционного суда новая прописка

ВХСУ: на пороге перемен

Деловая практика

Монополиста выявить невозможно

Законодательная практика

Частичное реформирование

Действующая «реликвия» о банкротстве

Зарубежная практика

Российский законопроект «О связи» готовят ко второму чтению

Единый социальный налог будет изменен

«США против Павла Лазаренко»: продолжение следует

Защитные меры от нежелательного импорта

Олимпийский мишка с автоматом Калашникова

Неделя права

Неадекватные высказывания ценой в 10 000 000 гривен

Для Минюста растят смену

Иск к Генпрокуратуре

Новые способы защиты

Новости профессии

Изменена система местных судов

Рассмотрение иска перенесено

Комитет Верховного Совета: «Совместительство Кивалова нелегитимно»

Прецеденты

Признание недействительным решения налоговой инспекции (кассация)

Признание недействительным решения налоговой инспекции (кассация)

Обжалование определения хозяйственного суда об утверждении реестра требований кредиторов

Обжалование определения хозяйственного суда об освобождении активов должника из-под налогового залог

Рецензия

Сравнительное прецедентное право по правам человека

Служебная лестница

награждения, назначения и отставки юристов

Судебная практика

Налогоплательщик и банкрот в одном лице

С банкрота — хоть меха клок?

Тема номера

Закон на страже госпредприятий

Кто вовремя не успел, тот опоздал?

Классификация процедур санации

Частная практика

Этика деятельности адвоката в исполнительном производстве

Юридический форум

Отмечены 50 ведущих юридических фирм

Интерес к третейскому разбирательству возрастает

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: