Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №9 (1001) » Фарма гарантирует

Фарма гарантирует

Рубрика Анонс
Особенности фармацевтического и медицинского бизнеса, реформа системы здравоохранения — в фокусе нового отраслевого Legal Pharma & Medicine Forum

Реформа здравоохранения — одна из ключевых в нашем государстве. Именно вопросам реформирования, а также особенностям ведения фармацевтического и медицинского бизнеса будет посвящен Legal Pharma & Medicine Forum, который состоится 15 марта с.г. в Киеве. Мероприятие должно стать площадкой для профессионального общения представителей отрасли и специализирующихся в данной сфере юристов.

На форуме запланировано обсуждение таких тем, как векторы реформы системы здравоохранения Украины, особенности закупок в сфере здравоохранения, функционирование рынка товаров медицинского назначения, настоящее страховой медицины и ее перспективы, новое в защите интеллектуальной собственности в области фармации, судебная практика по вопросам здравоохранения.

 

Понять реформу

Татьяна ГАВРИШ, управляющий партнер ЮФ ILF, координатор Харьковской экспертной группы по поддержке медицинской реформы

Сегодня к рынку медицинских услуг возникает много вопросов, а определение медицинской услуги и ее стоимости и вовсе отсутствует в действующем законодательстве. Пациент не понимает, кому и за что он платит, врач не понимает, как официально принимать эти деньги, инвестор не понимает, по каким правилам этот рынок работает, а юрист ограничен жесткими рамками многочисленных нормативно-правовых актов, которые сегодня регулируют по сути командно-административную модель системы здравоохранения в нашей стране. При этом 90 % медицинского рынка принадлежит государству и только 10 % представляют частные клиники и частнопрактикующие врачи. Но уже в ближайшие три года эта пропорция станет кардинально другой из-за изменения основных принципов финансирования системы здравоохранения, работу над которыми начало правительство и Министерство здравоохранения в ноябре.

На Legal Pharma & Medicine Forum приглашены ведущие украинские и международные эксперты, в том числе представители Министерства здравоохранения, Всемирного банка и Европейской комиссии, судья Конституционного Суда Украины и юристы, принимающие непосредственное участие в разработке центральных нормативно-правовых актов медицинской реформы. Они помогут руководителям и юрисконсультам медицинских учреждений разных форм собственности, частнопрактикующим врачам, представителям юридических фирм и органам власти понять медицинскую реформу, узнать о грядущих изменениях, а также прояснят, каковы ожидания от юридического советника в условиях нового рынка медицины и фармации.

 

Новеллы ценообразования

Ирина КИРИЧЕНКО, юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры», патентный поверенный Украины

Мой доклад на форуме будет посвящен новеллам правового регулирования оборота лекарственных средств, касающимся регистрации, ценообразования и лицензирования. Обеспечить доступность лекарственных средств для украинцев за счет назначения фиксированных цен в условиях нестабильной экономики невозможно — это приведет лишь к уходу с украинского рынка ведущих зарубежных фармацевтических компаний ввиду объективных экономических причин: бизнес закладывает в цену прибыль, а не убытки. Предусмотренный (в теории) в дополнение к введению предельно допустимых оптово-отпускных цен и предельных наценок на лекарственные средства, установленных постановлениями Кабинета Министров Украины от 9 ноября 2016 года № 862 и № 863, механизм реимбурсации (возмещение субъектам рынка потерь от продажи препаратов по фиксированным ценам) требует доработки.

Предельно допустимые цены должны были действовать уже с 1 февраля с.г. Однако на очередном заседании правительства был рассмотрен вопрос о переносе реализации постановления № 862 на 1 апреля — государственное регулирование цен начнется вместе с программой возмещения стоимости лекарственных средств. Одновременно Минздрав и Министерство экономического развития и торговли Украины должны срочно пересмотреть порядок расчета предельных оптово-отпускных цен на основе референтных цен с целью приведения их к экономически обоснованным и подать новый порядок Кабинету Министров на утверждение.

 

Особенности госзакупок

Лана СИНИЧКИНА, партнер, руководитель практики здравоохранения и фармацевтики, антимонопольного и конкурентного права АО Arzinger

Отрасль фармацевтики и медицины — одна из наиболее перспективных и динамично развивающихся в нашей стране. Немаловажную роль в этой сфере играют украинское государство и политика. Реформы, начатые общественным сектором и подхваченные новой командой Минздрава, уже серьезно влияют на состояние этой отрасли — в части интереса инвесторов, появления на рынке Украины новых товаров и услуг. Поскольку необходимое лекарственное обеспечение в стране — одна из ключевых функций государства, именно сфера государственных закупок представляет особый интерес для участников этого рынка.

Закупки — это та область, которая в этой сфере подверглась наибольшим практическим изменениям. Вот уже второй год подряд закупки лекарственных средств в стране вместо министерства осуществляют международные организации, тем временем на уровне Кабинета Министров была разработана Концепция реформирования сферы государственных закупок с идеей основания специального Национального агентства, в регионах начала действовать система Prozorro. Такие изменения провоцируют большое количество юридических вопросов: начиная с того, как компаниям выходить на рынок закупок, как осуществлять ценообразование на нем и заканчивая тем, как оспорить их неблагоприятные результаты и обезопасить себя от коррупционных рисков.

Все эти вопросы мы планируем детально проанализировать на второй сессии форума с участием представителей рынка, государства и практикующих юристов. Как модератор этой сессии я обещаю не ограничивать себя в вынесении на обсуждение даже самых неудобных и сложных вопросов — нам всем нужно попытаться найти правильные решения.

 

В тандеме с ИС

Николай КОВИНЯ, советник ППФ «Пахаренко и Партнеры», к.х.н.

Фармацевтика — это особая отрасль, которая не может эффективно развиваться без тандема с защитой интеллектуальной собственности. В ходе форума мы поговорим о специальных подходах к защите прав интеллектуальной собственности: в частности, о селективных изобретениях и особенностях дополнительной охраны, заключающихся в продлении срока действия патента на фармацевтические препараты. Интересным также будет обсуждение нового использования уже известных соединений.

Кроме того, мы коснемся темы биоподобных фармацевтических препаратов и поговорим об объеме прав, вытекающих из совокупности существенных признаков в формуле изобретения, на препараты генетической инженерии.

 

 

Особенности рекламы

Андрей ПАВЛИШИН, адвокат ЮКК «Де-юре»

Считаю предстоящий Legal Pharma &  Medicine Forum чрезвычайно полезным мероприятием как для юристов, так и для топ-менеджеров — участников медицинского и фармацевтического рынков. С учетом большой правовой зарегулированности медицины и фармации участникам форума будет интересно услышать последние тенденции в правоприменении и интерпретации действующего отраслевого законодательства.

Советую участникам послушать докладчиков в каждой из секций и отрядить помощников в параллельные секции. Медицинское право не бывает неинтересным. Ошибки в медицинском и фармацевтическом бизнесе могут привести к крупным штрафам и потере лицензии. Участие в форуме намного дешевле стоимости таких ошибок.

В своем докладе расскажу аудитории о балансе между креативной рекламой и юридическими запретами, о формулах плодотворного сотрудничества юриста и маркетолога. Покажу, что и как можно рекламировать, чего делать категорически нельзя и как на это смотрит современный суд.

 

Широкий круг

Леонид ЧЕРНЯВСКИЙ, директор юридического департамента Sanofi-Aventis Ukraine

Участие в Legal Pharma & Medicine Forum должно заинтересовать широкий круг профессионалов фармацевтики и здравоохранения, которые хотят быть в курсе самых актуальных вопросов юридического регулирования и практики в этой сфере. Темы сессий форума настолько комплексны, что, вероятно, охватывают все наиболее важные проблемы рынка: реформу здравоохранения, включая вопросы автономизации медицинских учреждений и страховой медицины, государственные закупки лекарственных средств, регулирование цен и лицензионные условия, вопросы защиты интеллектуальной собственности и конкуренции на рынках лекарственных средств и медицинских изделий.

Мое выступление на сессии «Рынок товаров медицинского назначения» будет посвящено некоторым аспектам обвинений Антимонопольного комитета Украины в недавно завершенных и продолжающихся делах о вертикальных антиконкурентных согласованных действиях на фармрынке и оценке возможных позиций, которые могут выбрать суды при рассмотрении жалоб на такие решения АМКУ.

 

Наболевшая тема

Сергей ШЕРШУН, советник МЮФ Integrites

Закупки лекарств за государственные средства всегда были наболевшей темой. Актуальности ей, безусловно, добавили изменения законодательства в части возможности закупки лекарственных средств через международные организации. Изменения законодательства касались также и невозможности обжалования закупок, которые проводятся международными организациями, в рамках Закона Украины «О публичных закупках».

При этом успешное участие в закупках лекарственных средств тесно связано с возможностью правовой защиты участниками тендера своих интересов, правом на контракт, в том числе речь идет о возможности обжалования действий заказчика при закупке лекарств.

Активная работа Антимонопольного комитета Украины как органа обжалования показала эффективность указанного правового инструмента, направленного на обеспечение прав участников тендера.

Поэтому в рамках форума важно обсудить вопросы, связанные с усилением правовых гарантий защиты законных интересов участников тендера, целесообразностью усовершенствования процедуры обжалования тендеров по закупке лекарств.

 

Этап перезагрузки

Анастасия УСОВА, советник ЮФ Redcliffe Partners

Правовое регулирование системы здравоохранения сейчас проходит этап полной перезагрузки, и Legal Pharma & Medicine Forum — отличная возможность для участников рынка получить screenshot ключевых регуляторных нововведений и векторов дальнейших изменений в отрасли.

Помимо важных вопросов медицинской реформы программа форума включает наиболее обсуждаемые темы для бизнеса, такие как обжалование закупок лекарственных препаратов, регуляторные и антимонопольные аспекты ценообразования лекарственных средств, комплаенс, защита прав интеллектуальной собственности в фармацевтике.

Мой доклад, например, будет посвящен рискам нарушения антимонопольного законодательства при использовании скидок и бонусов при продвижении фармпрепаратов. Важно, что форум дает 360-градусный обзор обсуждаемых вопросов благодаря участию в сессиях как представителей государственных органов, судей, международных экспертов, юристов, так и представителей фармацевтического бизнеса.

 

Площадка для диалога

Юлия СЕМЕНИЙ,партнер ЮФ Asters

Светлана ЧЕПУРНАЯ,партнер ЮФ Asters

 

ЮФ Asters выступит официальным партнером этого, безусловно, важного мероприятия.

Не сомневаемся, что форум станет отличной площадкой для эффективного диалога между представителями госорганов, международных и общественных организаций, юрисконсультами фармацевтических и медицинских компаний и практикующими юристами ведущих юрфирм.

На форуме мы затронем разноплановые темы и приоритетные вопросы, стоящие на повестке дня отрасли. Крайне актуальными на высококонкурентном фармацевтическом рынке Украины являются проблемы защиты интеллектуальной собственности и вопросы защиты от недобросовестной конкуренции.

Кроме того, одной из самых дискуссионных на форуме обещает стать сессия «Судебная практика по вопросам здравоохранения». В рамках данной сессии мы затронем вопросы суррогатного материнства, возросшая популярность которого повлекла за собой возникновение целого комплекса юридических вопросов, грамотный и взвешенный подход к которым позволяет предупредить возникновение споров о родительских правах и защитить интересы прежде всего ребенка.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Полюсы и минусы

Анонс

Фарма гарантирует

Государство и юристы

Желая недвижимость

Согласовать применение

Бег в помощь

Полиграфкомбинат

Новости из зала суда

Судебная практика

ВССУ определил, какой суд будет рассматривать дело полицейского С. Олийныка

КАХС: российский «Газпром» должен уплатить в госбюджет Украины почти 172 млрд грн

Новости юридических фирм

Частная практика

О. Погребенник сдала экзамен для получения квалификации солиситора в Англии и Уэльсе

ЮФ Sayenko Kharenko сопровождала приобретение украинского банка иностранным инвестором

Interlegal продолжает успешную практику арестов судов в обеспечение требований должника

Юристы ILF участвуют в разработке законопроекта об энергетических кооперативах

АО PwC Legal усиливает практики интеллектуальной собственности, IT и защиты персональных данных

ЮФ Asters выступила советником HiPP Group по антимонопольному праву

ПЮА «Дубинский и Ошарова» завершило три проекта о признании торговых марок Jack Daniel’s общеизвестными на Украине

Отрасли практики

Сетевая плата

Вызвать понятных

Лига жалоб и предложений

Противоречивые акты

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Милицейское будущее

Репортаж

Консолидация усилит

Решения недели

Судебная практика

Не имеют силы правового акта

Пересмотр арендной платы

Самое важное

Возвратное движение

Неоправданный шаг

Отчетная запись

Война миров

Судебная практика

Сработать на износ

Показательная база

Кандидатский максимум

Тема номера

Ликвидационный плен

Хоть конем

Угроза среди ясного неба

Частная практика

Расходная честь

Конференц-залп

Тендерный отпор

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: