Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №9 (1001) » Конференц-залп

Конференц-залп

Адвокаты Киевской области выразили доверие руководящему составу органов самоуправления, переизбрав его на новую каденцию

18 февраля с.г. состоялась Отчетно-выборная конференция адвокатов Киевской области. Напомним, что решение о созыве конференции было принято в неимоверно короткие сроки с целью ликвидации «дуализма» власти в КДКА Киевской области на заседании Совета адвокатов Украины (САУ) 17 ноября 2016 года.

Адвокаты ответственно подошли к данному мероприятию, о чем свидетельствует явка делегатов, избранных накануне: из 215 избранных собраниями адвокатов на конференции свои полномочия подтвердили 204 делегата.

Как отметил, председательствующий Петр Бойко, который, к слову, был избран на эту должность единогласно (другие кандидаты даже не рассматривались), за последние пять лет такое большое количество делегатов продемонстрировало единство адвокатского сообщества и подтвердило направленность на стабильное развитие адвокатского самоуправления в регионе.

Отметим, что на конференции в качестве наблюдателей присутствовали члены САУ. Такое решение было принято на внеочередном заседании Совета адвокатов 16 февраля с.г.

И избрание председателя, и утверждение повестки дня и регламента конференции были утверждены достаточно быстро и практически единогласно. Не возникло проблем и с избранием счетной и мандатной комиссий.

Кроме того, делегаты поддержали предложение относительно избрания руководящего состава органов путем открытого голосования, а также изменения очередности рассмотрения вопросов. В частности, после каждого отчета представителей органов адвокатского самоуправления должны следовать выдвижение кандидатов и выборы руководящего состава адвокатуры области.

«Почти за пять лет работы мы не стали чиновниками, и у нас сложился очень сильный коллектив, который работает на вас всех», — начал свой отчетный доклад Петр Бойко. Он напомнил, что сегодня у Совета адвокатов Киевской области уже есть собственное помещение и порядка 5 млн грн на счету.

Также г-н Бойко сообщил о семинарах по повышению квалификации адвокатов, которые проводятся дважды в месяц, а их тематика основывается исключительно на запросах адвокатов. Так, было проведено 46 тематических семинаров, восемь научно-правовых конференций и по состоянию на 8 февраля 2017 года выдано 440 свидетельств о повышении квалификации за трехлетний период.

Особое внимание в отчете было уделено защите прав адвокатов. В частности, в соответствии со статистикой выездов Комитета защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Киевской области наибольшее количество запросов от адвокатов поступило во второй половине прошлого года. В 2013 году было всего два выезда на обыски, в 2014-м — семь (пять — на обыски рабочих мест адвокатов, два выезда в связи с недопуском адвокатов на обыски у клиентов), в 2015 году количество обращений правозащитников увеличилось вдвое. А прошлый год показал рекордное количество запросов от коллег — 43 выезда представителей Комитета, причем большая часть — 32 выезда — на обыски рабочих мест адвокатов.

Также были озвучены методы руководства адвокатского самоуправления, направленные на стабилизацию ситуации.

«Поступило 472 заявления адвокатов относительно нарушения прав на получение ответов по адвокатским запросам. Составлено 183 протокола, 48 ходатайств о назначении служебных расследований относительно лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Украины и работников прокуратуры», — озвучил очередную статистику Петр Бойко.

Кроме того, за 2013–2016 годы судами было принято 40 постановлений о привлечении к административной ответственности лиц, виновных в нарушении прав адвокатов.

Также участников ознакомили с финансовой отчетностью. К слову, каждый делегат получил документ о выполнении сметы Совета за 2016 год.

«Есть разное понимание и видение того, какой должна быть адвокатура. Но самое главное — это независимость и самостоятельность регионов», — отметил Петр Бойко, призывая адвокатов принять участие в конференции по избранию делегатов на отчетно-выборный съезд.

Не остался без внимания и конфликт в квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатов Киевской области, который и послужил причиной проведения внеочередной отчетно-выборной конференции. Именно эта тема стала лейтмотивом отчетного доклада председателя КДКА Владимира Полищука. Г-н Полищук проинформировал адвокатов о необходимых затратах на материально-техническое оборудование нового помещения КДКА. К слову, именно эти затраты частично стали причиной превышения сметы в соответствии с заключением ревизионной комиссии адвокатов Киевской области.

К слову, Петр Бойко сообщил делегатам, что с отчетом о деятельности КДКА на конференции должна была выступить Галина Ковбасинская, но по неизвестным причинам она не явилась, хотя и была избрана делегатом на конференцию.

Ознакомили делегатов и с заключением Высшей ревизионной комиссии адвокатуры, составленным по результатам проверки деятельности Совета адвокатов Киевской области. Как отмечается в документе, «по результатам проверки не выявлены сделки об отчуждении активов, свидетельствующие о злоупотреблении или нарушении закона. Также не выявлены расходы на приобретение активов, не соответствующие уставной деятельности».

Ревизионная комиссия адвокатов Киевской области в целом тоже положительно оценила деятельность органов адвокатского самоуправления Киевской области.

Отметим, что делегаты без малейших проволочек и длительных обсуждений провели все необходимые выборы, переизбрав и частично обновив состав Совета адвокатов Киевской области (были избраны 16 членов) и КДКА Киевской области.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Полюсы и минусы

Анонс

Фарма гарантирует

Государство и юристы

Желая недвижимость

Согласовать применение

Бег в помощь

Полиграфкомбинат

Новости из зала суда

Судебная практика

ВССУ определил, какой суд будет рассматривать дело полицейского С. Олийныка

КАХС: российский «Газпром» должен уплатить в госбюджет Украины почти 172 млрд грн

Новости юридических фирм

Частная практика

О. Погребенник сдала экзамен для получения квалификации солиситора в Англии и Уэльсе

ЮФ Sayenko Kharenko сопровождала приобретение украинского банка иностранным инвестором

Interlegal продолжает успешную практику арестов судов в обеспечение требований должника

Юристы ILF участвуют в разработке законопроекта об энергетических кооперативах

АО PwC Legal усиливает практики интеллектуальной собственности, IT и защиты персональных данных

ЮФ Asters выступила советником HiPP Group по антимонопольному праву

ПЮА «Дубинский и Ошарова» завершило три проекта о признании торговых марок Jack Daniel’s общеизвестными на Украине

Отрасли практики

Сетевая плата

Вызвать понятных

Лига жалоб и предложений

Противоречивые акты

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Милицейское будущее

Репортаж

Консолидация усилит

Решения недели

Судебная практика

Не имеют силы правового акта

Пересмотр арендной платы

Самое важное

Возвратное движение

Неоправданный шаг

Отчетная запись

Война миров

Судебная практика

Сработать на износ

Показательная база

Кандидатский максимум

Тема номера

Ликвидационный плен

Хоть конем

Угроза среди ясного неба

Частная практика

Расходная честь

Конференц-залп

Тендерный отпор

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: