Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №9 (1001) » Война миров

Война миров

По мнению участников круглого стола, взаимоотношения адвокатов, судей и правоохранителей иначе как войной назвать нельзя

С целью налаживания коммуникации между адвокатами, судьями и правоохранительными органами Ассоциация адвокатов Украины (ААУ) 24 февраля с.г. провела круглый стол «Деятельность адвоката в работе с судебными и правоохранительными органами: война и мир». Вот только война есть, а мира нет, и, судя по выступлениям адвокатов, в ближайшей перспективе не ожидается, поэтому более уместно назвать сложившуюся ситуацию «войной миров»: адвокатского, судейского и правоохранительного.

Эта война идет уже давно, нарушения прав адвокатов являются систематическими, и их количество постоянно увеличивается. При этом отсутствует объективная и оперативная реакция судебных и правоохранительных органов. «Почему-то большинство государственных органов видят в адвокатах врага», — отметила Зоя Ярош, адвокат, вице-президент ААУ. Адвокат Александр Черных добавил, что сейчас в обществе активно раскручивается бренд «адвоката дьявола» и формируется негативное отношение к адвокатам как «защитникам преступников».

Отождествление адвоката с клиентом, действительно, одна из основных насущных проблем адвокатуры, сообщил Владимир Клочков, адвокат, председатель Комитета ААУ по защите прав адвокатов. Также среди проблемных моментов — отсутствие достаточной коммуникации адвокатуры с правоохранительными органами и судейским корпусом, непонимание принципов работы и целей адвокатуры, ошибки адвокатов при осуществлении своей деятельности, отсутствие своевременного и надлежащего реагирования правоохранительных органов на нарушения прав адвокатов и совершение преступлений в отношении них. «А те органы, которые должны защищать наши права (я имею в виду Национальную ассоциацию адвокатов Украины), в настоящее время заняты другим: выборами, креслами, взносами и т.п.», — сокрушается г-н Клочков.

Возмутительным, по мнению участников круглого стола, является и то, что квалификация преступлений против адвокатов происходит не по специализированным статьям 397–400 Уголовного кодекса Украины — все «списывают на «бытовуху». Адвокаты говорят, что находятся под постоянным давлением, в частности, растет количество обысков: приблизительно с начала лета 2016 года проводить обыски у адвокатов стали раз в пять чаще, а за два месяца этого года количество обысков превысило половину «нормы» всего прошлого года.

«Адвокат, вступая в дело для исполнения своих обязанностей по защите клиента, автоматически вступает в борьбу со всей мощью государства, — отметил Владимир Клочков. — Почему убивают адвокатов, а не судей, прокуроров? Потому что адвокат — это единственное звено, которое еще держит удар, добросовестно исполняет свои полномочия и не прогибается под систему. Адвокат не должен быть политиком, государственным служащим, блоггером, активистом и т.д. Адвокат должен защищать человека. Адвокат постоянно должен находиться в конфронтации к власти, но в правовом поле. Если будет уничтожена адвокатура, то само правовое государство перестанет существовать». «Адвокаты защищают также и судей, и правоохранителей, но взаимности мы не видим», — добавил председатель Киевского областного отделения ААУ, адвокат Виталий Наум, напомнив, что адвокаты, как и правоохранители, имеют гарантии, права и равные условия в процессе.

За все правоохранительные органы (поскольку больше никто не пришел) на круглом столе пришлось отдуваться заместителю начальника Главного следственного управления Национальной полиции Украины Станиславу Лысенко, который пообещал внимательно изучить претензии адвокатов и учесть их в работе. Г-н Лысенко согласен с тем, что проблема квалификации существует, и следователи должны рассматривать как одну из версий связь преступления с профессиональной адвокатской деятельностью, но при надлежащем обосновании.

«Мы все в одной лодке и должны что-то сделать, что приведет к улучшениям», — подчеркнул Владимир Гребенюк, судья Подольского районного суда г. Киева. Однако, судя по выступлениям адвокатов, в том числе из регионов, они с правоохранителями и судьями сейчас вовсе не «трое в лодке», а скорее напоминают героев басни «Лебедь, рак и щука», которые упорно тянут правовой воз в разные стороны, а он не двигается с места. Нужно искать пути решения проблем, а не сводить все к взаимным обвинениям, ведь если нарушаются права адвокатов, что уже говорить о клиентах, считает Мирослав Лавринок, первый заместитель директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи.

Адвокат Сергей Ярошенко посоветовал коллегам держать в «тревожном чемоданчике» письмо Генеральной прокуратуры Украины, в котором говорится о правилах проведения обысков, а также не забывать передавать жалобы на следователей в прокуратуру. Предложение г-на Ярошенко предоставить судьям и правоохранителям бумажные списки региональных адвокатов не нашло всеобщего одобрения, ведь, по словам г-жи Ярош, это не современный подход: каждый следователь и каждый судья должны знать о существовании электронного реестра адвокатов и пользоваться им онлайн.

Член правления ААУ, адвокат Артур Резник обратил внимание на следующее: когда адвокат становится жертвой беззакония, он может прибегать к защите, которая также выходит за рамки закона, что тоже очень плохо, поэтому соблюдение законодательства должно быть с обеих сторон.

Зоя Ярош назвала еще одну проблему: в регионах адвокаты боятся заявлять о правонарушениях со стороны правоохранителей и судей, поэтому больше всего известных случаев неправомерных обысков или других нарушений фиксируется в Киеве. В связи с этим адвокаты всей Украины должны сплотиться, поддерживать друг друга и искать пути преодоления указанных трудностей. ААУ проводит опрос на тему нарушений прав адвокатов, сообщила адвокат Екатерина Гупало. Актуальная статистика по результатам данного опроса свидетельствует о том, что чаще всего из правоохранительных органов права адвокатов нарушают полиция и прокуратура. Почти половина нарушений, по итогам опроса, происходит, когда адвокат выезжает на обыск к клиенту, а также во время обыска помещения самого адвоката.

«Мы хотим найти точки диалога с представителями госорганов, услышать друг друга, чтобы у нас в государстве царил правопорядок», — резюмировала Зоя Ярош. Адвокаты решили еще больше общаться на данные темы, проводить открытые обсуждения и очень надеются, что правоохранительные органы не будут игнорировать такие мероприятия и призывы к миру.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Полюсы и минусы

Анонс

Фарма гарантирует

Государство и юристы

Желая недвижимость

Согласовать применение

Бег в помощь

Полиграфкомбинат

Новости из зала суда

Судебная практика

ВССУ определил, какой суд будет рассматривать дело полицейского С. Олийныка

КАХС: российский «Газпром» должен уплатить в госбюджет Украины почти 172 млрд грн

Новости юридических фирм

Частная практика

О. Погребенник сдала экзамен для получения квалификации солиситора в Англии и Уэльсе

ЮФ Sayenko Kharenko сопровождала приобретение украинского банка иностранным инвестором

Interlegal продолжает успешную практику арестов судов в обеспечение требований должника

Юристы ILF участвуют в разработке законопроекта об энергетических кооперативах

АО PwC Legal усиливает практики интеллектуальной собственности, IT и защиты персональных данных

ЮФ Asters выступила советником HiPP Group по антимонопольному праву

ПЮА «Дубинский и Ошарова» завершило три проекта о признании торговых марок Jack Daniel’s общеизвестными на Украине

Отрасли практики

Сетевая плата

Вызвать понятных

Лига жалоб и предложений

Противоречивые акты

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Милицейское будущее

Репортаж

Консолидация усилит

Решения недели

Судебная практика

Не имеют силы правового акта

Пересмотр арендной платы

Самое важное

Возвратное движение

Неоправданный шаг

Отчетная запись

Война миров

Судебная практика

Сработать на износ

Показательная база

Кандидатский максимум

Тема номера

Ликвидационный плен

Хоть конем

Угроза среди ясного неба

Частная практика

Расходная честь

Конференц-залп

Тендерный отпор

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: