Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №9 (1001) » Ликвидационный плен

Ликвидационный плен

Рубрика Тема номера
Законодательством предусматривается возможность ликвидации ООО без налоговой проверки по принципу «молчаливого согласия», но на практике это сложно реализовать

Деятельность предприятия может быть прекращена по разным причинам, среди них — банкротство, ликвидация по решению самого предприятия, прекращение юридического лица по решению суда.

В этой статье будут рассмотрены этапы и особенности ликвидации по решению юридического лица наиболее распространенной организационно-правовой формы — общества с ограниченной ответственностью (ООО).

 

Этапы ликвидации

Нормы, которые регламентируют процесс ликвидации, содержатся в основном в Гражданском кодексе (ГК) Украины, Законе Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15 мая 2003 года № 755-IV (Закон № 755) и в Порядке учета плательщиков налогов и сборов от 9 декабря 2011 года № 1588 (Порядок № 1588).

В общих чертах процесс ликвидации выглядит следующим образом: 1) участниками ООО принимается решение о его прекращении в результате ликвидации, которое регистрируется в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (ЕГР); 2) в течение срока, определенного решением, ООО рассматривает предъявленные требования кредиторов (в рамках этого срока ООО может предъявить требования своим должникам, закрыть банковские счета, уволить сотрудников, в этот период также должны проводиться проверки госорганов, хотя на практике так не случается); 3) между участниками ООО распределяется имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, утверждается ликвидационный баланс; 4) документы ООО передаются в архив, подтверждается отсутствие задолженности по уплате налогов и ЕСВ; 5) в ЕГР вносится запись о прекращении ООО.

Поскольку нормы законодательства о ликвидации прописаны недостаточно четко, существенные детали данного процесса на практике могут быть упущены. В связи с этим необходимо обратить внимание на следующие моменты.

 

Предликвидационная подготовка

В рамках начала подготовки ООО к ликвидации необходимо определить структуру кредиторской и дебиторской задолженности (в том числе по налогам), уточнить корректность учета ООО в госорганах, оценить структуру собственности компании, обособленных подразделений, состоящих на налоговом учете, дочерних предприятий.

В случае принятия решения об изменении состава участников компании, увеличения уставного капитала во избежание признания неплатежеспособности ООО необходимо внести изменения в устав компании.

В оценке нуждается и порядок ликвидации, предусмотренный уставом, на соблюдение которого обращают внимание контролирующие органы. Так, например, некоторые уставы предусматривают для ликвидации наличие ликвидационной комиссии, в то время как ликвидатор может быть более оптимальным вариантом для ООО.

Кроме того, стоит рассмотреть вариант назначения ликвидатора директором ООО, так как в случае запуска процесса ликвидации запись в ЕГР о руководителе компании изменить невозможно, что может вызывать возражения со стороны действующего директора и ввести в замешательство контрагентов и госорганы.

Также с целью минимизации рисков можно отложить ликвидацию до окончания сроков исковой давности, сделав компанию «спящей».

 

Начало процесса

При принятии решения о прекращении ООО в результате ликвидации необходимо определить ликвидатора или состав ликвидационной комиссии (с обязательным указанием идентификационных номеров) и срок для предъявления требований кредиторов.

Это решение нужно подать госрегистратору в течение трех дней с момента принятия. Пропуск данного срока позволит регистратору принять решение о приостановлении проведения регистрационного действия на 15 дней, а если такой недостаток не будет устранен — об отказе в проведении регистрационного действия, что вызовет необходимость проведения общего собрания участников повторно.

Внесенная запись о принятом решении автоматически публикуется на сайте Минюста в разделе «Обнародование информации». Также нет необходимости в уведомлении фискальных органов — ЕГР сам уведомляет фискальные органы посредством информационного взаимодействия.

 

Долговые обязательства

Согласно ГК Украины, ликвидатор обязан письменно уведомить каждого должника ООО о ликвидации, хотя законодательством не регулируется способ оповещения должников и вопрос о том, что является надлежащим доказательством оповещения.

Если должник добровольно не погашает задолженность, срок исковой давности по которой не истек, а обращение в суд нецелесообразно для компании, нужно подобрать основания для списания такой задолженности, продать право требования и т.п.

В соответствии с ГК Украины срок заявления требований кредиторов — не менее двух месяцев и не более шести месяцев. Если кредитор пропустил срок, то он может претендовать на погашение задолженности, но в пределах имущества, которое осталось после выплаты задолженности кредиторам, заявившим требования в срок.

 

Проверки госорганов

Теоретически до окончания срока заявления требований кредиторов должна завершиться проверка фискальных органов, Пенсионного фонда и фондов социального страхования. Тем не менее вышеуказанные органы по своей инициативе вряд ли проведут проверки, ссылаясь на то, что в связи с мораторием на проведение проверок без заявления от общества они не имеют на это права (письмо Государственной фискальной службы (ГФС) от 30 декабря 2016 года № 14612/М/99-99-14-03-03-14). Обычно проверки проводятся в следующей очередности: фонды социального страхования, органы Пенсионного фонда, органы ГФС.

Фонды социального страхования и органы Пенсионного фонда в целом придерживаются сроков назначения и проведения проверок. Следует обратить внимание на то, что период проверки органами пенсионного фонда не ограничен тремя годами, предшествующими дате назначения проверки.

В то же время проведение внеплановой документальной налоговой проверки органами ГФС может затянуться из-за существенной нагрузки на инспекторов. В Киеве с момента обращения в ГФС о проведении проверки до фактического ее проведения может пройти несколько месяцев.

Часто перед проведением проверки инспектор настаивает на закрытии компанией всех счетов и подаче нулевого ликвидационного баланса, но такие требования незаконны. Налоговая проверка должна проводиться до истечения сроков предъявления требований кредиторов, говорить о закрытых счетах и ликвидационном балансе в таком случае нецелесообразно.

Кроме того, истечение срока заявления требований кредиторов не освобождает компанию от обязательства выплатить доначисления — в противном случае органом ГФС не будет выдана справка 30-ОПП. К тому же у ООО вполне может быть дебиторская задолженность перед бюджетом, которую сложно вернуть, но можно зачислить со счета уплаты налоговых обязательств. Стоит учесть, что законодательством предусматривается возможность ликвидации и без налоговой проверки. Ранее органы ГФС имели право направлять в ЕГР свои возражения относительно ликвидации юридического лица, даже не осуществляя попыток провести проверку. В 2016 году в Порядок № 1588 были внесены изменения, согласно которым органы ГФС были лишены права направлять такие возражения. Таким образом, существует вероятность того, что по завершении срока для предъявления требований орган ГФС должен направить сведения либо об отсутствии, либо о наличии задолженности регистрации прекращения по принципу «молчаливого согласия». В присущей им манере это признают даже органы ГФС (письмо от 30 декабря 2016 года № 14612/М/99-99-14-03-03-14). К сожалению, Порядок № 1588 не содержит положений о «молчаливом согласии», и инспекторы ГФС отрицают возможность ликвидации без проведения налоговой проверки, поэтому реализовать такой сценарий на практике сложно.

Последний этап в отношениях с органами ГФС — снятие с налогового учета. Как правило, требуется подписать в ГНИ «обходной лист». Эта процедура не предусмотрена законодательством, но может регулироваться внутренними документами ГФС. В процессе подписания «обходного листа» могут быть выявлены некоторые нарушения, из-за которых процесс снятия с учета блокируется. В таком случае надо отстаивать свою позицию и обжаловать действия или бездействие налоговиков в административном и судебном порядках.

 

Завершение процесса

После проведения проверок госорганов и завершения других процедур документы компании нужно сдать в государственный архив по местонахождению. Для выполнения этой задачи обычно привлекаются архивисты. От государственного архива нужно получить документ — справку о сдаче документов в архив. Документы, которые не подлежат долгосрочному хранению, уничтожаются. Печати тоже следует уничтожить, хотя сегодня это законодательством не требуется.

Справка из архива и регистрационное заявление служат основанием для внесения в ЕГР записи о прекращении ООО, после чего ликвидация может считаться завершенной.

 

ДЕМЦЬО Иван — юрист «КПМГ- Украина», г. Киев,

ШИХКЕРИМОВА Наида — юрист «КПМГ-Украина», г. Киев


Комментарий

Требует урегулирования

Андрей ИВАНИВ, юрист ЮК FCLEX

Целесообразно определить на уровне закона критерии для назначения ликвидационной комиссии, а не одного ликвидатора, предусмотреть порядок реализации имущества в целях наиболее полного обеспечения требований кредиторов. Другие проблемные вопросы ликвидации ООО нуждаются в комплексном решении на уровне других профильных законов и подзаконных актов, поскольку причиной задержки ликвидации является, как правило, затягивание со стороны органов государственной власти, без справок и заключений которых завершить процедуру ликвидации невозможно. Очевидно, что это нужно регулировать на уровне законодательно установленных четких сроков и критериев осуществления действий соответствующими органами.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Полюсы и минусы

Анонс

Фарма гарантирует

Государство и юристы

Желая недвижимость

Согласовать применение

Бег в помощь

Полиграфкомбинат

Новости из зала суда

Судебная практика

ВССУ определил, какой суд будет рассматривать дело полицейского С. Олийныка

КАХС: российский «Газпром» должен уплатить в госбюджет Украины почти 172 млрд грн

Новости юридических фирм

Частная практика

О. Погребенник сдала экзамен для получения квалификации солиситора в Англии и Уэльсе

ЮФ Sayenko Kharenko сопровождала приобретение украинского банка иностранным инвестором

Interlegal продолжает успешную практику арестов судов в обеспечение требований должника

Юристы ILF участвуют в разработке законопроекта об энергетических кооперативах

АО PwC Legal усиливает практики интеллектуальной собственности, IT и защиты персональных данных

ЮФ Asters выступила советником HiPP Group по антимонопольному праву

ПЮА «Дубинский и Ошарова» завершило три проекта о признании торговых марок Jack Daniel’s общеизвестными на Украине

Отрасли практики

Сетевая плата

Вызвать понятных

Лига жалоб и предложений

Противоречивые акты

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Милицейское будущее

Репортаж

Консолидация усилит

Решения недели

Судебная практика

Не имеют силы правового акта

Пересмотр арендной платы

Самое важное

Возвратное движение

Неоправданный шаг

Отчетная запись

Война миров

Судебная практика

Сработать на износ

Показательная база

Кандидатский максимум

Тема номера

Ликвидационный плен

Хоть конем

Угроза среди ясного неба

Частная практика

Расходная честь

Конференц-залп

Тендерный отпор

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: