Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №9 (1001) » Полюсы и минусы

Полюсы и минусы

Рубрика Акцент
Практическая часть экзамена в Верховный Суд сдана: кандидаты хвалили качество модельной задачи, но вместе с тем жаловались на дефицит времени

«Сегодня кандидатам легче, ведь написание судебных решений — привычная для них работа» — фразы примерного такого содержания ныне витают в воздухе. На календаре 21 февраля. А значит, пришло время для практического задания в рамках экзамена кандидатов в судьи Верховного Суда. Так, на анонимное тестирование пришли 613 кандидатов (из 625 допущенных по результатам специальной проверки). Успешно справился с тестами 521 кандидат (68,3 % — судьи, 12,7 % — ученые, 10,7 % — адвокаты, 8,3 % — кандидаты с совокупным стажем). 520 кандидатов явились на практическое задание.

Кто-то пришел налегке, а кто-то — с чемоданами в руках. Дело в том, что не все кандидаты из Киева, да и в сумках удобнее транспортировать нормативно-правовые акты, постановления пленумов судов и информационные письма судов — источники, которыми пользоваться на практической части разрешалось. Кроме непосредственных участников процесса, в выставочном центре находятся представители Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины, члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины, уполномоченные представители Комиссии, СМИ (хотя последних было вдвое меньше, чем на анонимном письменном тестировании), а также наблюдатели — члены Общественного совета добропорядочности, лица, осуществляющие мониторинг, представители международных проектов технической помощи.

Сегодня поспокойнее (в зале практически на сотню меньше экзаменующихся) и потеплее (более благосклонной в этот раз к кандидатам была сама погода — помещение выставочного центра, похожее на ангар, быстрее нагрелось).

Кандидаты в течение пяти часов писали мотивировочную и резолютивную части судебного решения на основании материалов модельного судебного дела. За практическое задание можно получить максимум 120 баллов. Но сначала члены ВККС (распределенные по нескольким коллегиям по три-четыре человека) должны проверить работы, затем — определиться с минимально допустимым баллом.

Но вернемся в вестибюль. Тут людно: время от времени кандидаты выходят из зала в сопровождении лиц в синих жилетах (уполномоченных представителей Комиссии), а правоохранители заходят погреться и выпить кофе. Спустя четыре часа начали выходить первые кандидаты, справившиеся с заданием. Но большинство кандидатов использовали все выделенное время.

К завершению пятого часа кандидаты выходят из экзаменационного зала. Дамы укладывают в сумки теплые шарфы и жилетки, мужчины целенаправленно идут к гардеробу, стараясь не встречаться взглядом с прессой. Впрочем, такое поведение вполне понятно — после многочасового «писательского забега» отвечать на камеру на вопрос представителей общественно-политических СМИ «Что такое верховенство права?» захочется не всем.

«Что такое верховенство права?» — слышит вопрос журналистов, адресованный своему коллеге, наш собеседник и вздыхает. «Это луч света. Впрочем, никто одинаковых ответов на этот вопрос не даст». «Поделитесь с «ЮП» впечатлениями от практического задания», — продолжаем уговаривать его. «Да нет, не хочу. Я все перепутал. Думал, что там все просто, но задание-то было с подвохом, а я этот момент упустил. Плохо написал работу, плохо…»

Другой кандидат также не соглашается беседовать: «Никаких комментариев до объявления результатов не будет», — резко отвечает он. «Такая встряска нужна», — высказывает свое мнение третий кандидат, при этом подчеркивая, что нужно быть уверенным в своих силах. Четвертый кандидат отворачивается от нас еще при выходе из экзаменационного зала, а коллегам одного из ведущих каналов страны говорит, что они не объективны. Никто не удивляется — отношения судей и СМИ всегда были сложными.

«Задание было достаточно качественно подготовлено, — комментирует судья Житомирского апелляционного административного суда, заместитель председателя Совета судей Украины Богдан Монич. — Большинство нормативно-правовых актов, которые я с собой брал, не пригодились. Кандидаты в Кассационный административный суд ВС получили вполне обоснованное исковое заявление (со ссылками на правовые нормы без ошибок — я сравнивал, поскольку на практике часто бывает, что истец излагает норму по-своему), решение суда первой инстанции, также была апелляционная жалоба, решение суда апелляционной инстанции, кассационная жалоба и возражение. Дело касалось обжалования решения органа местного самоуправления об установлении местных налогов и сборов вопреки закрепленному в Налоговом кодексе принципу стабильности. Основная сложность заключалась в том, что писать пришлось от руки. Я печатаю быстрее, чем пишу. Почему в ХХІ столетии нельзя поставить компьютеры? — задает вопрос Богдан Сильвестрович и сам же на него отвечает: — Дело в материальных затратах, с другой стороны, вопрос в контроле — действительно ли кандидат не пользуется какими-то запрещенными источниками? В целом впечатления нормальные, теперь будем ожидать результата», — резюмировал г-н Монич.

«У меня немалый опыт работы на должности судьи, но должна сказать, что это был непростой экзамен, — поделилась с нами впечатлениями член Высшего совета правосудия, секретарь первой дисциплинарной палаты Алла Лесько. — Подготовить мотивированное решение суда кассационной инстанции, не прерываясь на протяжении пяти часов, непросто. Участники конкурса, которые пройдут этот этап, заслуживают уважения». Мы попросили Аллу Алексеевну сравнить анонимное тестирование и практическое задание: «Тестирование всегда легче. При наличии достаточного количества времени можно хорошо подготовиться. Но без опыта работы юристом (адвокатом, ученым или судьей) составить заключение относительно применения норм процессуального и материального права судами предыдущих инстанций, на мой взгляд, невозможно. Тесты оказались большими по объему, нужно было время для подготовки, и это, думаю, послужило причиной тому, что многие действующие судьи получили не слишком высокий результат — из-за занятости в процессах рассмотрения дел у них было немного времени для подготовки. А вообще, по моему мнению, такой формат экзамена — тестирование и изготовление судебного решения — удачный. Он поможет раскрыть кандидата с разных сторон, проявить его слабые и сильные стороны», — считает г-жа Лесько.

«Экзамен подготовлен на высоком уровне, — говорит член Совета адвокатов Киевской области, управляющий партнер ЮК «Чернобай и Партнеры» Олег Чернобай. — Впрочем, достаточно интересные вопросы были и на анонимном тестировании. Проект модельного решения заставил подумать. Это тот случай, когда перед нами задача с тремя неизвестными. В принципе, было интересно, а там посмотрим…»

«Ваши впечатления от письменной части экзамена?» — пытаемся перекричать шум толпы в вестибюле выставочного центра. «В отличие от тестирования было даже сложнее. Задание очень достойное, — отвечает председатель Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов. — Но, извините, руками писать столько сразу… из-за этого не хватало времени, был бы компьютер — было бы намного легче». По словам нашего собеседника, в хозяйственной юрисдикции спор касался защиты прав акционера. «Легко ли было судье, специализирующемуся на рассмотрении дел в сфере интеллектуальной собственности, решать данное дело?» — интересуемся мы. «Нет, легко не было. Но мне кажется, что нелегко было и тем, кто специализируется на корпоративных спорах. В данном случае следовало более широко подойти к пониманию права собственности и его защите. У нас было как минимум четыре варианта решения дела, но, на мой взгляд, правильная позиция — защитить акционера, поскольку он имеет право не просто продать акции, а продать их по справедливой цене», — рассказывает Богдан Юрьевич.

Вопрос, касающийся письменной части экзамена, мы адресуем и президенту Ассоциации развития судейского самоуправления Украины, судье Львовского окружного административного суда Владимиру Кравчуку. «Впечатления незабываемые, — отвечает он. — Задание достаточно сложное, вариативное, составлено намного качественнее, чем на предыдущем этапе. Думаю, что каких-либо замечаний к уровню подготовки заданий не будет. Фабула задачи допускает разные решения, что также очень хорошо — было о чем подумать. Лично мне не хватило времени. Уровень мотивации мог бы быть намного шире для решения такого уровня. К сожалению, для составления документа на уровне Верховного Суда времени оказалось мало. Надеюсь, при оценивании работ члены ВККС сделают на это поправку. Хочется, чтобы они не придирались к сокращениям, ведь они неизбежны, иначе просто невозможно вложиться в отведенное время. Если не будет таких формальных подходов, то, считаю, конкурсанты покажут хороший результат».

Экс-заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины по вопросам европейского интеграции Анна Вронская призналась, что в этот раз кандидаты волновались меньше, ведь с процедурой уже ознакомились, но вот времени оказалось недостаточно. «Я общалась с коллегами, все говорят, что не хватило примерно часа. Был большой объем первичных документов, их нужно было тщательно изучить. Лично я первые два часа потратила на изучение базового материала», — отметила Анна Александровна. «Вы показали очень хорошие результаты на анонимном тестировании. Как вы готовились?» — не можем обойти вниманием тот факт, что на анонимном тестировании г-жа Вронская набрала 88,5 баллов из 90 возможных. «Да, я готовилась, как студенты. У меня были письменные ответы практически на каждый вопрос. Когда я начинала читать вопрос, варианты ответов могла и не смотреть, поскольку ответ уже знала. Я бы посоветовала тем, кто пойдет на другие конкурсы, изучить все вопросы, даже, казалось бы, самые очевидные. Есть вопросы сложные, а есть и легкие. К примеру, на вопрос, касающийся срока подачи возражения на протокол заседания суда, предлагалось несколько вариантов ответа: «три дня», «пять дней», «семь дней», «десять дней». Я точно знала, что пять дней, другого варианта и не предполагала. А вот коллеги рассказывали, что колебались с ответом».

Постепенно вестибюль опустел. Кандидаты и организаторы разошлись. Последние — чтобы подготовиться к процессу проверки работ (но очевидно, что никто спешить не будет, ведь процессуального законодательства не видно даже на горизонте), а первые — чтобы поискать в реестре судебных решений проекты модельных задач.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Полюсы и минусы

Анонс

Фарма гарантирует

Государство и юристы

Желая недвижимость

Согласовать применение

Бег в помощь

Полиграфкомбинат

Новости из зала суда

Судебная практика

ВССУ определил, какой суд будет рассматривать дело полицейского С. Олийныка

КАХС: российский «Газпром» должен уплатить в госбюджет Украины почти 172 млрд грн

Новости юридических фирм

Частная практика

О. Погребенник сдала экзамен для получения квалификации солиситора в Англии и Уэльсе

ЮФ Sayenko Kharenko сопровождала приобретение украинского банка иностранным инвестором

Interlegal продолжает успешную практику арестов судов в обеспечение требований должника

Юристы ILF участвуют в разработке законопроекта об энергетических кооперативах

АО PwC Legal усиливает практики интеллектуальной собственности, IT и защиты персональных данных

ЮФ Asters выступила советником HiPP Group по антимонопольному праву

ПЮА «Дубинский и Ошарова» завершило три проекта о признании торговых марок Jack Daniel’s общеизвестными на Украине

Отрасли практики

Сетевая плата

Вызвать понятных

Лига жалоб и предложений

Противоречивые акты

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Милицейское будущее

Репортаж

Консолидация усилит

Решения недели

Судебная практика

Не имеют силы правового акта

Пересмотр арендной платы

Самое важное

Возвратное движение

Неоправданный шаг

Отчетная запись

Война миров

Судебная практика

Сработать на износ

Показательная база

Кандидатский максимум

Тема номера

Ликвидационный плен

Хоть конем

Угроза среди ясного неба

Частная практика

Расходная честь

Конференц-залп

Тендерный отпор

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: