Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №6 (1050) » Блокмастер

Блокмастер

Рубрика Тема номера
В случае блокировки счета в Швейцарии наиболее эффективной будет работа команды адвокатов, состоящей из украинских юристов и юриста, находящегося в Швейцарии

Швейцария является одним из крупнейших финансовых центров мира. Надежное законодательство относительно обеспечения стабильности банковской системы, защита тайны вкладов на государственном уровне привлекают вкладчиков со всего мира.

Но в последние годы «тихая гавань» теряет ореол абсолютной тайны.

В связи с ужесточением требований законодательства по борьбе с отмыванием денег и коррупцией усилился контроль за трансакциями клиента, повысились требования к предоставлению информации об источниках доходов, массово участились случаи отказа в открытии счетов. Также все чаще имеют место факты блокировки средств на банковских счетах. Причем это касается не только politically exposed persons, но и респектабельных бизнесменов, топ-менеджеров.

В данной статье мы рассмотрим, почему и кем может быть заблокирован счет, какова процедура блокировки, как можно снять блокировку и вернуть доступ к своим средствам.

 

Инициатива банка или швейцарской прокуратуры

В основном инициатором блокировки счета непосредственно выступает подразделение банка (complianсе). Причинами могут быть подозрительные денежные операции, отсутствие документов, подтверждающих трансакцию, ненадлежащее сотрудничество с банком в вопросе подтверждения источника средств.

Поводом для блокировки счета может быть даже случайная информация в интернете о том, что лицо подозревается в незаконной деятельности у себя на родине.

Швейцарский финансовый регулятор (FINMA) ввел специализированные IT-программы по раскрытию подозрительных трансакций. Банки ежедневно получают список «тревожных» операций для проведения расследования. При наличии подозрений банк блокирует счет и информирует специализированное Управление по борьбе с отмыванием денег (MROS). MROS анализирует полученную информацию и принимает решение относительно продления или снятия такой блокировки.

Иногда для снятия блокировки достаточно предоставления пояснений. Обычно банк направляет клиенту список документов, которые необходимо предоставить.

При серьезности подозрений MROS передает дело на расследование прокуратуры Швейцарии. Прокуратура возбуждает  дело и оповещает об этом прокуратуру Украины. В таких случаях счет может быть заблокирован на протяжении многих лет до выяснения обстоятельств и принятия судебных решений по делу.

 

Инициатива Украины

Бывают ситуации, когда счет блокируется швейцарской прокуратурой в рамках международной правовой взаимопомощи. Именно такие случаи мы рассмотрим более подробно.

Алгоритм блокировки следующий:

1) правоохранительный орган Украины  открывает производство по уголовному делу. Получает информацию о наличии у потенциального подозреваемого денежных средств на счету в швейцарском банке как в результате следственных действий (обыски, выемки, негласное снятие информации с электронной почты и т.д.), так и непосредственно от своих коллег в других юрисдикциях. Причем второй способ становится все более традиционным. Наши правоохранители в последнее время установили тесные и продуктивные связи. Их европейские коллеги с удовольствием делятся информацией, полученной из банков в процессе осуществления финансового мониторинга;

2) правоохранительный орган через Генеральную прокуратуру (именно прокуратура уполномочена вступать в международное сотрудничество), а Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) самостоятельно направляют запрос в управление юстиции Швейцарии с просьбой принять меры по временной блокировке средств. В запросе украинской стороны должно быть четко указано, о каком именно счете идет речь, в противном случае такой запрос не будет принят во внимание швейцарскими органами;

3) управление юстиции уведомляет о запросе швейцарскую прокуратуру, которая и принимает решение о блокировке счета на основании Закона «О международной правовой взаимопомощи в уголовных делах» (Закон о взаимопомощи);

4) швейцарская прокуратура направляет соответствующий запрос в банк и при подтверждении банка о наличии счета выдает советующее распоряжение о блокировке. О таком решении она также оповещает украинскую прокуратуру, предоставляя ей возможность подать разъясняющий (более подробный) официальный запрос. Для банка это означает невозможность совершать какие-либо финансовые операции по счету, в том числе предоставлять владельцам право снимать или переводить деньги. Таким образом, для временной блокировки счета достаточно запроса украинской стороны и достоверности информации относительно банковского счета. Решение швейцарской прокуратуры о временной блокировке может быть оспорено в Федеральном уголовном суде Швейцарии в течении десяти дней.

Временная блокировка длится 90 дней. Если в течение этого срока украинская прокуратура не предоставит разъясняющий официальный запрос, блокировка снимается, и собственник снова получает доступ к своим средствам;

5) в случае получения официального запроса швейцарская прокуратура принимает решение о продлении блокировки.

Закон не уточняет, что именно является официальным запросом со стороны другого государства. Чаще всего такой запрос подтверждается решением украинского суда об аресте имущества по делу. Однако швейцарская прокуратура требует, чтобы в официальном запросе имелись доказательства связи между незаконной деятельностью и средствами на счету. Само по себе наличие уголовного дела или решения суда не является основанием для окончательной блокировки. Запрос должен содержать доказательства, что именно на заблокированный счет были переведены средства, полученные незаконным путем.

 

Снятие ареста со счета

Как указывалось выше, временная блокировка длится 90 дней. Именно на этом этапе важно оспорить ее правомерность в швейцарской прокуратуре.

Важно отметить, что швейцарская прокуратура не рассматривает дело по сути. Ее задачей является правовая помощь в рамках Закона о взаимопомощи.

Швейцарский прокурор, хоть и исходит из презумпции добросовестности украинских правоохранителей, однако готов принимать во внимание и рассматривать доказательства необоснованности требований украинской прокуратуры. Правомерность действий можно оспаривать путем предоставления доказательств нарушений украинского процессуального законодательства, легальности арестованных средств, предвзятости украинской стороны.

Именно поэтому наиболее эффективна в таком случае работа команды адвокатов, состоящей из украинских юристов, сопровождающих судебные разбирательства по делу на территории Украины, и юриста, находящегося в Швейцарии, который на основании доверенности, выданной клиентом, смог бы представлять интересы клиента в швейцарской прокуратуре.

Если швейцарская прокуратура примет решение о продлении блокировки, все еще остается возможность оспорить это решение в течение десяти дней в Федеральном уголовном суде Швейцарии. Но здесь уже не обойтись без швейцарского адвоката. Этот процесс достаточно длительный и влечет за собой существенные затраты со стороны клиента. Альтернативно можно добиваться положительного решения по делу в нашей стране, а именно: снятия ареста с имущества следственным судьей в рамках уголовного производства или разрешения дела по сути — снятия обвинений.

 

Выводы

Счет клиента может быть заблокирован как по инициативе самого банка и правоохранительных органов Швейцарии, так и по запросу со стороны Украины.

Швейцарская прокуратура может заблокировать счет по запросу со стороны украинских органов (ГПУ или НАБУ) в рамках взаимной правовой помощи по уголовным делам. Данная процедура максимально упростилась и свелась к обмену письмами.

Временная блокировка — 90 дней. Добиться снятия можно путем оспаривания в швейцарской прокуратуре действий украинских органов и связи средств на счету с противоправной деятельностью.

Постоянная блокировка снимается в результате сложных юридических процедур: при оспаривании решения о блокировке в Федеральном уголовном суде Швейцарии или снятии обвинений или ареста с имущества на территории Украины.

 

Рекомендации

Пока счет еще не заблокировали и банк не передал информацию в MROS, следует не избегать коммуникации с банком, а, наоборот, демонстрировать максимальную открытость (пояснить источники происхождения средств, предоставлять необходимые документы, пояснения к трансакциям и т.д.). Уже на этом этапе целесообразно обратиться к компетентным специалистам в области банковского права Швейцарии, которые могли бы вести переговоры с банком от вашего имени.

Если все-таки вы получили уведомление о блокировке по распоряжению швейцарской прокуратуры, необходимо срочно обратиться к адвокатам. Адвокаты смогут получить информацию о причинах и основаниях такого решения.

На этапе временной блокировки нужно ее оспорить и добиться снятия до истечения 90 дней. Тут важно как сотрудничество с швейцарским прокурором, так и правовая позиция по делу в нашей стране.

Если не удалось снять временную блокировку, можно обратиться в швейцарский суд. Этот процесс может затянуться надолго и повлечь за собой существенные затраты. Следовательно, для большей эффективности следует добиваться позитивного решения по делу в нашей стране.

 

БУГАЙ Денис — партнер ЮК VB PARTNERS, адвокат, г. Киев,

ТУРКАНУ Катерина — советник ЮК VB PARTNERS, г. Базель (Швейцария)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Процедурное сознание

Акцент

Конкретное преимущество

Государство и юристы

Сок моратория

Служба поддержки

Условная дискриминация

Испытать возмещение

Государство и юристы

Новости законотворчества

Усовершенствуется проведение кассовых операций банками

Предлагается вернуть гарантии шахтерским семьям

Доступ переселенцев к жилью упростят

Государство и юристы

Читанные дни

Новости из зала суда

Судебная практика

Чиновник не добился отмены приказов о его увольнении по «люстрационному» законодательству

«Автомайдан» выиграл спор с ВСП о непредоставлении информации о зарплатах

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo вошла в золотую лигу ведущих юрфирм в сфере интеллектуальной собственности по версии WTR 1000 2018

Spenser & Kauffmann консультирует китайскую компанию в связи с инвестиционным проектом на Украине

Украина ввела окончательную антидемпинговую пошлину на импорт арматуры и катанки из Российской Федерации

Офис ILF в Киеве возглавит Екатерина Заславская

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» — юридический советник IMMER Group в связи с получением финансирования IFC

CMS консультирует ЕБРР относительно проекта по улучшению энергоэффективности

ЮФ Asters усилила команду практики частных клиентов

AVELLUM консультирует акционера банка «Центр» относительно увеличения уставного капитала

Директор ЮА «Абсолют» стал главой Правового комитета Европейской Бизнес Ассоциации

EUCON защитил интересы АСК «Укрречфлот» в налоговом споре

ПЮА «Дубинский и Ошарова» продолжает оставаться среди топ-лидеров в сфере интеллектуальной собственности — WTR 1000, 2018

Отрасли практики

Безопасность трудна

Минорный вклад

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Опытный образец

Самое важное

Оценочная шкала

Официальная делегация

Аудит исков

Оставить блок

Судебная практика

Акционный период

Судебная практика

Судебные решения

Об основаниях для уменьшения размера отрицательного значения суммы НДС

Судебная практика

Ключ к предмету

Судебная практика

Судебные решения

Изменение подчиненности предприятия, учреждения, организации не прекращает действия трудового договора

Ограничения условиями консорциумного договора права сторон на заключение других сделок нарушает баланс интересов сторон

Судебная практика

Получить упрощение

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах исправления описки в судебном решении

Тема номера

Блокмастер

Полевой прием

Финансовый отсчет

Заново водиться

Расти, РЕПО

Частная практика

Вывод из ситуации

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: