Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Минорный вклад

Процедура блокирования акций в депозитарной системе в случае нарушения их выкупа у миноритарных акционеров сегодня отсутствует
После определения наивысшей рыночной стоимости акций ПАО информирует о ней покупателя контрольного пакета акций

3 июня 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах» от 23 марта 2017 года № 1983-VIII, которым среди прочего была существенно усовершенствована и детально описана процедура выкупа акций АО у акционеров ПАО и ЧАО по результатам приобретения контрольного и значительного контрольного пакета акций АО.

 

Выкуп акций

Положения статей 65–655 Закона Украины «Об акционерных обществах» (Закон об АО), детально описывающие процедуру реализации выкупа акций, были усовершенствованы Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении ведения бизнеса и привлечении инвестиций эмитентами ценных бумаг» от 16 ноября 2017 года № 2210-VIII, который вступил в силу 6 января с.г.

Согласно части 1 статьи 651 Закона об АО, лицо (лица, действующие совмест­но) обязано в течение одного рабочего дня с даты заключения договора, по результатам исполнения которого такое лицо с учетом количества акций, принадлежащих ему и его аффилированным лицам, станет (прямо или опосредованно) собственником контрольного пакета акций (50 % акций и более) или значительного контрольного пакета (75 % акций и более) акций ПАО, уведомить об этом ПАО и Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

После приобретения права собственности на данные пакеты акций новый собственник обязан подать в НКЦБФР и АО информацию о приобретении их в собственность с указанием наивысшей цены, по которой приобретались акции ПАО в течение 12 месяцев, предшествующих дню приобретения пакета акций.

После получения указанной информации ПАО в лице наблюдательного совета или исполнительного органа обязано определить справедливую рыночную стоимость акций, которая является наивысшей среди таких, как:

— рыночная стоимость, определенная в соответствии со статьей 8 Закона об АО (биржевой курс для акций ПАО, обращаемых на бирже, или стоимость, определенная профессиональным оценщиком на Украине), по состоянию на последний рабочий день, предшествующий дню размещения в общедоступной информационной базе данных НКЦБФР информации о приобретении контрольного или значительного контрольного пакета акций АО;

— самая высокая цена, по которой лицо (лица, действующие совместно) прямо и/или косвенно приобрело право собственности на акции АО путем приобретения акций (паев, долей) другого юридического лица в течение 12 месяцев, предшествующих дню вступления такого лица в право владения контрольным пакетом или значительным контрольным пакетом, включая день получения;

— самая высокая цена, по которой лицо (лица, действующие совместно) приобретало акции другого юридического лица, которому прямо или косвенно принадлежат акции ПАО, в течение 12 месяцев, предшествующих дню приобретения таким лицом контрольного пакета или значительного контрольного пакета акций ПАО, при условии, что стоимость акций ПАО, которые прямо или косвенно принадлежат такому юридическому лицу, по данным его последней годовой финансовой отчетности составляют не менее 90 % общей стоимости его
активов.

После определения наивысшей рыночной стоимости акций ПАО информирует о ней покупателя контрольного/значительного контрольного пакета акций ПАО, который в свою очередь в течение двух рабочих дней с даты получения указанной информации о цене приобретения должен предложить всем акционерам ПАО приобрести у них простые акции, в отношении которых не установлены ограничения (обременения), путем направления АО публичного безотзывного предложения всем акционерам о приобретении принадлежащих им акций.

На практике не единичны случаи, когда при опосредованном приобретении приобретаются не только акции АО, а группа компаний, и в договоре стоимость по каждому объекту приобретения не указывается. Вопрос о том, какую стоимость указывать при таком приобретении в уведомлении, остается открытым.

Публичные безотзывные предложения должны указывать срок, в течение которого акционеры могут уведомить о своем желании реализовать право продажи акций собственнику контрольного/значительного контрольного пакета акций.

Закон об АО устанавливает ряд исключений для применения процедуры обязательного выкупа, описанного выше:

— контрольный/доминирующий контрольный пакет акций приобретается в процессе учреждения АО;

— покупатель уже является собственником контрольного пакета акций;

— контрольный пакет акций приобретается лицом в порядке наследования или в результате ликвидации юридического лица.

Среди исключений следовало бы также указать, что требования о направлении безотзывной оферты не направляются в случае, если покупатель приобретает 100 % акций АО.

Нецелесообразно также в данном случае раскрывать информацию о стоимости, по которой были приобретены акции АО, поскольку цена выкупа в данном случае не определяется.

Вместе с тем предоставленная НКЦБФР информация может быть использована в будущем при проверке сведений будущими покупателями акций указанного АО.

 

Несоблюдение требований

В случае несоблюдения процедуры обязательного выкупа акций у миноритарных акционеров, как описано выше, лицо, которое прямо или опосредованно приобрело контрольный пакет акций АО, не имеет права распоряжаться всеми акциями, приобретенными с нарушением.

Закон об АО предоставляет акционеру, который приобрел значительный контрольный пакет акций (75 % и более), право голоса только по акциям, составляющим 75 % акций АО; акционеру, который приобрел контрольный пакет акций (50% и более), право голоса только по акциям, составляющим 50 % акций АО; акционеру, который приобрел доминирующий контрольный пакет (95 % и более), право голоса только по акциям, составляющим 95 % акций – 1 акция АО.

Права голоса по оставшимся акциям, в том числе для целей определения кворума на общем собрании АО, которые были приобретены с нарушением процедуры выкупа, будут возникать только после выполнения процедуры обязательного выкупа.

С учетом указанных санкций представляется, что в случае приобретения 75 % и более акций акционер, нарушивший требования, предусмотренные статьями 651–653 Закона об АО, имеет возможность сформировать кворум на общем собрании акционеров и принимать решения по вопросам деятельности общества.

Существенное ограничение прав акционера будет иметь место только при приобретении контрольного пакета акций, поскольку в данном случае акционер не сможет сформировать кворум на общем собрании самостоятельно.

Сегодня остаются открытыми вопросы, как будет реализовано на практике применение указанных ограничений, из каких источников НКЦБФР может узнать, например, об опосредованном приобретении акций АО, каким образом будут устанавливаться ограничения, сможет ли НКЦБФР инициировать внесение соответствующих записей в реестр собственников акций АО о том, что часть акций являются неголосующими.

Поскольку указанная процедура действует только с 4 июня 2017 года и соответствующие подзаконные нормативные документы пока еще не утверждены, процедура блокирования акций акционера в депозитарной системе в случае нарушения процедуры выкупа акций у миноритарных акционеров сегодня отсутствует, а инструменты влияния на акционеров, уклоняющихся от выполнения требований относительно выкупа акций у миноритарных акционеров, пока не определены.

 

КРАСНОКУТСКАЯ Оксана –  внештатный советник ЮФ Aequo, г. Киев


Мнение

Введение прозрачного механизма

Денис МАЙСТРЕНКО, партнер Pavlenko Legal Group

Большой проб­лемой остается получение НКЦБФР информации о несоблюдении требований и, соответственно, своевременное введение санкций, предусмотренных законодательством Украины. На практике шансы получить информацию об опосредованном приобретении акций, особенно с использованием нерезидентов, практически равны нулю. Основным источником получения такой информации для НКЦБФР является проведение проверок, что в данный момент нивелируется мораторием на проведение плановых проверок и необходимостью наличия весомого основания (решения суда, заявления субъекта и пр.).

В связи с невозможностью своевременного получения полной и достоверной информации инструментами стимулирования соблюдения требований положений статей 65 Закона об акционерных обществах, по нашему мнению, должны быть ужесточение санкций за нарушение требований действующего законодательства Украины и введение очень детального и прозрачного механизма блокирования акций в депозитарной системе при нарушении процедуры выкупа акций у миноритарных акционеров.

 

Нерешенная проблема

Виктория КОВАЛЬЧУК, партнер ESQUIRES

Сегодня Закон об АО выписан так, что НКЦБФР получает информацию от лица, собственника доминирующего пакета (лиц, действующих совместно) и/или эмитента. НКЦБФР в свою очередь инициирует вопрос перед Центральным депозитарием, и уже он устанавливает ограничения
на акции.

По нашему мнению, процедуры squeeze-out и sell-out достаточно урегулированы как законом, так и подзаконными актами. Об этом свидетельствуют и процессы принудительного выкупа акций рядом крупных АО. Есть ряд недостатков в институте в целом и в отдельных процедурах, но пути решения проблем будут наработаны юридической и судебной практиками при решении споров между акционерами относительно
процедур.

Более важными и пока нерешенными остаются вопросы депозитарных учреждений, которые существуют только на бумаге либо остались на не подконтрольной Украине территории, и неполноты сведений об акционерах в реестрах, что не позволяет идентифицировать реального собственника.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Процедурное сознание

Акцент

Конкретное преимущество

Государство и юристы

Сок моратория

Служба поддержки

Условная дискриминация

Испытать возмещение

Государство и юристы

Новости законотворчества

Усовершенствуется проведение кассовых операций банками

Предлагается вернуть гарантии шахтерским семьям

Доступ переселенцев к жилью упростят

Государство и юристы

Читанные дни

Новости из зала суда

Судебная практика

Чиновник не добился отмены приказов о его увольнении по «люстрационному» законодательству

«Автомайдан» выиграл спор с ВСП о непредоставлении информации о зарплатах

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo вошла в золотую лигу ведущих юрфирм в сфере интеллектуальной собственности по версии WTR 1000 2018

Spenser & Kauffmann консультирует китайскую компанию в связи с инвестиционным проектом на Украине

Украина ввела окончательную антидемпинговую пошлину на импорт арматуры и катанки из Российской Федерации

Офис ILF в Киеве возглавит Екатерина Заславская

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» — юридический советник IMMER Group в связи с получением финансирования IFC

CMS консультирует ЕБРР относительно проекта по улучшению энергоэффективности

ЮФ Asters усилила команду практики частных клиентов

AVELLUM консультирует акционера банка «Центр» относительно увеличения уставного капитала

Директор ЮА «Абсолют» стал главой Правового комитета Европейской Бизнес Ассоциации

EUCON защитил интересы АСК «Укрречфлот» в налоговом споре

ПЮА «Дубинский и Ошарова» продолжает оставаться среди топ-лидеров в сфере интеллектуальной собственности — WTR 1000, 2018

Отрасли практики

Безопасность трудна

Минорный вклад

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Опытный образец

Самое важное

Оценочная шкала

Официальная делегация

Аудит исков

Оставить блок

Судебная практика

Акционный период

Судебная практика

Судебные решения

Об основаниях для уменьшения размера отрицательного значения суммы НДС

Судебная практика

Ключ к предмету

Судебная практика

Судебные решения

Изменение подчиненности предприятия, учреждения, организации не прекращает действия трудового договора

Ограничения условиями консорциумного договора права сторон на заключение других сделок нарушает баланс интересов сторон

Судебная практика

Получить упрощение

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах исправления описки в судебном решении

Тема номера

Блокмастер

Полевой прием

Финансовый отсчет

Заново водиться

Расти, РЕПО

Частная практика

Вывод из ситуации

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: