Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №27 (497) » Адвокат и его бюро

Адвокат и его бюро

О вопросах, возникающих при регистрации адвокатских бюро на Украине

Согласно положениям части 2 статьи 4 Закона Украины «Об адвокатуре» (Закон), адвокат имеет право заниматься адвокатской деятельностью индивидуально, открыть свое адвокатское бюро, объединяться с другими адвокатами в коллегии, адвокатские фирмы, конторы и другие адвокатские объединения, которые действуют в соответствии с Законом и уставами адвокатских объединений. Последующими положениями этой же статьи Закона установлено следующее. Что адвокатские объединения действуют на началах добровольности, самоуправления, коллегиальности и гласности, а их регистрация производится в Министерстве юстиции Украины (Мин­юст) в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. При этом на адвокатские объединения возлагается обязанность письменно сообщать местным органам власти о своей регистрации, а на адвокатов — о получении свидетельства на право заниматься адвокатской деятельностью.

Собственно, об основных правилах регистрации адвокатских бюро в законе ничего не сказано. Исключение составляет норма уже упомянутой статьи 4 Закона, гласящая, что адвокатские бюро, коллегии, фирмы, конторы и другие адвокатские объединения являются юридическими лицами. Адвокаты и адвокатские объединения открывают текущие и вкладные (депозитные) счета в банках на территории Украины, а в установленном действующим законодательством порядке — и в иностранных банках, имеют печать и штамп со своим наименованием. Относительно аналогичного обязательства адвоката, учредившего адвокатское бюро, ничего не сказано.

Таким образом, в настоящее время, организационные вопросы деятельности адвокатов, осуществляющих индивидуальную адвокатскую практику, в полном объеме урегулированы Законом, адвокатских объединений — Законом и Положением о порядке регистрации адвокатских объединений, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины «О поряд­ке регистрации адвокатских объединений» № 302 от 27 апреля 1993 года. А вот в законодательной регламентации порядка организации работы адвокатских бюро наблюдается большой пробел.

В чем разница?

Такую форму организации деятельности адвоката не зря отделили от индивидуальной деятельнос­ти и адвокатских объединений. Так, от последних бюро отличается тем, что в нем может состоять только один адвокат. Вместе с тем, он может иметь штат помощников, консультантов, административный персонал. В то же время, как и адвокатское объединение, бюро является юридическим лицом. Собственно, именно эта черта и отличает адвоката, создавшего бюро, от адвоката, занимающегося индивидуальной практикой. Но ведь адвокат, будучи с точки зрения трудового и налогового законодательства самозанятым лицом, также может иметь помощников.

Собственно, исходя из приведенной выше характеристики, адвокатское бюро являет собой нечто среднее между частной практикой и адвокатским объединением. И это должно давать определенные преимущества, правда — при условии надлежащего урегулирования.

Вопросы регистрации

Собственно, как свидетельствуют данные из открытого реестра адвокатских объединений, среди них 18 в своем наименовании содержат слово «бюро», но все они по своей сути являются не адвокатскими бюро, а адвокатскими объединениями. В то же время, многие другие «бюро», зарегистрированные на территории Украины, не вошедшие в указанный перечень, созданы не в соответствии с Законом, а в порядке, предусмотренном для создания субъектов предпринимательской деятельности. Поскольку адвокатское бюро все же учреждается одним адвокатом, то наиболее часто оно регистрируется как частное предприятие. Тем не менее, такое положение вещей, на наш взгляд, не должно иметь места. Ведь, в соответствии с Законом, адвокатская деятельность не является предпринимательской, а поэтому адвокату, возжелавшему создать юридическое бюро, просто необходимо создать надлежащие условия, в том числе организационные. Кроме того, существуют весомые различия между налогообложением адвокатской деятельности (которая облагается налогами по правилам, применимым к доходам физических лиц, согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц») и деятельности субъектов предпринимательской деятельности — в порядке, предусмотренном для налогообложения прибыли предприятий Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий», или же по упрощенной системе, которая учреждена Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства».

С одной стороны, поскольку адвокатское бюро создается одним адвокатом, для регистрации такового можно применить практику, существующую для частнопрактикующих адвокатов — уведомлять местные органы власти о получении свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью и о желании наименоваться адвокатским бюро. С другой стороны, это не позволит такому бюро иметь статус юридического лица.

Как известно, регистрация всех юридических лиц, если иными законами не предусмотрено специального порядка, проводится в соответствии с Законом Украины «О регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (Закон о регистрации). Исходя из того, что действие данного Закона распространяется на все правоотношения в сфере государственной регистрации всех юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и подчинения, руководствуясь его основными положениями, можно попробовать зарегистрировать и адвокатское бюро.

Согласно статье 24 Закона о регистрации, для того, чтобы зарегистрировать юридическое лицо, учредитель (в данном случае — адвокат) государственному регистратору подает ряд документов. Среди них: заполненная регистрационная карточка на осуществление госрегистрации юридического лица; два экземпляра учредительных документов; документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора за осуществление госрегистрации юридического лица. Дополнительно следует подать копию свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. Собственно, у органа регистрации юридических лиц в таком случае нет правовых оснований отказать в регистрации адвокатского бюро.

Более того, согласно порядку регистрации юридических лиц, описанному в статье 25 Закона о регистрации, государственный регистратор при отсутствии оснований для оставления без рассмотрения документов, предоставленных для проведения госрегистрации юридического лица, обязан проверить эти документы на отсутствие оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица, которые преду­смотрены частью первой статьи 27 Закона о регистрации. К таким основаниям указанный Закон относит:

— несоответствие сведений, указанных в регистрационной карточке, сведениям, указанным в документах, предоставленных для проведения госрегистрации юридического лица;

— несоответствие учредительных документов требованиям Закона;

— нарушение порядка создания юридического лица, установленного законом, что может проявляться в следующем: наличии ограничений на занятие соответствующих должностей, установленных законом относительно лиц, которые указаны как должностное лицо органа управления юридического лица; несоответствии сведений об учредителях (участниках) юридического лица сведениям относительно них, которые содержатся в Едином государственном реестре; наличии в Едином государственном реестре наименования, которое тождественно наименованию юридического лица, имеющего намерение зарегистрироваться; использовании в наименовании юридического лица частного права полного или сокращенного наименования органа государственной власти или органа местного самоуправления или производных от этих наименований, или исторического государственного наименования, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Украины.

При этом законодательно установлено, что отказ в государственной регистрации юридического лица на других основаниях не допускается.

Практикум

Хотя, зачастую, словосочетание «адвокатское бюро» является попрос­ту составной наименования адвокатского объединения или субъекта предпринимательской деятельности, оказывающего юридические услуги, и отсутствует нормативная база для регистрации таковых, на Украине все же действуют адвокатские бюро, созданные на основании Закона Украины «Об адвокатуре». В частности, как сообщил нам адвокат Сергей Багинский, его адвокатское бюро — Адвокатское бюро Багинского Сергея Михайловича — зарегистрировано именно таким образом. Адвокатское бюро было открыто на основании свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью гна Багинского № 1052, выданного 25 октября 1996 года. А сама регистрация осуществлялась через Министерство юстиции Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Съезд еще не закончился...

Деловая практика

«Подводные камни» начисления пени

Законодательная практика

Земельные новшества

Комментарии и аналитика

Суперфиций в законодательстве Украины

Создавали холдинг, а получили ОАО

Проблемы приватизации «коммуналки»

Неделя права

Ударная работа перед отпуском

Что такое унитарное предприятие?

ВХСУ обобщит практику

Содействие укреплению права

На очереди хлеботорговцы

Для СМИ создают реестр

Реестр событий

Лебединая песня — судьям

Об использовании лиц публичных оппонентов

Награды ко Дню Конституции

Судебная практика

«Мы делили апельсин…»

Судебные решения

Об аспектах рассмотрения дел о признании права пользования жилым помещением

О последствиях рассмотрения судебного дела в отсутствие одной из сторон

О правах членов семьи нанимателя жилого помещения

О признании членом семьи условий, дающих право на жилье

О регистрации вещных прав на жилое помещение, обремененных правом на наследство

Тема номера

Кто крайний в очереди на соцквартиру?

Взял кредит — (не)плати налоги!

Частная практика

Адвокат и его бюро

Юридический форум

Завершился турнир на кубок «ЮП»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: