Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №27 (497) » Взял кредит — (не)плати налоги!

Взял кредит — (не)плати налоги!

Рубрика Тема номера

Налоговое законодательство Украины, по крайней мере в части налогообложения физических лиц, является довольно либеральным, предоставляя плательщикам достаточно возможностей для уменьшения своих налоговых обязательств. Так, плательщик налога на доходы физических лиц имеет право включить в состав налогового кредита отчетного года расходы, фактически понесенные им на протяжении такого отчетного года, в том числе часть суммы процентов по ипотечному кредиту, уплаченных плательщиком налога, которая рассчитывается по правилам, определенным согласно статьи 10 Закона Украины «О налогообложении доходов физических лиц» № 889 (Закон № 889).

В соответствии с положениями пункта 1.5 статьи 1 Закона № 889, ипотечным жилищным кредитом является финансовый кредит, предоставленный физическому лицу (заемщику) на срок не менее пяти полных календарных лет для финансирования расходов, связанных со строительством или приобретением квартиры (комнаты) или жилого дома (его части) с учетом земли, находящейся под таким жилым домом, или приусадебного участка, в собственность с соответствующим принятием кредитором такого объекта ипотеки в закладную.

Право на включение в состав налогового кредита части суммы процентов по ипотечному жилищному кредиту, фактически оплаченных на протяжении отчетного налогового года, возникает в случае, если за счет такого ипотечного жилищного кредита строится или будет приобретаться в собственность жилой дом (квартира, комната), определенный плательщиком налога как основное место его жительства (в случае приобретения объекта ипотеки — по налоговому адресу плательщика).

Это означает, что в случае, когда плательщик налога строит или приобретет несколько объектов ипотеки, в состав налогового кредита он имеет право включить часть суммы уплаченных процентов лишь по одному объекту ипотеки.

Если ипотечный жилищный кредит имеет срок погашения больше чем 10 календарных лет, право на включение час­ти суммы процентов в состав налогового кредита за новым ипотечным жилищным кредитом возникает у плательщика налога после полного погашения основной суммы и процентов предыдущего ипотечного жилищного кредита.

Таким образом, воспользоваться указанным правом на налоговый кредит плательщик налога может ежегодно, но лишь относительно одного объекта жилищной ипотеки, определенного им как основное место проживания, и только на протяжении 10 календарных лет начиная с года, в котором такой объект жилищной ипотеки будет приобретаться или будет начато строительство, а также не чаще одного раза на 10 календарных лет, даже в случае досрочного полного погашения основной суммы и процентов предыдущего ипотечного кредита.

Что касается определения объекта жилищной ипотеки основным местом жительства (что является одним из условий возникновения права на налоговый кредит), то оно осуществляется плательщиком налога самостоятельно, в частности, путем регистрации (внесение сведений в паспортный документ такого плательщика налога) объекта жилищной ипотеки как его места проживания, в соответствии с нормами Закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания на Украине».

То есть, действующее законодательство устанавливает довольно жесткие условия для получения налогового кредита в связи с уплатой процентов по кредиту, используемому для приобретения или строительства жилья. В частности, проанализированные нормы Закона № 889 распространяются только на ипотечные кредиты, то есть кредиты под залог недвижимости. Кроме того, эта льгота применяется только в отношении кредитов, предоставленных на пять и более лет.

Таким образом, указанные нормы не распространяются на кредиты, которые получены для строительства или приобретения жилья, но в качестве закладной для них служит другое имущество или предоставлены соответствующие гарантии со стороны физических или юридических лиц. Не будет эта норма распространяться и на любые кредиты, которые предоставлены на срок менее пяти лет.

Указанные ограничения противоречат общей направленности государственной политики стимулирования развития жилищной сферы и банковского сектора. Введение этой нормы в Закон № 889 (напомним, что она действует с 2006 года) было направлено на облегчение приобретения жилья в частную собственность. Акцент при включении отмеченных расходов в налоговый кредит должен делаться на целевую направленность кредита, а не на виды его обеспечения, и тем более не на срок кредита.

Поэтому закономерными являются предложения по усовершенствованию данного основания получения налогового кредита. В Верховном Совете Украины рассматривается законопроект, внесенный народным депутатом Артемом Щербанем, призванный устранить это несоответствие. В частности, предлагается внести изменения в Закон № 889 и предоставить право включать в состав налогового кредита проценты по любым кредитам, предоставленным для строительства или приобретения жилья, определенного в качестве основного места жительства, независимо от вида закладной кредита и срока его предоставления. Можно прогнозировать, что в предложенном виде законопроект принят не будет. Налоговое законодательство отличается известной инертностью, и для внесения каких-либо изменений необходимо наличие довольно веских оснований. Скорее можно ожидать, что вопрос получения налогового кредита в связи с уплатой процентов по кредиту жилищному (используемому для строительства или приобретения жилья) будет урегулирован в новом Налоговом кодексе, который практически готов к рассмотрению в парламенте.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Съезд еще не закончился...

Деловая практика

«Подводные камни» начисления пени

Законодательная практика

Земельные новшества

Комментарии и аналитика

Суперфиций в законодательстве Украины

Создавали холдинг, а получили ОАО

Проблемы приватизации «коммуналки»

Неделя права

Ударная работа перед отпуском

Что такое унитарное предприятие?

ВХСУ обобщит практику

Содействие укреплению права

На очереди хлеботорговцы

Для СМИ создают реестр

Реестр событий

Лебединая песня — судьям

Об использовании лиц публичных оппонентов

Награды ко Дню Конституции

Судебная практика

«Мы делили апельсин…»

Судебные решения

Об аспектах рассмотрения дел о признании права пользования жилым помещением

О последствиях рассмотрения судебного дела в отсутствие одной из сторон

О правах членов семьи нанимателя жилого помещения

О признании членом семьи условий, дающих право на жилье

О регистрации вещных прав на жилое помещение, обремененных правом на наследство

Тема номера

Кто крайний в очереди на соцквартиру?

Взял кредит — (не)плати налоги!

Частная практика

Адвокат и его бюро

Юридический форум

Завершился турнир на кубок «ЮП»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: