Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №27 (497) » Лебединая песня — судьям

Лебединая песня — судьям

27 июня с.г. состоялось последнее пленарное заседание третьей сессии Верховного Совета Украины V созыва. По крайней мере — по мнению тех народных депутатов, которые после ­2 июня с.г. продолжают ходить на пленарные заседания и голосовать за принятие разного рода актов. Последний день работы народных депутатов отличался особой продуктивностью — было рассмотрено около 30  вопросов, среди которых три касались судебной власти.

В частности, парламент избрал бессрочно более 20 судей в суды разных специализаций и инстанций. Так, судьей Высшего административного суда Украины была избрана судья Житомирского апелляционного хозяйственного суда Людмила Шкляр; судьями Высшего хозяйственного суда Украины — судья Печерского районного суда г. Киева Жанна Бернацкая и судья Голосеевского районного суда г. Киева Иван Волик. Кроме того, пополнение отмечается и в судах административной юрисдикции. Судьями Окружного административного суда г. Киева были избраны бессрочно судья Хозяйственного суда Донецкой области Руслан Арсирий и судья Хозяйственного суда г. Киева Елена Пилипенко. Отметим, что в планах Окружного админсуда г. Киева — начать работу уже в ближайшее время.

Помимо кадро­вых вопросов, предметом рассмотрения парламента стали предварительный отчет Временной следственной комиссии Верховного Совета Украины по вопросам выяснения обстоятельств принятия Советом судей Украины решения о назначении судей на административные должности и увольнении с этих должностей и Рекомендации парламентских слушаний «О состоянии правосудия на Украине». Оба документа были утверждены соответствующими постановлениями.

Отметим, что в отчете следственной комиссии констатируется ряд нарушений законодательства как со стороны Совета судей Украины, чья деятельность поддавалась проверке, так и со стороны Президента Украины. По мнению следственной комиссии, нарушения со стороны главы государства состоят в том, что после принятия решения Конституционным Судом Украины от 16 мая с.г., которым было признано неконституционным наделение его правом назначать судей на административные должности, в период с 16 мая по 1 июня включительно судьи назначались, а также были нарушения законодательства при подготовке Указов Президента Украины относительно судьи КСУ Владимира Иващенко. Также члены следственной комиссии сочли, что Решение Совета № 50 от 31 мая с.г. «Относительно назначения судей на административные должности в судах общей юрисдикции и увольнения с этих должностей» принято без надлежащих полномочий, а те члены Совета, которые его принимали, нарушили присягу судьи. В связи с этим, Совету было предложено пересмотреть свое решение, а Председателю Верховного Суда Украины — привести в соответствие с Конституцией Украины положения пункта 19 постановления Пленума ВСУ от 13 июня с.г. «О независимости судебной власти», согласно которым суды в своей деятельности должны руководствоваться положениями Конституции, а не постановлениями Верховного Совета, которыми регулируются вопросы судоустройства, статуса судей и судопроизводства. Следственная комиссия увидела в нем нарушение Конституции.

Отметим также, что уже в ходе рассмотрения данного вопроса на пленарном заседании парламента в отчет комиссии были внесены изменения, которыми профильному комитету рекомендуется обратиться во ВСЮ относительно нарушения судьей ВСУ Василием Онопенко присяги судьи. Такое, по мнению следственной комиссии, имело место при избрании г-на Онопенко судьей ВСУ бессрочно, поскольку документы, на основании которых осуществлялось избрание, не были надлежащим образом оформлены, что дает повод сомневаться в их подлинности.

В Рекомендациях парламент обратился к государственным органам, органам судебной власти и судейского самоуправления. Верховному Совету было рекомендовано разработать изменения в Конституцию Украины с тем, чтобы установить, что после первого назначения судьи избираются парламентом не бессрочно, а на 10 лет, уточнить полномочия Высшего совета юстиции, разработать Концепции развития правосудия до 2015 года и реформирования досудебного следствия, а также ускорить внесение изменений в Законы Украины «О судо­устройстве Украины» и «О статусе судей».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Съезд еще не закончился...

Деловая практика

«Подводные камни» начисления пени

Законодательная практика

Земельные новшества

Комментарии и аналитика

Суперфиций в законодательстве Украины

Создавали холдинг, а получили ОАО

Проблемы приватизации «коммуналки»

Неделя права

Ударная работа перед отпуском

Что такое унитарное предприятие?

ВХСУ обобщит практику

Содействие укреплению права

На очереди хлеботорговцы

Для СМИ создают реестр

Реестр событий

Лебединая песня — судьям

Об использовании лиц публичных оппонентов

Награды ко Дню Конституции

Судебная практика

«Мы делили апельсин…»

Судебные решения

Об аспектах рассмотрения дел о признании права пользования жилым помещением

О последствиях рассмотрения судебного дела в отсутствие одной из сторон

О правах членов семьи нанимателя жилого помещения

О признании членом семьи условий, дающих право на жилье

О регистрации вещных прав на жилое помещение, обремененных правом на наследство

Тема номера

Кто крайний в очереди на соцквартиру?

Взял кредит — (не)плати налоги!

Частная практика

Адвокат и его бюро

Юридический форум

Завершился турнир на кубок «ЮП»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: