Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 марта 2019 года, 17:58

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Судебная практика

№ 46 (1090) Энергетикаот 13/11/18 (Судебная практика)

Снятие моратория

 

Верховная Рада Украины 8 октября приняла Кодекс Украины по процедурам банкротства. Одна из главных инноваций данного Кодекса заключается в введении института банкротства физических лиц, в том числе имеющих валютные кредиты, обеспеченные ипотекой.

Пунктом VI заключительных и переходных положений предусмотрено, что с момента вступления в силу Кодекса теряет силу закон о моратории на взыскание имущества граждан Украины, который длительное время защищал интересы заемщиков валютных кредитов от обращения взыскания на предмет ипотеки.

В течение пяти лет будут действовать определенные правила реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам физических лиц в иностранной валюте, заключающиеся в следующем.

Во-первых, реструктуризация задолженности по кредитам в иностранной валюте, возникшей до вступления в силу настоящего Кодекса и обеспеченной квартирой или жилым домом — единственным местом проживания семьи должника, будет проводиться в соответствии с планом реструктуризации или мировым соглашением в порядке и на условиях, определенных этими правилами.

Во-вторых, требования обеспеченного кредитора, то есть банка, возникшие по кредиту в иностранной валюте, обеспеченному ипотекой, конвертируются в гривну по курсу Национального банка Украины на день открытия дела о неплатежеспособности этого валютного заемщика и погашаются должником согласно плану реструктуризации в размере 100 % от рыночной стоимости такой ипотеки (квартиры) или жилого дома, определяемой оценщиком, назначенным кредитором.

Также Кодекс предлагает два варианта проведения реструктуризации задолженности в зависимости от суммы долга и размера общей площади квартиры, обремененной ипотекой. В соответствии с установленными правилами в сумму требований обеспеченного кредитора не включаются штрафные санкции и пеня.

Кроме того, предусмотрено прощение (списание) остатка задолженности по кредитному договору в иностранной валюте, обеспеченному ипотекой, как разницы между задолженностью и размером требований обеспеченного кредитора, подлежащих погашению в соответствии с этими правилами, но такое списание осуществляется после полного исполнения обязательств должника по реструктуризированным обязательствам.

Таким образом, новый Кодекс предоставил необходимые механизмы решения вопросов неплатежеспособности должников по кредитным обязательствам, предусмотрев гарантии для физического лица, которое инициирует процедуру банкротства, и возможности защиты прав кредитора от недобросовестных заемщиков.

 

ЛУКОШКИНА Юлия — старший юрист Юридической группы LCF, адвокат, г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1090) от 13/11/18 Текущий номер

Энергетика

№ 46 (1090)
Государство и юристы

Лицевой расчет

Документы и аналитика

Коварный знак

Отрасли практики

Положительный шах

Тема номера:

Спорное разрешение

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА