Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (1004) » Защитный слой

Защитный слой

Рубрика Анонс
II форум по защите бизнеса: лучшие специалисты в своей отрасли поделятся опытом отражения и предупреждения угроз

Актуальные вопросы защиты бизнеса в этом году будут обсуждаться 5 апреля с.г. в Киеве. На нашем, уже втором, форуме по защите бизнеса участники обратят внимание на роль государства и решат, партнером ли оно является для бизнеса или представляет угрозу для него, обсудят национальную специфику бизнес-угроз, узнают, что будет с защитой бизнеса в контексте судебной реформы.

 

Изменение бизнес-климата

Ольга ПРОСЯНЮК, адвокат, управляющий партнер АО AVER LEX

Когда меня спрашивают: «Часто ли к вам обращаются клиенты, бизнес которых столкнулся с неправомерным давлением государства?», я отвечаю: «Часто!», и мне самой становится не по себе от тех условий, в которых бизнес вынужден выживать.

В нашей стране всегда существовала проблема, связанная с неправомерными атаками на бизнес. Только в разные периоды этим занимались разные группы «доброжелателей»: конкуренты, рейдеры и т.д. Сегодня такой вид деятельности популярен и среди представителей правоохранительных органов, арсенал которых как никогда активно пополняется новыми инструментами. Причиной таких действий могут быть внутренние конфликты между партнерами либо инициатива убрать «неугодных» по личным или политическим мотивам. Это касается и украинских бизнесменов, и инвесторов.

Принятые законодательные нововведения декларируются под эгидой евроинтеграции, но при этом не упускается возможность сделать все в свойственной украинскому законодательству манере.

Вопросам потенциального будущего для украинского бизнеса будет посвящена первая сессия форума «Бизнес-завтра: когда наступит глобальное потепление бизнес-климата». Как модератор я полностью готова к дискуссиям участников сессии, а вы?

 

Методы защиты

Виталий СЕРДЮК, адвокат, партнер АО AVER LEX

Ежедневно бизнес противостоит незаконному уголовному преследованию. Я знаю об этом потому, что каждый день ко мне звонят клиенты и сообщают о проведении обыска или допроса. Довольно часто эти звонки бывают в нерабочее время.

Первая мысль бизнесменов, когда подобное происходит: «Все пропало». Но спикеры второй сессии форума по защите бизнеса, посвященной теме «Уголовное наступление: как бизнесу пройти проверку на прессоустойчивость?», расскажут об эффективных методах защиты своего бизнеса. Это будут практические истории от украинских бизнесменов и их адвокатов, которые столкнулись с подобными ситуациями. Они готовы поделиться всем, что нужно знать, чтобы #don’t touch my business было реально на украинском рынке. Ждем всех желающих!

 

Внутреннее расследование

Игорь ВИННИЦКИЙ, советник ЮФ GOLAW

Средний и крупный бизнес сталкивается с большим количеством угроз почти в каждой сфере, начиная от набора персонала и заканчивая осуществлением закупок.

Отдельного внимания требует процесс проведения внутренних расследований. Довольно часто в случае выявления фактов обмана предприятия сталкиваются с проблемой: с чего начать? Очень важно правильно собирать и использовать информацию в ходе внутренних расследований. Сделав правильные шаги на этапе сбора и фиксации информации, вы сможете минимизировать риски и сделать расследование безболезненным. При этом всегда стоит помнить, что действовать нужно в правовом поле и не использовать методы работы, которые могут навредить репутации бизнеса. Мы расскажем, как это сделать.

 

Алгоритм защиты

Артем ДРОЗДОВ, адвокат, партнер АО AVER LEX

Особенность менталитета украинского бизнеса заключается в том, что его представители уделяют достаточно внимания предотвращению возможных внешних рисков, но не до конца продумывается алгоритм защиты от внутренних.

Одним из страшных снов бизнесмена может быть факт хищения денежных средств сотрудниками. Именно эту тему я раскрою на форуме в рамках сессии «Война за внутренний мир: как противостоять внутренним угрозам?». Расскажу о группе потенциальных преступников, которые имеют реальную возможность противоправного завладения денежными средствами предприятия, о превентивных мерах и первоочередных действиях владельца и топ-менеджмента, а также об особенностях привлечения сотрудников предприятия к уголовной ответственности.

 

Новые категории

Александра ПАВЛЕНКО, управляющий партнер Pavlenko Legal Group

Юридический бизнес всегда был и остается лакмусовой бумагой в период передела собственности. Рейдерство — процесс перманентный, который всегда проходит в стране волнами и имеет определенные веяния. Сейчас я бы отметила, к сожалению, возникшие удобства для рейдеров, связанные с появлением абсолютно новой системы регистрации прав собственности и ведения ее учета. Реестр прав стал серьезным объектом атак, и мы получили новые категории как споров, так и противодействия. Два наших практических кейса, которые мы планируем представить на форуме, будут касаться именно этого. Мы предъявим пул действий по защите, которые были применены в одном случае и абсолютно отсутствовали в другом, что повлекло за собой различные правовые последствия.

 

Практический кейс

Сергей ПОГРЕБНОЙ, партнер ЮФ Sayenko Kharenko

К сожалению, тема защиты бизнеса не утратила своей актуальности после Революции достоинства, как этого ожидало бизнес-сообщество. Адвокатам, конечно, грех жаловаться, так как объем их работы увеличился в разы. Вместе с тем хотелось бы больше заниматься развитием бизнес-сообщества, новыми проектами и технологиями, а не защищать бизнес клиентов от рейдерских захватов.

В своем выступлении я поделюсь успешным кейсом защиты клиента. В частности, расскажу, что делать, когда уголовный процесс исчерпал все возможности для защиты, и о том, как мы вместе с партнерами по проекту нашли иные пути и способы прекратить уголовное преследование клиента. Надеюсь, этот опыт будет полезен аудитории.

 

Место встречи

Денис ОВЧАРОВ, партнер практики безопасности бизнеса АО Juscutum

Опасность подстерегает предпринимателей не только в виде проверок контролирующих органов, но и в виде внутренних процессов, которые происходят в компаниях. Ведь очень многие вопросы ждут своего урегулирования.

Форум — это встреча представителей юриспруденции и топ-менеджмента бизнеса для обсуждения текущих проблем и способов их решения. Уверен, что участники мероприятия получат и новые знания, и полезные знакомства, которые помогут им решать повседневные задачи и проблемы.

 

 

Защита ИС

Мария ОРТИНСКАЯ, директор патентно-юридической компании IPStyle, патентный поверенный Украины, адвокат, член комитета INTA по борьбе с контрафактом

В современном мире необязательно физически занимать офис и проводить перерегистрацию в реестрах, чтобы забрать бизнес. Достаточно присвоить себе имя и технологию — и таким образом «убить» конкурента. И сделать это может не только внешний конкурент, но и собственный сотрудник. Атака может прийти и со стороны интернет-пространства.

Таким образом, угроза «нематериального» рейдерства еще более коварна, чем «классического украинского». Мы уже сталкиваемся с такими примерами и, оценивая ситуацию в развитых странах, понимаем: кто грамотно не подготовится к защите интеллектуальной собственности сегодня, завтра может потерять свой бизнес.

 

Новые реалии

Наталья УЛЬЯНОВА, управляющий партнер ICF Legal Service

За минувший год украинские власти попытались сделать большой шаг навстречу бизнесу. Поэтому можно сказать, что «потепление» в бизнес-среде прогнозируемо. Плюс ко всему мы наблюдаем не только оздоровление экономики, но и постепенное возобновление притока зарубежного капитала. Но готов ли предприниматель к грядущим изменениям?

Ключевая задача для бизнеса на ближайшее будущее — повысить свою прозрачность перед партнерами и контролирующими органами, одновременно создав его максимальную защиту, и при этом полностью соответствовать нормативно-правовым требованиям. Как у нас, так и в тех странах, с которыми ведется деятельность, где представлена компания и ее интересы.

 

Успешное противодействие

Игорь ФЕДОРЕНКО, адвокат, партнер АО AVER LEX

Упрощение на законодательном уров­не многих процессов и алгоритмов применения правовых инструментов значительно увеличивает количество внешних бизнес-рисков. В рамках заявленных курсов на евроинтеграцию и тотальную борьбу с коррупцией в уголовный процесс были внедрены новые механизмы, успешно функционирующие в Европе. Большинство из них были специально приняты под конкретные резонансные дела, однако их дальнейшее использование в существующем формате может лишить собственников их бизнеса, а также личной свободы.

Именно вопросам противодействия внешним бизнес-рискам будет посвящена одна из сессий форума. Защита своих прав — это всегда тяжелая борьба с опасным противником. Универсального рецепта победы нет, но, уверен, участники смогут найти для себя индивидуальные советы от каждого из спикеров!

 

Защита информации

Игорь ШЕВЧЕНКО, советник, руководитель IT/IP практикиАК «Соколовскийи Партнеры»

Эффективная защита бизнеса невозможна без правильной организации обмена данными в цепочке «адвокат — клиент», защищенного от возможных внешних вмешательств. Передачу информации от юриста к потребителям услуг можно выстроить с помощью мессенджеров, электронной почты, файлообменников или различных облачных сервисов. Но чем больше таких способов используется, тем уязвимее защита, а внедрение — сложнее и дороже. Как оптимально наладить безопасный электронный документооборот между адвокатом и клиентом? Как соединить сложно объединяемое: технологии, право, пожелания предпринимателей? Какие способы передачи, хранения и защиты данных лучшие? На эти вопросы я отвечу, опираясь на опыт и наработки нашей компании.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Выдержать ответ

Акцент

Кадровый холод

Принуждение к правам

Эскалация возможностей суда

О пользе настойчивости

Анонс

Защитный слой

Государство и юристы

Размер надежды

Документы и аналитика

Спорные модели

Новости законотворчества

Тема номера

Социальную поддержку проконтролируют

Механизм прекращения гражданства Украины усовершенствуют

Предлагается провести госаудит земель

Новости из зала суда

Судебная практика

Одесский суд постановил конфисковать товар на сумму 18 млн грн за нарушение таможенных правил

Суд первой инстанции отказал «Сбербанку» во взыскании 1,5 млрд грн с «Укрзализныци»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — юрсоветник «Рош Украина» в споре с бывшим работником

ЮК «Пронин и Партнеры» защитила интересы ПАО «Укргазпроект» в трудовом споре

Адвокаты АО «Клочков и Партнеры» защитили интересы судьи в судебном споре с ВСЮ

АО «Преюдиция» защитило интересы ООО «Энергия-Новый Раздол»

Interlegal в досудебном порядке урегулировал спор по бункерному долгу

ЮК FCLEX отстояла интересы страховой компании «Брокбизнес»

Aequo представила интересы компании Zara в налоговом споре

Отрасли практики

ГОСТ труда

Арендованное преимущество

Эко-продукт

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Взгляд в перспективу

Репортаж

Восточный календарь

inФармация

Гражданское общество

Самое важное

Идти на ВАС

Конкурентная среда

Экспортный совет

Уроки труда

Судебная практика

Сторона советов

Тема номера

Сложно проверить

Измерение давления

Операционное бремя

Стандартный поход

Заемное притяжение

Частная практика

Тактическое снаряжение

Кворум доверия

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: