Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Стандартный поход

Рубрика Тема номера
Украинскому бизнесу целесообразно начать подготовку к имплементации минимального стандарта BEPS, который включает в себя противодействие злоупотреблению налоговыми конвенциями

С 1 января 2017 го­да Украина стала членом Ассоциации BEPS и взяла на себя обязательство имплементации ряда норм, направленных на противодействие размыванию налоговой базы. Это означает, что нас ожидают очередные изменения в законодательстве Украины, а также международные конвенции об избежании двойного налогообложения, но обо всем по порядку.

 

Суть инициативы

В 2015 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработала план по борьбе с уклонением от налогообложения, известный как План действий BEPS (Base Erosion and Profit Shifting Action Plan). План содержит 15 действий, и многие страны уже начали процесс внедрения рекомендаций, устанавливая правила, направленные против различных практик уклонения от налогообложения. Украина на данный момент взяла на себя обязательства по имплементации минимального стандарта, который включает в себя, в частности, шаг 6 — «Противодействие злоупотреблению налоговыми конвенциями».

 

Что такое злоупотребление

Как злоупотребления налоговыми конвенциями по сути расцениваются любые действия, направленные на получение льгот согласно положениям конвенций об избежании двойного налогообложения, в ситуациях, когда предоставление таких льгот изначально не предусматривалось. То есть речь идет о случаях, когда налогоплательщик пытается обойти ограничения, предусмотренные самой конвенцией или внутренним законодательством страны. Яркий пример такого злоупотребления — использование кондуитной компании в иностранной юрисдикции (компании, создаваемой специально для транзита денежных средств между взаимосвязанными компаниями одной группы).

Такая схема довольно часто используется в ситуациях, когда компания в стране А хочет инвестировать в компанию в стране B, однако между этими странами нет международных налоговых конвенций, позволяющих применять сниженные ставки налогообложения. В то же время «выгодная» налоговая конвенция существует между странами В и С, но применять нормы и, соответственно, льготные ставки по такой конвенции могут только компании — резиденты стран В и С. Компания в стране А пытается обойти это ограничение путем создания кондуитной компании в стране С и инвестирует через нее в компанию в стране В, как и намеревалась изначально.

Именно для противодействия схемам такого рода ОЭСР были разработаны правила «проверки основной цели» (Principal Purpose Test, PPT) и правила «ограничения льгот» (Limitation On Benefits Rule, LOB).

Правила «проверки основной цели» имеют общий спектр действия и предусматривают, что преимущества налоговой конвенции не должны быть доступны в тех ситуациях, когда одной из основных целей трансакций было именно использование преимуществ данной конвенции. Например, когда основной целью учреждения компании в той или иной юрисдикции, была не бизнес-необходимость, а налоговая выгода в виде возможности выплаты дивидендов по низкой ставке налога на репатриацию.

Правила «ограничения льгот», в свою очередь, направлены на более узкий комплекс мероприятий и предусматривают дополнительные конкретизированные ограничения применения преимуществ налоговых конвенций, аналогичных уже существующим требованиям статуса бенефициарного собственника у получателя дохода.

 

К чему готовиться бизнесу

В мае 2016 года Министерство финансов Украины разработало Концепцию внедрения инициатив по противодействию BEPS, согласно которой Украина намерена предотвратить создание искусственных структур (схем) с целью использования преимуществ, предоставляемых конвенциями об избежании двойного налогообложения, путем внесения изменений в действующие конвенции по примеру правил «ограничения льгот». Но поскольку процесс внесения изменений в действующие конвенции занимает многие годы, было принято решение для начала ввести соответствующие правила непосредственно в Налоговый кодекс Украины.

Украинским компаниям, которые ведут бизнес с нерезидентами и пользуются преимуществами налоговых конвенций, следует подготовиться к тому, что в скором времени применение международной конвенции в части освобождения от налогообложения или применения пониженной ставки налога будет запрещено в случаях, когда получение такого освобождения (применение пониженной ставки налога) было главной целью сторон или экономическая сущность отношений не соответствует условиям сделок, которые формально были заключены сторонами. Также запрет на применение льготных ставок налога на репатриацию может распространяться на выплаты компании-нерезиденту, которая не имеет экономической сущности и необходимых экономических ресурсов. Это означает следующее: если компания-нерезидент получает доход с Украины и при этом не имеет в стране пребывания собственного офиса, штата сотрудников, основных фондов и других необходимых ресурсов, такой доход во время выплаты будет облагаться налогом по основной ставке 15 %. Также планируется введение запрета на включение в состав расходов платежей по вышеупомянутым операциям с нерезидентами.

Если говорить об уже работающих у нас механизмах противодействия злоупотреблению налоговыми конвенциями, следует отметить, что нас ждет их существенное изменение.

Так, сегодня бенефициарным собственником дохода в соответствии с Налоговым кодексом Украины считается лицо, которое имеет право на получение такого дохода и при этом не является агентом, номинальным держателем или посредником. Однако налоговое законодательство Украины не дает определения термина «посредник», что приводит к возникновению споров между налоговыми органами и налогоплательщиками. В связи с этим предусматривается введение в законодательство такого понятия.

Также возможно введение специального документа для проверки статуса бенефициарного собственника дохода в виде декларации, подписываемой компанией-нерезидентом, которая получает доход с Украины. Декларация должна содержать информацию о юридических и экономических правах нерезидента относительно выплачиваемого дохода. Налоговый кодекс будет дополнен положениями об ответственности нерезидента и его должностных лиц за внесение в декларацию недостоверной информации. В случае отказа подачи декларации бенефициарного собственника будет применяться основная ставка налога на репатриацию 15 %. Согласно Концепции Министерства финансов, речь о которой шла выше, введение декларации бенефициарного собственника было отложено из-за усиления администрирования налогоплательщиков. Но полностью это предложение не было отвергнуто, поэтому можно полагать, что по истечении определенного времени такая декларация все же будет введена.

 

Краткие выводы

В завершение необходимо отметить, что выбранный Украиной курс на имплементацию как механизмов противодействия злоупотреблению налоговыми конвенциями, так и Плана действий BEPS, в целом является позитивным сигналом, однако все связанные с этим законодательные инициативы пока еще не были ни рассмотрены, ни приняты Верховным Советом Украины. В то же время другие страны уже начали процесс внедрения норм, описанных в этой статье. Правительство Нидерландов, например, заявило, что планирует начать переговоры о внесении правил «проверки основной цели» и «ограничения льгот» в налоговые конвенции с развивающимися странами, а Италия уже внесла изменения во внутреннее законодательство и разработала нормы, направленные на противодействие злоупотреблению налоговыми конвенциями. Украина тоже не будет оставаться в стороне, о чем свидетельствует ее присоединение к Ассоциации BEPS с января этого года, поэтому бизнесу целесообразно начать подготовку к имплементации минимального стандарта BEPS, который включает в себя, как было сказано выше, шаг 6 — «Противодействие злоупотреблению налоговыми конвенциями».

 

КУЗНЕЦОВА Дарья — юрист «КПМГ-Украина», г. Киев


Мнения

Повысить эффективность

Николай ЛИХАЧЕВ, советник Spenser & Kauffmann

На данный момент членами BEPS являются 94 государства. Украина, стараясь стоять в одном ряду с государствами G20, также присоединилась к плану. Наша страна намерена сосредоточить усилия на борьбе с уклонением от уплаты налогов, которое совершается путем использования международных конвенций об избежании двойного налогообложения, методов агрессивного налогового планирования и создания компаний в «налоговых гаванях». Следует отметить, что само по себе присоединение никоим образом не затрагивает налогоплательщиков, поскольку данный документ имеет больше рекомендательный характер.

Что важно — Украина уже приняла ряд законодательных изменений, которые предусмотрены BEPS. Следует также выделить реформы в сфере электронного декларирования, определения конечного выгодополучателя.

В целом реализация положений BEPS значительно усложнит жизнь компаниям, которые используют международное структурирование с целью оптимизации налогообложения. Важную роль при этом сыграют инструменты обмена информацией. Так, в случае присоединения к CRS фискальные органы смогут автоматически узнавать о счетах налоговых резидентов Украины, открытых за границей.

Таким образом, имплементация целого ряда шагов, предусмотренных BEPS, позволит повысить прозрачность и эффективность налогообложения.

 

Готовиться к изменениям

Игорь РЕУТОВ, адвокат, руководитель департамента АФ «Грамацкий и Партнеры»

Тот факт, что Украина официально уведомила ОЭСР о присоединении к плану BEPS, является сигналом: бизнесу следует быть готовым к налоговым изменениям, направленным на выполнение 15 действий плана BEPS. Как известно, Украина уже предприняла шаги для частичной реализации этого плана. Они связаны в первую очередь с трансфертным ценообразованием (ТЦО). Рассматривая другие составляющие плана BEPS, а также анализируя риторику председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, можно сделать вывод, что в ближайшем будущем нас могут ожидать изменения в части контролируемых иностранных компаний — КИК (CFC — controlled foreign company), присоединение к Многосторонней конвенции о реализации связанных с налоговыми соглашениями мер по предотвращению размывания налогооблагаемой базы и перемещения прибыли (BEPS), подписание которой намечено в июне 2017 года в Париже, изменение подходов к постоянным представительствам нерезидентов.

Надеемся, что применение рекомендаций ОЭСР в части вышеупомянутых действий по плану BEPS будет более последовательным, чем попытки парламента относительно регулирования ТЦО, походы к которому менялись практически ежегодно.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Выдержать ответ

Акцент

Кадровый холод

Принуждение к правам

Эскалация возможностей суда

О пользе настойчивости

Анонс

Защитный слой

Государство и юристы

Размер надежды

Документы и аналитика

Спорные модели

Новости законотворчества

Тема номера

Социальную поддержку проконтролируют

Механизм прекращения гражданства Украины усовершенствуют

Предлагается провести госаудит земель

Новости из зала суда

Судебная практика

Одесский суд постановил конфисковать товар на сумму 18 млн грн за нарушение таможенных правил

Суд первой инстанции отказал «Сбербанку» во взыскании 1,5 млрд грн с «Укрзализныци»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — юрсоветник «Рош Украина» в споре с бывшим работником

ЮК «Пронин и Партнеры» защитила интересы ПАО «Укргазпроект» в трудовом споре

Адвокаты АО «Клочков и Партнеры» защитили интересы судьи в судебном споре с ВСЮ

АО «Преюдиция» защитило интересы ООО «Энергия-Новый Раздол»

Interlegal в досудебном порядке урегулировал спор по бункерному долгу

ЮК FCLEX отстояла интересы страховой компании «Брокбизнес»

Aequo представила интересы компании Zara в налоговом споре

Отрасли практики

ГОСТ труда

Арендованное преимущество

Эко-продукт

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Взгляд в перспективу

Репортаж

Восточный календарь

inФармация

Гражданское общество

Самое важное

Идти на ВАС

Конкурентная среда

Экспортный совет

Уроки труда

Судебная практика

Сторона советов

Тема номера

Сложно проверить

Измерение давления

Операционное бремя

Стандартный поход

Заемное притяжение

Частная практика

Тактическое снаряжение

Кворум доверия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: