Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (1004) » Экспортный совет

Экспортный совет

Эксперты рассказали о механизмах выхода украинских товаров на польский рынок

14 марта с.г. в рамках подготовки Украинской торговой миссии в Республике Польша состоялась неформальная встреча Export Talks: Poland, посвященная главным вопросам выхода украинских товаров на польский рынок. Организатором встречи выступил Офис по продвижению экспорта совместно с Министерством экономического развития и торговли Украины.

Эксперты рассказали о возможных преимуществах для украинских предпринимателей в результате присоединения к программе COSME, о механизмах участия украинского бизнеса в госзакупках Польши, особенностях экспорта украинской продукции и пр.

Открывая мероприятие, Марьяна Каганяк, руководитель Офиса по продвижению экспорта, пригласила участников присоединиться к делегации торговой миссии в Варшаве, которая состоится в конце апреля 2017 года.

Владимир Бачинский, советник-посланник Посольства Украины в Республике Польша, выступая с приветственным словом посредством скайп-связи, напомнил, что экспорт находится исключительно в руках бизнеса. Кроме того, он отметил, что с каждым годом все больше на польские рынки выходит малый и средний бизнес. Более того, по сравнению с прошлым годом товарооборот увеличился почти на 14 %.

Также спикер напомнил, что при выходе на рынок в первую очередь необходимо учитывать его специфику. Среди существующих механизмов он предложил участие в специализированных выставках и ярмарках. К слову, для представителей Украины возможно снижение цены участия, поскольку у посольства существует опыт взаимодействия с организаторами, что позволяет получить некоторые скидки для украинского бизнеса.

Дмитрий Носов, руководитель отдела по исследованиям рынков Офиса, рассказал о преимуществах соглашения о развитии предпринимательства, подписанного Президентом Украины на прошлой неделе. Речь шла о COSME и базе EEN.

Также он выделил три основных кластера украинских продуктов, которые имеют высокий экспортный потенциал для польского рынка, а именно: металлургия, продукты сельского хозяйства (продукты переработки культур, соевый шрот), элементы интерьера (мебель, напольные покрытия).

О возможностях для украинского бизнеса в части доступа к государственным закупкам в рамках соглашения GPA рассказал Тарас Шимко, руководитель направления GPAinUA Офиса. В частности, он отметил, что GPA может стать мощным инструментом для открытия новых рынков без открытия представительства и расходов на рекламу. «Украина получила такую возможность благодаря лишь тому, что привела свое законодательство в сфере государственных закупок в соответствие с международными стандартами», — подчеркнул он.

В свою очередь Ярослав Романчук, управляющий партнер Международного правового центра EUCON, Президент Ассоциации украинского бизнеса в Польше, напомнил участникам, что изучение иностранного рынка и его специфики — прямая обязанность компании при принятии решения о выходе на рынок. В то же время по-прежнему наибольшей проблемой остается перенос правил ведения бизнеса на Украине на европейский рынок. По словам эксперта, очень часто компании не заключают письменных договоров, что для польского бизнеса, в частности, просто неприемлемо.

Кроме того, в украинском бизнесе отсутствует культура привлечения советников и профессиональных переводчиков. В связи с этим эксперт порекомендовал компаниям заняться не только изучением специфики ведения бизнеса, но и привлечением квалифицированных переводчиков и консультантов.

Подводя итоги встречи, Марьяна Каганяк посоветовала «выполнить домашнюю работу» в плане изучения специфики ведения бизнеса, поскольку экспортеры представляют не только производителя и товар, но и Украину в целом.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Выдержать ответ

Акцент

Кадровый холод

Принуждение к правам

Эскалация возможностей суда

О пользе настойчивости

Анонс

Защитный слой

Государство и юристы

Размер надежды

Документы и аналитика

Спорные модели

Новости законотворчества

Тема номера

Социальную поддержку проконтролируют

Механизм прекращения гражданства Украины усовершенствуют

Предлагается провести госаудит земель

Новости из зала суда

Судебная практика

Одесский суд постановил конфисковать товар на сумму 18 млн грн за нарушение таможенных правил

Суд первой инстанции отказал «Сбербанку» во взыскании 1,5 млрд грн с «Укрзализныци»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — юрсоветник «Рош Украина» в споре с бывшим работником

ЮК «Пронин и Партнеры» защитила интересы ПАО «Укргазпроект» в трудовом споре

Адвокаты АО «Клочков и Партнеры» защитили интересы судьи в судебном споре с ВСЮ

АО «Преюдиция» защитило интересы ООО «Энергия-Новый Раздол»

Interlegal в досудебном порядке урегулировал спор по бункерному долгу

ЮК FCLEX отстояла интересы страховой компании «Брокбизнес»

Aequo представила интересы компании Zara в налоговом споре

Отрасли практики

ГОСТ труда

Арендованное преимущество

Эко-продукт

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Взгляд в перспективу

Репортаж

Восточный календарь

inФармация

Гражданское общество

Самое важное

Идти на ВАС

Конкурентная среда

Экспортный совет

Уроки труда

Судебная практика

Сторона советов

Тема номера

Сложно проверить

Измерение давления

Операционное бремя

Стандартный поход

Заемное притяжение

Частная практика

Тактическое снаряжение

Кворум доверия

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: