Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Спорные модели

При разработке правовых моделей договорных отношений между участниками совместной деятельности значение имеет именно гражданско-правовая природа отношений

Во многих сферах хозяйственной деятельности получил распространение такой метод регулирования гражданских правоотношений, основанных на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении и имущественной самостоятельности участников таких отношений на договорной основе без образования юридического лица, как совместная деятельность.

Поскольку эта тема не является новой, она исследовалась многими специалистами — как практиками, так и учеными, в данной публикации мы не будем повторять основные нормы законодательства, регулирующие эти отношения, а попробуем систематизировать основные проблемные аспекты практического исполнения договоров о совместной хозяйственной деятельности.

 

Проблемы деятельности

Системный анализ нормативных предписаний действующего законодательства показывает, что в них не отражены вообще или отражены неоднозначно многие вопросы хозяйственно-правового характера, что создает немало проблем на практике. К таким вопросам относятся:

— проблема создания в процессе осуществления совместной хозяйственной деятельности так называемого условного (неправосубъектного) объединения;

— проблема отсутствия экономико-правового группирования (по видам) вкладов в совместную хозяйственную деятельность, необходимости хозяйственно-правового регулирования процедуры внесения и возврата (с учетом специфических особенностей) отдельных групп вкладов в совместную хозяйственную деятельность и, в частности, хозяйственный оборот нематериальных активов как отдельного вида вклада в совместную хозяйственную деятельность;

— проблема хозяйственно-правового регулирования отдельных вопросов бухгалтерского учета и налогообложения результатов совместной хозяйственной деятельности;

— проблема более четкого и однозначного регулирования с хозяйственно-правовой точки зрения вопроса ведения общих дел и ответственности участников — субъектов хозяйственных правоотношений по общим обязательствам.

Учеными отмечается, что решение указанных проблем значительно повысит эффективность практики исполнения договоров о совместной деятельности субъектами хозяйственных правоотношений. В первую очередь это касается проблемы создания в процессе осуществления совместной деятельности так называемого условного (неправосубъектного) объединения, правоспособность и дееспособность которого состоит из правоспособности и дееспособности участников совместной деятельности.

 

Оценка вкладов

Кроме того, требует решения ряд проблемных вопросов, связанных с правовым регулированием внесения вкладов в совместную хозяйственную деятельность в форме простого товарищества. Целесообразно установление четкой определенности с размерами взносов, поскольку это в дальнейшем будет обуславливать размер участия в прибыли и убытках или ином результате совместной деятельности. Поэтому возникает вопрос о денежной оценке вкладов, которую участники осуществляют самостоятельно, ведь без нее считается, что вклады участников равны по стоимости.

Особенность оценки вкладов участников простого товарищества состоит в том, что денежная оценка вкладов производится по соглашению между участниками. Участники простого товарищества не обязаны привлекать к оценке независимых экспертов. Этим вклады в простом товариществе также отличаются от вкладов в хозяйственных обществах и объединениях. Кроме того, вкладом в простое товарищество может быть как имущество, находящееся у участника на праве собственности, так и имущество, которым он владеет на других основаниях. Это — право аренды, право пользования имуществом и т.п. Но и в этих случаях вклад участника подлежит денежной оценке.

Также ученые обращают внимание на существование проблемы несогласованности нормативного регулирования совместной деятельности нормами различных плоскостей: гражданского права, хозяйственного права, налогового права, стандартов бухгалтерского учета. Исходя из этого, можно констатировать, что без урегулирования данного вопроса на законодательном уровне он не найдет своего окончательного решения в силу различных особенностей гражданско-правового и хозяйственно-правового регулирования.

С целью такого регулирования предлагается провести группирование вкладов в совместную деятельность по видам: денежные средства, материальные активы (оборотные и необоротные); нематериальные активы (в том числе деловые связи, деловая репутация, знания, трудовое участие, объекты интеллектуальной собственности и пр.), относящиеся по своей сути к необоротным активам.

Такое группирование необходимо в связи с разной природой вкладов и их дальнейшим участием в хозяйственном обороте.

Так, денежные средства при внесении их как вклада в совместную хозяйственную деятельность, как правило, перечисляются на текущий банковский счет (в национальной и/или иностранной валюте), открытый участниками совместной деятельности для ее обслуживания. При этом необходимо четко осознавать, что договор, в котором одна сторона вносит как вклад денежные средства, а другая сторона выполняет какие-либо работы (предоставляет услуги) и передает их результат первой стороне, не может квалифицироваться как договор простого товарищества. В этих отношениях стороны преследуют разные цели: одна сторона стремится получить результат выполненных работ (предоставленных услуг), а другая — денежное вознаграждение за переданный результат выполненных работ (предоставленных услуг). Эти отношения могут расцениваться как договор подряда, перевозки и пр.

Специфика внесения в совместную деятельность вкладов оборотными средствами (топливом, сырьем, материалами и пр.) заключается в том, что в процессе деятельности они полностью используются или потребляются и не могут быть возвращены внесшему их участнику в первоначальном виде. В соответствии с теорией гражданского права оборотные средства относятся к вещам потребляемым, то есть к таким, которые при использовании уничтожаются полностью (например, топливо) или преобразовываются в другую вещь (например, сырье).

 

Оформить документально

Что касается необоротных материальных активов, которые являются индивидуально-определенными вещами, то их специфика заключается в том, что по окончании срока действия договора о совместной деятельности возвратить можно именно первоначально внесенный объект (с учетом износа). Так, в соответствии с нормами статьи 1134 Гражданского кодекса Украины внесенное участниками имущество, которым они владели на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы являются общей долевой собственностью участников, если иное не установлено договором простого товарищества или законом. Внесенное участниками имущество, которым они владели не на основании права собственности, а на других основаниях, используется в интересах всех участников и является их общим имуществом.

Особый интерес представляет правовое регулирование таких вкладов в совместную деятельность, как нематериальные активы: знания, деловая репутация, деловые связи, трудовое участие, объекты интеллектуальной собственности и др. В целом с учетом мирового опыта учеными предлагаются три метода оценки их стоимости: 1) расходный метод оценки (когда стоимость будет определяться как сумма расходов на формирование деловых связей, создание деловой репутации, рекламу, развитие и поддержание такой репутации хозяйствующего субъекта, его рейтинга и т.п. по сегодняшним ценам); 2) рыночный метод оценки (когда, например, стоимость деловой репутации и деловых связей конкретного хозяйствующего субъекта будет определяться на основе информации о цене отчуждения деловой репутации и деловых связей ряда других конкурирующих субъектов хозяйствования, однако для объективной оценки по данному методу необходим активно функционирующий рынок купли-продажи деловой репутации и деловых связей); 3) экономический метод (когда деловая репутация и деловые связи определенного субъекта хозяйствования за последние несколько лет будут оцениваться с учетом «рыночной стойкости» (стабильности) данного субъекта хозяйствования).

Также рекомендуется определенное документальное оформление перехода права собственности на деловые связи, которые являются нематериальным благом, в силу чего их предыдущий владелец может продолжать ими пользоваться. Как и в случаях использования других объектов хозяйственного оборота, целесообразно заключение отдельного хозяйственного договора (или включение в традиционный договор о совместной деятельности дополнительных положений) о порядке и условиях передачи деловых связей и деловой репутации как вклада в совместную деятельность (аналогично передаче имущества в аренду и пр.). Пока владелец деловых связей не «материализует» их в виде, например, определенных списков и т.п., они будут существовать лишь в виде информации, которой владеет определенный субъект. Однако при передаче таких деловых связей определенному адресату — субъекту хозяйствования, являющемуся участником совместной деятельности, они становятся объектом хозяйственного оборота и могут быть объектом собственности как физического, так и юридического лица — субъектов предпринимательской деятельности.

Можно подытожить, что при разработке правовых моделей договорных отношений между участниками совмест­ной деятельности — от подготовки к ее осуществлению и до распределения результатов — значение имеет именно гражданско-правовая природа отношений, поскольку она будет определять как особенности регулирования отношений участников, так и квалификацию операций в пределах совместной деятельности по нормам налогового законодательства.

 

ТРЕГУБОВА Елена — юрист ЮФ «Салком» (Международная ассоциация «Сквайр Паттон Боггс — Салком»), г. Киев,

ЯНЕВИЧ Лариса — финансовый консультант ЮФ «Салком» (Международная ассоциация «Сквайр Паттон Боггс — Салком»), г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Выдержать ответ

Акцент

Кадровый холод

Принуждение к правам

Эскалация возможностей суда

О пользе настойчивости

Анонс

Защитный слой

Государство и юристы

Размер надежды

Документы и аналитика

Спорные модели

Новости законотворчества

Тема номера

Социальную поддержку проконтролируют

Механизм прекращения гражданства Украины усовершенствуют

Предлагается провести госаудит земель

Новости из зала суда

Судебная практика

Одесский суд постановил конфисковать товар на сумму 18 млн грн за нарушение таможенных правил

Суд первой инстанции отказал «Сбербанку» во взыскании 1,5 млрд грн с «Укрзализныци»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — юрсоветник «Рош Украина» в споре с бывшим работником

ЮК «Пронин и Партнеры» защитила интересы ПАО «Укргазпроект» в трудовом споре

Адвокаты АО «Клочков и Партнеры» защитили интересы судьи в судебном споре с ВСЮ

АО «Преюдиция» защитило интересы ООО «Энергия-Новый Раздол»

Interlegal в досудебном порядке урегулировал спор по бункерному долгу

ЮК FCLEX отстояла интересы страховой компании «Брокбизнес»

Aequo представила интересы компании Zara в налоговом споре

Отрасли практики

ГОСТ труда

Арендованное преимущество

Эко-продукт

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Взгляд в перспективу

Репортаж

Восточный календарь

inФармация

Гражданское общество

Самое важное

Идти на ВАС

Конкурентная среда

Экспортный совет

Уроки труда

Судебная практика

Сторона советов

Тема номера

Сложно проверить

Измерение давления

Операционное бремя

Стандартный поход

Заемное притяжение

Частная практика

Тактическое снаряжение

Кворум доверия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: