Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (1004) » Гражданское общество

Гражданское общество

Рубрика Репортаж
Адвокаты — участники форума поделились опытом в сфере гражданского права и процесса

Ассоциация адвокатов Украины 15 мар­та с.г. провела в Киеве VI Всеукраинский форум по гражданскому праву и процессу «Киевская весна». Адвокаты и приглашенные эксперты обсудили насущные проблемы, возникающие при осуществлении представительства по гражданским и хозяйственным делам, актуальные вопросы в сфере семейного, наследственного, договорного и корпоративного права, защиты прав собственности.

Особое внимание на форуме уделили обсуждению законодательных реформ и связанных с ними новых возможностей для адвокатов. Так, о реформах в сфере юстиции рассказал заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе, отметив, что приоритетами для Министерства юстиции Украины являются постепенный перевод всех возможных услуг в онлайн-формат, борьба с коррупцией, уменьшение чрезмерных ограничений со стороны государства с целью дать «больше кислорода для бизнеса».

Новации в гражданском процессе, которые ожидаются благодаря изменениям в процессуальные кодексы, осветил координатор Рабочей группы по реформированию процессуального законодательства Совета по вопросам судебной реформы при Президенте Украины Виктор Короленко. По его словам, изменения позволят эффективнее защищать права во время решения споров, а профессия адвоката приобретет новую динамику, что потребует от адвокатов большего профессионализма. Проекты кодексов — это процессуальная революция, «попытка создать новый процесс на основе технологий современности», отметил в рамках своего доклада об электронном суде Алексей Брынцев, заместитель председателя Хозяйственного суда Харьковской области. В частности, проекты предполагают общение с судами через официальные электронные адреса. По словам г-на Брынцева, это сэкономит «грандиозные средства» на почтовую пересылку, ну а в далекой перспективе судьи могут стать полностью «виртуальными» и анонимными.

Пристально изучить грядущую процессуальную реформу просит юристов народный депутат Украины Руслан Сидорович, подчеркивая, что «это не изменения, это полностью новые документы». Поскольку, как сказал депутат, «все мы объективно страдаем от неодинаковости судебной практики», накануне на заседании Совета по судебной реформе было решено, что все решения судов третьей инстанции не будут учитываться после создания нового Верховного Суда, то есть произойдет полное обнуление. Кроме того, вскоре ожидается принятие закона о Конституционном Суде Украины (КСУ). Судья КСУ Михаил Гультай в своем выступлении отметил, что сейчас КСУ находится в сложной ситуации из-за законодательной неурегулированности — принимает конституционные жалобы, но рассматривать их не может, поэтому многие эксперты прогнозируют, что КСУ завалят такими жалобами.

Также сессии форума касались договорного и наследственного права, медицинского и фармацевтического, защиты права собственности, корпоративных отношений, судебной практики по семейным спорам. В частности, юрист ЮФ Asters Ольга Лепихина рассказала об особенностях раздела имущества физических лиц — предпринимателей в бракоразводных процессах с учетом нестабильной практики Верховного Суда Украины. Судебные перспективы у обеих сторон туманны, отметила г-жа Лепихина, поэтому лучше не доводить такие дела до суда. Перспективы использования адвокатами медиации как альтернативы судебному процессу раскрыл в своем докладе адвокат, исполнительный партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры» Станислав Скрипник. Сейчас медиацию воспринимают как что-то несерьезное, поэтому адвокаты, пропагандирующие идеи медиации, схожи с миссионерами среди туземцев, считает г-н Скрипник. А по завершении форума при участии адвокатов и медиаторов состоялась демонстрация некоторых стадий медиации по разрешению спора в сфере наследования.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Выдержать ответ

Акцент

Кадровый холод

Принуждение к правам

Эскалация возможностей суда

О пользе настойчивости

Анонс

Защитный слой

Государство и юристы

Размер надежды

Документы и аналитика

Спорные модели

Новости законотворчества

Тема номера

Социальную поддержку проконтролируют

Механизм прекращения гражданства Украины усовершенствуют

Предлагается провести госаудит земель

Новости из зала суда

Судебная практика

Одесский суд постановил конфисковать товар на сумму 18 млн грн за нарушение таможенных правил

Суд первой инстанции отказал «Сбербанку» во взыскании 1,5 млрд грн с «Укрзализныци»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — юрсоветник «Рош Украина» в споре с бывшим работником

ЮК «Пронин и Партнеры» защитила интересы ПАО «Укргазпроект» в трудовом споре

Адвокаты АО «Клочков и Партнеры» защитили интересы судьи в судебном споре с ВСЮ

АО «Преюдиция» защитило интересы ООО «Энергия-Новый Раздол»

Interlegal в досудебном порядке урегулировал спор по бункерному долгу

ЮК FCLEX отстояла интересы страховой компании «Брокбизнес»

Aequo представила интересы компании Zara в налоговом споре

Отрасли практики

ГОСТ труда

Арендованное преимущество

Эко-продукт

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Взгляд в перспективу

Репортаж

Восточный календарь

inФармация

Гражданское общество

Самое важное

Идти на ВАС

Конкурентная среда

Экспортный совет

Уроки труда

Судебная практика

Сторона советов

Тема номера

Сложно проверить

Измерение давления

Операционное бремя

Стандартный поход

Заемное притяжение

Частная практика

Тактическое снаряжение

Кворум доверия

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: