Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Восточный календарь

Рубрика Репортаж
Форум Ассоциации юристов Украины в очередной раз объединил коллег в Восточноукраинском регионе

Ассоциация юристов Украины (АЮУ) провела V восточноукраинский юридический форум, который уже уверенно прописался в юридической столице страны и продолжает быть ключевым правовым мероприятием региона.

«Пять лет назад мы задумывали этот форум как площадку для объединения юридического сообщества региона. И мы достигли этой цели. Более того, каждый из трех региональных форумов Ассоциации уже давно вышел за пределы локальной географии, и мы каждый раз приветствуем докладчиков и участников из разных уголков страны», — отметил президент АЮУ Денис Бугай на открытии форума. С этим утверждением согласился и глава отделения АЮУ в Харьковской области, член правления АЮУ Максим Шевердин. По его словам, форум ежегодно поднимает актуальные вопросы правовой жизни страны, позволяет получить полезную информацию от лучших специалистов и, что не менее важно, встретить коллег и друзей. Со словами приветствия к коллегам обратилась и Лада Кримерман, старший партнер ЮК «Финэкс-Право».

«За пять лет Ассоциация юристов Украины превратилась в сильнейшую организацию, которая объединяет профессионалов, готовых работать для усовершенствования законодательства и влиять на правовые процессы в стране. Мы объединяем свыше 6 тысяч членов, проводим больше 300 мероприятий в год, занимаемся усовершенствованием законодательства и реализуем проекты совместно с международными партнерами. И это не предел наших амбиций», — заявил Денис Бугай.

Руководитель Ассоциации также представил коллегам проект «Адвокат будущего» — первую уникальную программу профессионального развития адвокатов, которая уже стартовала в этом году. Из более 700 заявок были отобраны первые сто участников, которые отличились не только в профессиональной среде, но и на поприще общественной деятельности.

Ключевой темой форума стало обсуждение промежуточных результатов судебной реформы. Оптимистический взгляд на реформу представил Андрей Бойко, член Высшего совета правосудия. Он убежден, что у нас есть все шансы получить эффективную и независимую систему правосудия. Вместе с тем он признал, что высокие ожидания могут и не оправдаться, ведь «отношения между различными ветвями власти еще не были окончательно сформированы, а это провоцирует деформацию в проведении реформ». В то же время, по его словам, полная обособленность ветвей власти не является гарантией качественного и справедливого правосудия. «Скажем, в Германии связь исполнительной и судебной власти очень прочна. Но это не влияет на качество правосудия», — отметил Андрей Бойко.

Целью работы Высшего совета правосудия г-н Бойко видит обеспечение реальной и надлежащей защиты судьи. В то же время «судебная власть должна быть подотчетной обществу и осознавать ответственность за качество и эффективность правосудия».

Продолжая тему судебной реформы, представитель от Ассоциации юристов Украины в Общественном совете добропорядочности Сергей Верланов рассказал об основных принципах работы Совета и сообщил, что с декабря 2016 года полномочия Совета были усилены, благодаря чему из исключительно совещательного органа он превратился в квазиинститут с реальными рычагами воздействия. Так, в случае направления заключения о несоответствии судьи или кандидата на должность судьи критериям добропорядочности его может отменить только решение Высшей квалификационной комиссии судей Украины, принятое квалифицированным большинством голосов.

Эстафету оценки судебной реформы переняли судьи. Татьяна Суярко, член Совета судей Украины, судья Хозяйственного суда Харьковской области, сосредоточила внимание на кадровых вопросах. По ее убеждению, возрастной ценз на должность судьи должен быть повышен, а судьям после 60 лет следует предоставить возможность продолжать профессиональную деятельность. По ее мнению, также была незаслуженно забыта практика прохождения стажировки, «которая могла бы быть использована для формирования кадрового резерва». «Кадры решают все» — этой цитатой Татьяна Суярко призвала коллег к широкому профессиональному обсуждению озвученных идей.

В свою очередь Ирина Кирилюк, судья Печерского районного суда г. Киева, привлекла внимание участников к основным препятствиям, тормозящим развитие судебной системы, в их числе — проблемы с материальным обеспечением судов, повышенная ответственность и непомерное количество дел на каждого судью.

В рамках специальных докладов, которые следовали после дискуссии по вопросам судебной реформы, Александр Кравец, судья-спикер Одесского апелляционного административного суда, и Александр Рябец, председатель правления ОО «Союз юристов Одесской области», представили преимущества участия в правовых клубах, которые постепенно становятся эффективными площадками для дискуссии и коммуникации.

Темы, которые больше всего волнуют бизнес, и стратегии развития юридических фирм обсуждали в рамках следующих сессий форума. В завершение мероприятия участники рассматривали практические вопросы применения Уголовного и Уголовного процессуального кодексов Украины, без которых не обходится ни один масштабный форум.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Выдержать ответ

Акцент

Кадровый холод

Принуждение к правам

Эскалация возможностей суда

О пользе настойчивости

Анонс

Защитный слой

Государство и юристы

Размер надежды

Документы и аналитика

Спорные модели

Новости законотворчества

Тема номера

Социальную поддержку проконтролируют

Механизм прекращения гражданства Украины усовершенствуют

Предлагается провести госаудит земель

Новости из зала суда

Судебная практика

Одесский суд постановил конфисковать товар на сумму 18 млн грн за нарушение таможенных правил

Суд первой инстанции отказал «Сбербанку» во взыскании 1,5 млрд грн с «Укрзализныци»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — юрсоветник «Рош Украина» в споре с бывшим работником

ЮК «Пронин и Партнеры» защитила интересы ПАО «Укргазпроект» в трудовом споре

Адвокаты АО «Клочков и Партнеры» защитили интересы судьи в судебном споре с ВСЮ

АО «Преюдиция» защитило интересы ООО «Энергия-Новый Раздол»

Interlegal в досудебном порядке урегулировал спор по бункерному долгу

ЮК FCLEX отстояла интересы страховой компании «Брокбизнес»

Aequo представила интересы компании Zara в налоговом споре

Отрасли практики

ГОСТ труда

Арендованное преимущество

Эко-продукт

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Взгляд в перспективу

Репортаж

Восточный календарь

inФармация

Гражданское общество

Самое важное

Идти на ВАС

Конкурентная среда

Экспортный совет

Уроки труда

Судебная практика

Сторона советов

Тема номера

Сложно проверить

Измерение давления

Операционное бремя

Стандартный поход

Заемное притяжение

Частная практика

Тактическое снаряжение

Кворум доверия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: