Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (259) » Средство общения или предмет роскоши?

Средство общения или предмет роскоши?

Отечественные операторы мобильной связи отзываются о новой редакции Закона Украины «О связи» резко негативно

21 ноября с.г. Верховный Совет Украины принял Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О связи», который операторы мобильной связи успели окрестить «примером политического популизма». Только 6 народных депутатов Украины были против принятия этого Закона, а 246 парламентариев проголосовали за нормативный акт, которым запрещается взимать плату за входящие телефонные звонки. Кроме этого, Закон предусматривает возможность осуществления абонентами контроля продолжительности услуг электросвязи и правильности начисления оплаты за них. Однако для этого пользователям понадобятся специальные счетчики. Но выиграют ли абоненты от принятия таких нововведений?

О бесплатных входящих звонках в Верховном Совете Украины говорили еще в мае, при первом чтении законопроекта. Еще тогда специалисты утверждали, что запрет на установление платы за входящие звонки негативно скажется на развитии рынка мобильной связи. Отечественные операторы изменят свою тарифную политику, компенсируя потери, которые они понесут в случае вступления указанного Закона в силу. Как следствие, существенное повышение абонентной платы приведет к уменьшению числа пользователей мобильной связи. Несмотря на это, народные депутаты Украины таки узаконили «бесплатные» входящие звонки. Теперь слово за Президентом, который должен подписать либо наложить вето на данный Закон. При этом у операторов мобильной связи остается не так много времени, чтобы убедить главу государства применить свое право вето.

Дмитрий Кухнюк — главный юридический советник ООО «Голден Телеком»:

— Данный Закон прежде всего затрагивает интересы операторов сотовой связи. Его принятие, на мой взгляд, является вмешательством государства в тарифную политику операторов. По сути, Верховный Совет отнес услуги мобильной связи к услугам, которые имеют определяющее социальное значение, цены на которые согласно статье 9 Закона Украины «О ценах и ценообразовании», регулируются государством. Однако, согласно статье 116 Конституции Украины, обеспечение проведения ценовой политики государства относится к компетенции Кабинета Министров Украины. Кроме того, применительно к статье 15 Закона Украины «О предпринимательстве» вмешательство государственных органов в хозяйственную деятельность предпринимателей не допускается, если она не нарушает предусмотренных законодательством Украины прав государственных органов по осуществлению контроля за деятельностью предпринимателей. На мой взгляд, вступление этого Закона в силу обострит существующую проблему меж- операторских взаиморасчетов, создаст ряд технических проблем, вызванных неизбежным дисбалансом входящего и исходящего трафика в сетях операторов, приведет к пересмотру тарифной политики, увеличению абонентской платы и, как следствие, уменьшению количества абонентов сотовой связи.

Юрий СОЛОВЬЕВ — председатель совета Ассоциации операторов мобильной связи «Телас»:

— С юридической точки зрения, принятие данного Закона — неправомерное вмешательство в хозяйственную деятельность операторов связи. Согласно статье 6 Закона Украины «О ценах и ценообразовании», в народном хозяйстве Украины применяются свободные цены и тарифы и государственные фиксированные и регулируемые цены и тарифы. Статья 9 этого Закона устанавливает, что государственные фиксированные и регулируемые цены и тарифы устанавливаются на товары и услуги, имеющие решающее социальное значение. Услуги операторов мобильной связи не относятся к услугам такого рода, поэтому тарифы на эти услуги являются свободными и государство не вправе их регулировать. Запрет на установление платы за входящие телефонные звонки — не что иное, как ограничительный и сдерживающий фактор развития отрасли телекоммуникаций. Этот запрет нарушает принцип свободы предпринимательской деятельности, закрепленный в Законах Украины «О предпринимательстве» и «О предприятиях на Украине». Результатом данного запрета является установление преград в получении прибыли от осуществления хозяйственной деятельности операторами, которые действуют на рынке телекоммуникаций. С точки зрения антимонопольного законодательства, такой запрет является дискриминацией органами государственной власти определенной группы субъектов хозяйствования — операторов связи, что запрещается Законом Украины «Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Приватизация: правовая точка зрения

Растет прокурорская смена

Деловая практика

НАК «Нефтегаз»: судебная победа в США

Дополнительный выпуск акций ОАО

Законодательная практика

Принятие Уголовно-исполнительного кодекса Украины

Госэкспертиза условий труда

Средство общения или предмет роскоши?

Полномочия АМКУ будут детализированы?

Зарубежная практика

В РФ грядут налоговые перемены

Трое американцев обокрали земляков

Юридические лица в России намерены расширить сеть представительств

Мошенничество посредством Интернетa

Розенбаум подал иск к LG

Грузия предъявляет налоговые требования

Неделя права

Дорогу админюстиции!

Сергей Кивалов остается председателем ВСЮ

Защита прав человека

Антимонопольному комитету Украины — девять лет

Новости профессии

Права задержанных должны соблюдаться

Изменяется Закон Украины «О судебной экспертизе»

Текст Присяги судей нуждается в изменениях

Новости юридического мира

Австрийская юридическая фирма расширяет европейскую сеть

Прецеденты

Признание решения иностранного арбитражного суда

Взыскание задолженности по переводным векселям (кассация)

Взыскание процентов по переводным векселям

Взыскание задолженности по переводным векселям (кассация)

Взыскание задолженности по переводным векселям

Судебная практика

Исключительная прерогатива трассата

Квартирный вопрос суд не решил

Тема номера

Применение международных конвенций

Таможня не хочет давать «добро»

Споры с иностранными субъектами

Частная практика

Права не лишили

Поддержка выпуска еврооблигаций

«АНК» обжаловала налоговое разъяснение

«Ловушка» для адвокатов

Юридический форум

Каким будет юридическое издание года?

Адаптация к законодательству ЕС

На работу с улыбкой и без иллюзий

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: