Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (259) » НАК «Нефтегаз»: судебная победа в США

НАК «Нефтегаз»: судебная победа в США

15 ноября с.г. Апелляционный суд Соединенных Штатов Америки (второй апелляционный судебный округ) единогласно вынес решение в пользу НАК «Нефтегаз Украины» по делу «Монде Ре» против НАК «Нефтегаз Украины» и государства Украина, тем самым отклонив заявленный против НАК «Нефтегаз Украины» иск на сумму 88 млн долларов США.

Предыстория этого четырехлетнего спора такова. В 1998 году был подписан договор между АО «Газпром» (Россия) и АО «Укргазпром» (Украина) на транспортировку природного газа через территорию Украины в Европу. Впоследствии российское АО «Газпром» обвинило украинскую сторону в несанкционированном отборе газа. Несмотря на то, что правопреемник украинского АО «Укргазпром» — НАК «Нефтегаз Украины» — отверг обвинения в несанкционированном отборе, страховщик АО «Газпром» (страховая компания «Согаз») выплатил АО «Газпром» компенсацию за якобы нанесенный ущерб. Перестраховщик страховой компании «Согаз» (компания «Монде Ре», Монако) возместил расходы страховщику. После этого компания «Монде Ре», используя свое право на обращение в суд от лица АО «Газпром», 21 апреля 1999 года подала иск к АО «Укргазпром». В вышеупомянутом договоре содержалась арбитражная оговорка, согласно которой в случае возникновения спора между сторонами компетентным был определен арбитражный суд страны истца. Так как в государстве Монако подобный суд отсутствовал, истец должен был обращаться в соответствующий украинский суд. Однако компания «Монде Ре» обратилась с иском на сумму 88 млн долларов США к НАК «Нефтегаз Украины» в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, который вынес решение в пользу компании «Монде Ре». Апелляционное обжалование в Верховном Суде Российской Федерации ничего не дало — суд не удовлетворил жалобу НАК «Нефтегаз Украины».

Получив на руки решение Верховного Суда Российской Федерации, компания «Монде Ре» обратилась в окружной суд США (Южный судебный округ, Нью-Йорк) с требованием о приведении в исполнение решения, вынесенного российским судом. Но уже не только в отношении НАК «Нефтегаз Украины», но и государства Украина, мотивируя это тем, что НАК «Нефтегаз Украины» полностью подконтрольна правительству Украины. Свое обращение за принудительным исполнением истец объяснил тем, что «коррумпированность судебной системы на Украине делает невозможным беспристрастное рассмотрение данного дела на ее территории». Однако американский суд счел аргументацию представителей украинской стороны более весомой и отклонил требования компании «Монде Ре» на основании отсутствия у суда США юрисдикции относительно ответчика. Апелляционный суд США, руководствуясь доктриной forum non conveniens (ненадлежащего места рассмотрения спора), подтвердил решение суда нижестоящей инстанции, определив, что надлежащим местом рассмотрения спора является Украина.

В указанном деле адвокатами НАК «Нефтегаз Украины» выступили такие известные юристы, как Мирослав Смородски (Рутерфорд, Нью-Джерси), Мартин Мендельсон (Вернер, Лиипферт, Бернгард, МакФерсон и Хэнд, Вашингтон) и Даниил Курдельчук (Укринюрколлегия, Украина, Киев). Государство Украина было представлено Джоном Уиллемсом (White & Case L.L.P., NY, NY, USA).

Комментарий президента «Укринюрколлегии» Даниила Курдельчука:

— Особенность дела заключалась в том, что формальным истцом выступило не АО «Газпром», а суброгатор — монакская страховая фирма Monegasque de Reassurance» (Monde Re), перестраховавшая риск страховой компании «Согаз» и возместившая ей страховое покрытие. Истец, понимая реальное положение вещей, не решился исполнять решение МКАС при ТПП РФ на Украине, а заявил ходатайство в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка — на основании того, что Россия, Украина и США являются участниками Нью-Йоркской конвенции

«О признании и приведении в исполнение решений иностранных арбитражных судов» 1958 года. Однако решение окружного суда Нью-Йорка от 4 сентября 2001 года было для истца отрицательным. Апелляционный суд США подтвердил его. Пока неизвестно, будет ли компания «Монде Ре» обжаловать указанное решение в Верховном Суде США.

Вступив в дело уже после его рассмотрения в МКАС при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, «Укринюрколлегия» приняла на себя обязанности лид-адвоката, координируя усилия по отмене решения МКАС в Московском городском суде, в Верховном Суде РФ и в США, где нами были привлечены партнеры для отвода ходатайства истца о признании и принудительном исполнении решения МКАС на территории США. Государство Украина представляла юридическая компания White & Case, действия которой контролировали юристы МИД Украины.

Хочу подчеркнуть, что первоначальным и основным ответчиком по данному спору была НАК «Нефтегаз Украины». Претензии со стороны истца к государству Украина появились позднее, при заявлении ходатайства о признании и исполнении решения МКАС при ТПП РФ на территории США. Через некоторое время к вышеупомянутой фирме White & Case, представляющей интересы государства Украина присоединилась украинская юридическая фирма «Магистр & Партнеры». Однако у меня вызывает удивление информационная кампания начатая одним из партнеров этой уважаемой фирмы, в пресс-релизе которой идет речь едва ли не о решающем ее вкладе в успешный исход спора, и ни слова не говорится о роли других представителей ответчиков.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Приватизация: правовая точка зрения

Растет прокурорская смена

Деловая практика

НАК «Нефтегаз»: судебная победа в США

Дополнительный выпуск акций ОАО

Законодательная практика

Принятие Уголовно-исполнительного кодекса Украины

Госэкспертиза условий труда

Средство общения или предмет роскоши?

Полномочия АМКУ будут детализированы?

Зарубежная практика

В РФ грядут налоговые перемены

Трое американцев обокрали земляков

Юридические лица в России намерены расширить сеть представительств

Мошенничество посредством Интернетa

Розенбаум подал иск к LG

Грузия предъявляет налоговые требования

Неделя права

Дорогу админюстиции!

Сергей Кивалов остается председателем ВСЮ

Защита прав человека

Антимонопольному комитету Украины — девять лет

Новости профессии

Права задержанных должны соблюдаться

Изменяется Закон Украины «О судебной экспертизе»

Текст Присяги судей нуждается в изменениях

Новости юридического мира

Австрийская юридическая фирма расширяет европейскую сеть

Прецеденты

Признание решения иностранного арбитражного суда

Взыскание задолженности по переводным векселям (кассация)

Взыскание процентов по переводным векселям

Взыскание задолженности по переводным векселям (кассация)

Взыскание задолженности по переводным векселям

Судебная практика

Исключительная прерогатива трассата

Квартирный вопрос суд не решил

Тема номера

Применение международных конвенций

Таможня не хочет давать «добро»

Споры с иностранными субъектами

Частная практика

Права не лишили

Поддержка выпуска еврооблигаций

«АНК» обжаловала налоговое разъяснение

«Ловушка» для адвокатов

Юридический форум

Каким будет юридическое издание года?

Адаптация к законодательству ЕС

На работу с улыбкой и без иллюзий

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: