Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (259) » Дополнительный выпуск акций ОАО

Дополнительный выпуск акций ОАО

На законности и эффективности процедуры подписки концентрируют внимание работники ГКЦБФР и представители эмитента

(Окончание. Начало в № № 47 (257), 48 (258) «ЮП»)

Ответственность сторон. Рекомендуется установить пеню за просрочку уплаты подписчиком цены акций в полном объеме. Целесообразно установить, что если в течение срока уплаты цены акций в полном объеме эмитент получит письменное уведомление подписчика об отказе последнего от уплаты цены акций в полном объеме и/или об отказе от приобретения предоставляемых акций или их части, пеня не насчитывается.

Журнал учета размещения акций. В случае если акции эмитента выпущены в документарной форме и, следовательно, выпускаемые акции также имеют документарную форму, эмитент должен принять предусмотренные Положением о реестрах меры для «организации учета размещения выпуска акций». В соответствии с пунктом 6.1 Положения о реестрах, «учет размещения осуществляет либо эмитент, либо на договорных началах регистратор, назначенный им для ведения системы реестра владельцев именных ценных бумаг, или торговец ценными бумагами, назначенный им для организации подписки на ценные бумаги этого выпуска». Далее пункт 6.1 Положения о реестрах устанавливает, что в этих целях «должен вестись журнал учета размещения» (далее — журнал размещения).

Согласно пунктам 6.1.1–6.1.4 Положения о реестрах, журнал размещения должен содержать определенную информацию об:

1) эмитенте; 2) юридическом лице, которое ведет учет размещения ценных бумаг;

3) эмиссии ценных бумаг, которые размещаются; 4) лицах, которые подписываются на ценные бумаги выпуска.

В случае если акции эмитируются в бездокументарной форме, пункт 6.1 Положения о деподеятельности возлагает на ОАО обязанность «обеспечить организацию учета распространения выпуска ценных бумаг, в частности учета лиц, которые подписываются на ценные бумаги в процессе открытой подписки…» «Учет распространения выпуска, — говорится далее, — осуществляет эмитент или на договорных началах торговец ценными бумагами, назначенный этим эмитентом для организации подписки на ценные бумаги этого выпуска…»

Согласно пункту 6.4 Положения о деподеятельности, «в процессе подписки эмитент или выбранный им торговец обязан обеспечить составление перечней для учета всех лиц, которые подписываются на ценные бумаги, и поступления оплаты за ценные бумаги» (далее — учетный перечень). Положение о деподеятельности требует, чтобы учетный перечень содержал следующую информацию по каждому заключенному договору подписки: реквизиты договора подписки; реквизиты подписчика; номер счета в ценных бумагах подписчика и реквизиты депозитария, в котором открыт этот счет; количество предоставляемых акций; цена акций; фактически уплаченная сумма цены акций и реквизиты документов об оплате; количество фактически оплаченных предоставляемых акций; количество неоплаченных предоставляемых акций; реквизиты свидетельства подписчика.

Автор рекомендует начинать ведение учетного перечня на этапе заключения договоров подписки.

Свидетельство подписчика. Часть 7 статьи 30 Закона о хозобществах устанавливает: «До дня созыва учредительного собрания лица, подписавшиеся на акции, должны внести с учетом первоначального взноса не менее 30 процентов номинальной стоимости акций. В подтверждение взноса учредители выдают временные свидетельства». Применяя данную норму Закона о хозобществах к подписке на акции дополнительного выпуска ОАО, можно сделать следующие выводы.

1) Общее собрание акционеров эмитента, на повестке дня которого стоят вопросы об утверждении подписки на акции дополнительного выпуска (при недостижении или превышении запланированного уровня подписки на акции, а также в случае принятия решения о выпуске акций органом ОАО, отличным от общего собрания акционеров эмитента), и/или о внесении изменений в устав, может состояться не ранее даты, когда каждый подписчик уплатит не менее 30 % цены акций. Автор исходит из самого консервативного толкования, которое допускает данная норма. Более либеральная (и, следовательно, рискованная) трактовка части 7 статьи 30 Закона о хозобществах заключается в том, что рассматриваемое общее собрание акционеров может состояться не ранее даты, когда будет оплачено не менее 30 % суммарной цены всех предоставляемых акций.

2) После уплаты подписчиком не менее 30 % цены акций эмитент должен выдать такому подписчику свидетельство подписчика. Данное свидетельство может служить основанием для регистрации подписчика для участия в общем собрании акционеров эмитента и голосования по вопросу утверждения результатов подписки на акции дополнительного выпуска. Подтверждением такого статуса свидетельства подписчика может служить п. 6.6 Положения о деподеятельности, который, в частности, устанавливает следующее: «Право участия в таком общем собрании и количество голосов, принадлежащих лицам, которые подписались на акции нового выпуска, определяется на основании перечня этих лиц… и подтверждается временными свидетельствами, выданными лицам, которые подписались на акции».

По мнению автора, в свидетельство подписчика необходимо включить следующую существенную информацию: дату составления свидетельства подписчика; фамилию, имя и отчество подписчика — физического лица или наименование подписчика — юридического лица; паспортные данные подписчика — физического лица или идентификационный код и местонахождение подписчика — юридического лица; количество предоставляемых акций; цену акций; фактически уплаченную часть цены акций; процент от цены акций, который представляет собой фактически уплаченная часть цены акций.

Также, из практических соображений, рекомендуется включить в свидетельство подписчика следующую информацию: указание на то, что свидетельство подписчика не является ценной бумагой; при документарной форме предоставляемых акций — указание на то, что не позднее 6 месяцев после регистрации в ГКЦБФР выпуска акций и при полном выполнении подписчиком условий соответствующего договора подписки эмитент обязан выдать подписчику сертификат предоставляемых акций на их общую номинальную стоимость.

Свидетельство подписчика должно быть подписано председателем правления или другим уполномоченным лицом эмитента и скреплено печатью ОАО. Можно поместить свидетельство подписчика на официальный бланк эмитента. Эмитенту целесообразно иметь две типовые формы свидетельства подписчика: для подписчиков — физических лиц и для подписчиков — юридических лиц. Свидетельство подписчика целесообразно направлять подписчику по почте заказным письмом, которое предусматривает уведомление почтой эмитента о доставке письма получателю.

Полная оплата предоставляемых акций. Действующее законодательство не устанавливает предельного срока уплаты цены акций в полном объеме. Существует мнение, что предоставляемые акции должны быть полностью оплачены в течение года после регистрации эмитентом изменений в устав или, в другом случае, регистрации ГКЦБФР дополнительного выпуска акций. Основанием для таких заключений служит часть 1 статьи 33 Закона о хозобществах, которая гласит: «Акционер в сроки, установленные учредительным собранием, но не позднее года после регистрации акционерного общества обязан оплатить полную стоимость акций». По мнению автора, такие рассуждения несостоятельны. В отличие от статьи 30 Закона о хозобществах, применение которой к подписке на акции дополнительного выпуска прямо предписано частью 3 статьи 38 этого же Закона, Закон о хозобществах не содержит подобных норм в отношении статьи 33.

Из практических соображений автор рекомендует ограничить этот срок в информации о выпуске и договоре подписки одним месяцем. В этом случае эмитент получает следующие преимущества: 1) быстрое получение средств от подписчика;

2) возможность оперативно распорядиться акциями просрочившего оплату или несостоятельного подписчика; 3) возможность быстрого созыва общего собрания акционеров эмитента с целью утверждения подписки на акции дополнительного выпуска (при недостижении или превышении запланированного уровня подписки на акции, а также в случае принятия решения о выпуске акций органом ОАО, отличным от общего собрания акционеров эмитента) и/или внесения изменений в устав и завершения выпуска акций его регистрацией в ГКЦБФР.

Утверждение результатов подписки и внесение изменений в устав. Оба данных решения принимаются только общим собранием акционеров эмитента. Согласно подпункту «д» пункта 6 Положения об уставном фонде, порядок увеличения уставного фонда ОАО включает, в частности, «принятие общим собранием акционеров решения относительно утверждения результатов подписки на акции (в случае недостижения или превышения запланированного уровня подписки и в случае принятия решения об увеличении уставного фонда правлением общества), а также внесение в устав общества изменений, связанных с увеличением размера уставного фонда».

В соответствии с подпунктом «б» пункта 4.2 Положения об акциях, для регистрации выпуска акций ОАО подает в ГКЦБФР, в частности, «протокол или надлежащим образом заверенную выписку из протокола общего собрания… в части: утверждения результатов подписки на акции (в случае превышения или недостижения объявленного уровня подписки и в случае принятия решения о выпуске акций органом общества, отличным от общего собрания акционеров); утверждения устава общества (изменений в устав)…»

Следует учесть, что согласно части 3 статьи 38 Закона о хозобществах, «в голосовании об утверждении результатов подписки на дополнительно выпущенные акции принимают участие лица, подписавшиеся на эти акции», т.е. подписчики. Поэтому эмитент должен обеспечить подписчикам возможность принять участие в соответствующем собрании акционеров. Из норм Закона о хозобществах следует, что решение об утверждении результатов подписки на акции дополнительного выпуска принимается простым большинством голосов акционеров и подписчиков, принимающих участие в полномочном общем собрании акционеров.

Однако при определении кворума такого собрания подписчики не учитываются. Действует общее правило, закрепленное в части 8 статьи 41 Закона о хозобществах: «Общее собрание признается правомочным, если в нем принимают участие акционеры, имеющие в соответствии с уставом общества более чем 60 процентов голосов». Следует полагать, что если общее собрание акционеров не утвердит результаты подписки на акции дополнительного выпуска, то выпуск акций следует считать несостоявшимся. При этом, по мнению автора, общее собрание акционеров уже не имеет права рассматривать и проводить голосование по вопросу о внесении изменений в устав.

Что касается вопроса о внесении изменений в устав, то в голосовании по нему принимают участие только акционеры ОАО. Согласно статье 42 Закона о хозобществах, для принятия решения по данному вопросу необходимо квалифицированное большинство голосов акционеров, принимающих участие в собрании.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Приватизация: правовая точка зрения

Растет прокурорская смена

Деловая практика

НАК «Нефтегаз»: судебная победа в США

Дополнительный выпуск акций ОАО

Законодательная практика

Принятие Уголовно-исполнительного кодекса Украины

Госэкспертиза условий труда

Средство общения или предмет роскоши?

Полномочия АМКУ будут детализированы?

Зарубежная практика

В РФ грядут налоговые перемены

Трое американцев обокрали земляков

Юридические лица в России намерены расширить сеть представительств

Мошенничество посредством Интернетa

Розенбаум подал иск к LG

Грузия предъявляет налоговые требования

Неделя права

Дорогу админюстиции!

Сергей Кивалов остается председателем ВСЮ

Защита прав человека

Антимонопольному комитету Украины — девять лет

Новости профессии

Права задержанных должны соблюдаться

Изменяется Закон Украины «О судебной экспертизе»

Текст Присяги судей нуждается в изменениях

Новости юридического мира

Австрийская юридическая фирма расширяет европейскую сеть

Прецеденты

Признание решения иностранного арбитражного суда

Взыскание задолженности по переводным векселям (кассация)

Взыскание процентов по переводным векселям

Взыскание задолженности по переводным векселям (кассация)

Взыскание задолженности по переводным векселям

Судебная практика

Исключительная прерогатива трассата

Квартирный вопрос суд не решил

Тема номера

Применение международных конвенций

Таможня не хочет давать «добро»

Споры с иностранными субъектами

Частная практика

Права не лишили

Поддержка выпуска еврооблигаций

«АНК» обжаловала налоговое разъяснение

«Ловушка» для адвокатов

Юридический форум

Каким будет юридическое издание года?

Адаптация к законодательству ЕС

На работу с улыбкой и без иллюзий

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: