Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (259) » Споры с иностранными субъектами

Споры с иностранными субъектами

Рубрика Тема номера
О вопросах подсудности споров с участием иностранных субъектов на Украине

Вопросы о подведомственности и подсудности споров с участием иностранных субъектов хозяйственной деятельности хозяйственным судам Украины урегулированы Разъяснением Высшего арбитражного суда Украины № 01-6/1025 от 21 сентября 1993 года. Арбитражные (с 1 ноября 2001 года — хозяйственные) суды не вправе принимать к производству дела по искам к ответчикам, которые находятся за пределами Украины, кроме случаев, когда действующим законодательством, в том числе международными договорами Украины, предусмотрено иное. Пункт 2 части 1 указанного Разъяснения, в частности, определяет: «По смыслу статей 1, 12–17 ХПК Украины для иностранных субъектов хозяйственной деятельности предусмотрен национальный режим процедуры разрешения хозяйственных споров. Следовательно, поскольку в ХПК Украины отсутствует институт договорной подсудности, заинтересованная сторона может обратиться в хозяйственный суд только в соответствии с требованиями статей 13–16 ХПК Украины относительно подсудности дел».

Чтобы понять подобную аргументацию, необходимо обратиться к статьям 1, 12–17 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, где говорится:

«…Предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица (в том числе иностранные) имеют право обращаться в хозяйственный суд согласно установленной подведомственности хозяйственных дел за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов» (статья 1 ХПК Украины);

«…Хозяйственным судам подведомственны дела в спорах, возникающих при заключении, изменении, расторжении и выполнении хозяйственных договоров» (часть 1 статьи 12 ХПК Украины);

«…Дела по спорам, возникающим при заключении, изменении и расторжении хозяйственных договоров, рассматриваются хозяйственным судом по месту нахождения стороны, которая обязана по договору осуществить в пользу другой стороны определенные действия, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услуги, уплатить деньги и т.п.»;

«…Дела по спорам, возникающим при исполнении хозяйственных договоров, рассматриваются хозяйственным судом по месту нахождения ответчика» (части 1-2 статьи 15 ХПК Украины).

Иными словами, любой спор, возникающий при заключении, изменении, выполнении и расторжении хозяйственного договора, подлежащий рассмотрению хозяйственным судом, рассматривается таким судом по месту нахождения ответчика. То есть спор с участием иностранного субъекта хозяйственной деятельности, находящегося за пределами территории Украины, хозяйственным судам Украины не подведомственен. Однако при деятельности на территории Украины филиала либо представительства иностранного субъекта хозяйственной деятельности спор с его участием может быть рассмотрен хозяйственным судом Украины на основании части 4 статьи 15 ХПК Украины, которая гласит: «Если юридическое лицо представляет уполномоченное им обособленное подразделение, территориальная подсудность спора определяется с учетом части 1–3 настоящей статьи в зависимости от места нахождения обособленного подразделения».

Подсудность споров местным судам

Согласно общему правилу, определенному статьей 24 ГПК Украины, судам подведомственны «дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и кооперативных правоотношений, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин, за исключением случаев, когда решение таких споров отнесено законом к ведению других органов». При этом в вышеуказанной статье сделан ряд оговорок, а именно:

«…Судам подведомственны и другие дела, отнесенные законом к их компетенции» (часть 2 статьи 24 ГПК Украины);

«…Суды также рассматривают дела, в которых принимают участие иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные предприятия и организации» (часть 3 статьи 24 ГПК Украины).

Благодаря таким оговоркам ГПК Украины допускает рассмотрение в местном суде спора двух юридических лиц, одним из которых является иностранное юридическое лицо. Подобная возможность возникает при отсутствии соглашения сторон о рассмотрении спора в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины (либо в ином хозяйственном, третейском суде), так как, в соответствии с Разъяснением Высшего арбитражного суда Украины № 01-6/1025 от 21 сентября 1993 года, спор с участием иностранного субъекта хозяйственной деятельности, находящегося за пределами территории Украины, хозяйственным судам Украины не подведомственен.

Что касается подсудности, то общее правило, установленное статьей 125 ГПК Украины, заключается в том, что иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика либо (для юридических лиц) по месту нахождения его органа управления. Например, договор морского агентирования специфичен тем, что его исполнение возможно только в порту, на территории которого осуществляет свою уставную деятельность морской агент либо его структурное подразделение (филиал). Номинируя морского агента, судовладелец (либо иной доверитель) указывает порт, в котором принадлежащее ему судно нуждается в услугах морского агента. Следовательно, такой договор морского агентирования может быть исполнен только в конкретном порту. При этом вопрос о подсудности разрешается на основании статьи 127 ГПК Украины: «Иски, возникающие из договоров, в которых указано место исполнения или исполнение которых по их особенностям возможно только в определенном месте, могут быть предъявлены по месту их исполнения».

Указанная норма закона играет чрезвычайно важную роль для морского агента, решившего отстаивать свои права в суде. При подаче иска к ответчику, находящемуся на территории Украины (либо имеющему на Украине филиал, представительство и т.д.), указанная норма закона выступает в качестве альтернативной, то есть дающей право истцу самому выбрать суд, в котором будет рассматриваться дело (в соответствии со статьей 128 ГПК Украины). А при подаче иска к ответчику иностранным субъектом хозяйственной деятельности, который находится вне территории Украины, указанная норма позволяет морскому агенту обратиться за защитой своих нарушенных прав либо охраняемых законом интересов в суд общей юрисдикции по месту исполнения договора морского агентирования.

Не будь такой нормы, морскому агенту пришлось бы подавать исковое заявление в иностранный суд (по месту нахождения ответчика), что увеличило бы его расходы и снизило бы вероятность разрешения спора в его пользу. Снижение шансов на разрешение спора в пользу морского агента при рассмотрении дела в иностранном суде обусловлено рядом факторов: во-первых, возможно предвзятое отношение иностранного суда к украинскому субъекту хозяйственной деятельности; во- вторых, плохое знание (либо полное незнание) законодательства страны, в которой рассматривается дело, может привести к неиспользованию всех возможностей по защите своих прав либо к существенному увеличению расходов, связанных с рассмотрением дела, за счет найма местных адвокатов. В случае разрешения спора в пользу ответчика сумма адвокатского гонорара будет «потеряна», не говоря уже об обязанности проигравшей стороны возместить судебные расходы.

Определяя подведомственность и подсудность местным судам Украины споров, вытекающих из требований морского агента к судовладельцу либо к владельцу груза, следует помнить о том, что «право выбора подсудности между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу» (статья 128 ГПК Украины). В соответствии со статьей 129 ГПК Украины, сторонам предоставляется право самостоятельно устанавливать договорную территориальную подсудность. Кроме этого, частью 2 статьи 25 ГПК Украины определено: «В случаях, предусмотренных законом или международными договорами, споры, возникающие из гражданских правоотношений, по соглашению сторон могут быть переданы на разрешение Международного коммерческого арбитражного суда или Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Украины». Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы: 1) исковое заявление в отношении ответчика-нерезидента, находящегося вне территории Украины, может быть подано либо в хозяйственный (арбитражный) суд страны места нахождения ответчика либо в местный украинский суд по месту исполнения договора; 2) вопрос о принятии либо непринятии такого искового заявления к производству всецело зависит от позиции местного украинского суда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Приватизация: правовая точка зрения

Растет прокурорская смена

Деловая практика

НАК «Нефтегаз»: судебная победа в США

Дополнительный выпуск акций ОАО

Законодательная практика

Принятие Уголовно-исполнительного кодекса Украины

Госэкспертиза условий труда

Средство общения или предмет роскоши?

Полномочия АМКУ будут детализированы?

Зарубежная практика

В РФ грядут налоговые перемены

Трое американцев обокрали земляков

Юридические лица в России намерены расширить сеть представительств

Мошенничество посредством Интернетa

Розенбаум подал иск к LG

Грузия предъявляет налоговые требования

Неделя права

Дорогу админюстиции!

Сергей Кивалов остается председателем ВСЮ

Защита прав человека

Антимонопольному комитету Украины — девять лет

Новости профессии

Права задержанных должны соблюдаться

Изменяется Закон Украины «О судебной экспертизе»

Текст Присяги судей нуждается в изменениях

Новости юридического мира

Австрийская юридическая фирма расширяет европейскую сеть

Прецеденты

Признание решения иностранного арбитражного суда

Взыскание задолженности по переводным векселям (кассация)

Взыскание процентов по переводным векселям

Взыскание задолженности по переводным векселям (кассация)

Взыскание задолженности по переводным векселям

Судебная практика

Исключительная прерогатива трассата

Квартирный вопрос суд не решил

Тема номера

Применение международных конвенций

Таможня не хочет давать «добро»

Споры с иностранными субъектами

Частная практика

Права не лишили

Поддержка выпуска еврооблигаций

«АНК» обжаловала налоговое разъяснение

«Ловушка» для адвокатов

Юридический форум

Каким будет юридическое издание года?

Адаптация к законодательству ЕС

На работу с улыбкой и без иллюзий

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: