Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (259) » Применение международных конвенций

Применение международных конвенций

Рубрика Тема номера
Практика применения международных конвенций при грузоперевозках

В юридической практике, в том числе судебной, часто отношения сторон регулируются не только внутренним законодательством Украины, но и международными договорами и конвенциями. Особенно часто такая ситуация встречается в спорах, возникающих в связи с международными перевозками.

В таких спорах для правильного их разрешения важно адекватно применить и использовать нормы международного права, поскольку именно они наиболее полно учитывают специфику подобных споров. К сожалению, Украина ратифицировала далеко не все базовые международные конвенции и договоры. Например, не приняты законы (или постановления Верховного Совета, как это практиковалось в первые годы независимости) о ратификации таких важных международных соглашений, как Конвенция по унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (Варшавская конвенция) и Конвенция о договоре международной перевозки грузов (известная как конвенция КДПГ, или, во французской аббревиатуре — CMR).

Данные конвенции являются основополагающими в сфере авиационных перевозок в мировом масштабе и автомобильных — в масштабе Европы. Практически каждый авиационный билет на любой международной авиалинии включает ссылку на Варшавскую конвенцию. Почти каждая перевозка автотранспортом между европейскими странами (включая страны СНГ) и странами Ближнего Востока осуществляется после оформления стандартной автотранспортной накладной CMR. Украина, все активнее включаясь в международную торговлю и международные транспортные связи, не может не учитывать эти реалии. Поэтому существует острая необходимость в применении судами Украины международных универсальных и региональных конвенций, которые наша страна, однако, все еще не ратифицировала.

Согласие на обязательность или ратификация

Имеется целый ряд международных конвенций, в том числе первостепенной важности, которые до настоящего времени не были ратифицированы украинским парламентом. Отсутствие такой ратификации нередко становится камнем преткновения в судебных спорах. Многие видят препятствие к применению конвенций, членом которых являлся бывший СССР, но которые не ратифицировал Верховный Совет Украины, в нормах Конституции Украины. Согласно статье 9 Конституции Украины, «международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховным Советом Украины, являются частью национального законодательства». Данное положение часто дублируется в той или иной форме во многих законах Украины.

Таким образом, согласно смыслу процитированной нормы Конституции, частью национального законодательства признаются не все соглашения и конвенции, а лишь те, согласие на обязательность которых дано Верховным Советом Украины. Определить пределы этой категории международных договоров не всегда легко. Конечно, Конституция подразумевает прежде всего ратифицированные международные договоры. Однако из текста Конституции также становится очевидным, что понятие «дача согласия на обязательность» не является тождественным понятию «ратификация». Именно поэтому в тексте Конституции Украины используется первое из названных понятий, а не, на первый взгляд, более короткое и понятное второе.

До принятия новой Конституции Украины в 1996 году в законодательных актах Украины превалировало понятие «ратификация». С момента же принятия Конституции в законодательных актах преимущественно употребляется именно понятие «дача согласия на обязательность» международного договора Верховным Советом. Именно такое «согласие» выдвигается законодательными актами в качестве условия применения международного договора на Украине наряду с внутренним законодательством и зачастую даже в приоритетном перед внутренним законодательством порядке.

Например, статья 4 Хозяйственного процессуального кодекса Украины следующим образом регулирует применение хозяйственными судами норм международных договоров: «Если в международных договорах Украины, согласие на обязательность которых дано Верховным Советом Украины, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Украины, то применяются правила международного договора».

Разъяснение понятия «согласие на обязательность» в отличии от «ратификации» содержится в основном источнике современного международного права — Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. Согласно статье 11 этой Конвенции, согласие государства на обязательность для него международного договора может быть закреплено не только путем ратификации, но и другими способами, а именно: самим подписанием договора, обменом документами, которые составляют договор (обычно нотами), принятием, утверждением договора, присоединением к нему.

(Окончание в № 50 (260) «ЮП»)

СОРОЧИНСКИЙ Николай, СТАДНИЧЕНКО Денис — сотрудники юридической фирмы «АНК», г. Одесса (0482) 348-716, www.ank.odessa.ua

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Приватизация: правовая точка зрения

Растет прокурорская смена

Деловая практика

НАК «Нефтегаз»: судебная победа в США

Дополнительный выпуск акций ОАО

Законодательная практика

Принятие Уголовно-исполнительного кодекса Украины

Госэкспертиза условий труда

Средство общения или предмет роскоши?

Полномочия АМКУ будут детализированы?

Зарубежная практика

В РФ грядут налоговые перемены

Трое американцев обокрали земляков

Юридические лица в России намерены расширить сеть представительств

Мошенничество посредством Интернетa

Розенбаум подал иск к LG

Грузия предъявляет налоговые требования

Неделя права

Дорогу админюстиции!

Сергей Кивалов остается председателем ВСЮ

Защита прав человека

Антимонопольному комитету Украины — девять лет

Новости профессии

Права задержанных должны соблюдаться

Изменяется Закон Украины «О судебной экспертизе»

Текст Присяги судей нуждается в изменениях

Новости юридического мира

Австрийская юридическая фирма расширяет европейскую сеть

Прецеденты

Признание решения иностранного арбитражного суда

Взыскание задолженности по переводным векселям (кассация)

Взыскание процентов по переводным векселям

Взыскание задолженности по переводным векселям (кассация)

Взыскание задолженности по переводным векселям

Судебная практика

Исключительная прерогатива трассата

Квартирный вопрос суд не решил

Тема номера

Применение международных конвенций

Таможня не хочет давать «добро»

Споры с иностранными субъектами

Частная практика

Права не лишили

Поддержка выпуска еврооблигаций

«АНК» обжаловала налоговое разъяснение

«Ловушка» для адвокатов

Юридический форум

Каким будет юридическое издание года?

Адаптация к законодательству ЕС

На работу с улыбкой и без иллюзий

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: