Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Системная плата

Рубрика Тема номера
Увеличение финансовых поступлений в государственную систему охраны прав интеллектуальной собственности — это возможность выхода на более высокий уровень качества услуг и внедрения инноваций

Дмитрий НИКУЛЕСКО • Специально для «Юридической практики»

Уже более двух недель правообладатели оплачивают сборы, связанные с охраной объектов интеллектуальной собственности, по новым тарифам. В связи со вступлением в силу постановления Кабинета Министров Украины № 496 от 12 июня 2019 года (постановление № 496) уже с 19 июля 2019 года размер сборов за охрану авторских прав и прав на объекты промышленной собственности (торговые марки, изобретения, полезные модели и др.) был увеличен.

Мнения экспертов в сфере интеллектуальной собственности разделились. Одни считают, что новые сборы несправедливы и несвоевременны, другие уверены, что это запрос рынка и увеличение размера сборов было неизбежным. Чтобы в этом разобраться, необходимо понять, какие предпосылки возникли для повышения тарифов, как это повлияет на экономику, бизнес, авторов и изобретателей, на развитие сферы интеллектуальной собственности в Украине в целом.

Развитие замерло

Следует отметить, что размер сборов был неизменным на протяжении последних 11 лет — их устанавливали еще в 2007 году. С тех пор изменилось очень многое: минимальная зарплата увеличилась в несколько раз, курс доллара с 5 гривен поднялся до 26. По состоянию на 2018 год в долларовом эквиваленте цены на охрану объектов интеллектуальной собственности в Украине были самыми низкими во всей Европе по большинству пунктов.

На протяжении многих лет стояло на месте и развитие самой системы охраны прав интеллектуальной собственности. По сей день так и не введен электронный документооборот, и обратиться с заявкой через сеть интернет без подачи документов физически невозможно. С каждым годом патентное ведомство теряет квалифицированных сотрудников из-за отсутствия у них мотивации, в том числе ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Частная практика

Ради гласного словца

Безусловная величина

Тема номера

Актив класса

Служебный роман

Системная плата

Держите марку

Возмущение убытков

Судебные решения

Неподтверждение статуса пенсионера, который по медицинскому заключению нуждается в постороннем уходе, исключает возможность зачисления периода ухода за ним в стаж работы

Раздел имущества супругов не может использоваться участниками гражданского оборота во избежание уплаты долга

Положения статьи 625 Гражданского кодекса Украины распространяются только на договорные отношения

Судебная практика

Момент запущен

Газ да глаз

Самое важное

Сто попало

Системные изменения

Учитель, Отец, Человек

Отрасли практики

Неформальные отношения

Уместные особенности

Новости

Новости из зала суда

Новости юридических фирм

Карта событий

Конспект

На старт, внимание...

Зарубежная практика

Склонны вверить

Государство и юристы

Станьте в округ

Тридцать три готовы

Приглашение на концепт

Акцент

Личный вес

VOX POPULI

Фирменное начало

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: