Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Служебный роман

Рубрика Тема номера
Поскольку все имущественные права на служебное произведение принадлежат работодателю, право на авторское вознаграждение за него не может передаваться по наследству

Сона МУРСАЛОВА • Специально для «Юридической практики»

На современном этапе развития права интеллектуальной собственности в Украине существует ряд пробелов и коллизий в законодательных актах, регулирующих правоотношения в этой сфере. Один из неразрешенных вопросов касается права наследников автора произведения, созданного в порядке исполнения трудовых или служебных обязанностей (служебное произведение) на получение авторского вознаграждения после смерти автора до конца срока действия имущественных прав интеллектуальной собственности на такое произведение.

Данный вопрос будет иметь весомое значение, если сотрудник создал служебное произведение, которое имеет коммерческий успех. Соответственно, сотруднику может полагаться значительное вознаграждение за использование этого произведения работодателем. В таком случае интересам наследников автора будет противопоставлен интерес работодателя, связанный с оптимизацией расходов.

С точки зрения закона

В настоящее время авторское право на служебные произведения регулируется Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах» (Закон) и Гражданским кодексом (ГК) Украины, предусматривающими, что наследники автора могут наследовать имущественные права автора после его смерти. Таким образом, вопрос заключается в следующем: можно ли считать право на авторское вознаграждение имущественным правом автора «служебного» произведения?

По отношению к авторскому вознаграждению за служебное произведение Закон и ГК Украины занимают одинаковую позицию: право получения вознаграждения за создание и использование служебного произведения к имущественным правам автора напрямую не относится.

Такой вывод представляется противоречивым — вознаграждение за создание и использование произведения, независимо от того, появилось оно как результат исполнения служебных обязанностей или нет, напрямую относится к имущественным правам и интересам ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Частная практика

Ради гласного словца

Безусловная величина

Тема номера

Актив класса

Служебный роман

Системная плата

Держите марку

Возмущение убытков

Судебные решения

Неподтверждение статуса пенсионера, который по медицинскому заключению нуждается в постороннем уходе, исключает возможность зачисления периода ухода за ним в стаж работы

Раздел имущества супругов не может использоваться участниками гражданского оборота во избежание уплаты долга

Положения статьи 625 Гражданского кодекса Украины распространяются только на договорные отношения

Судебная практика

Момент запущен

Газ да глаз

Самое важное

Сто попало

Системные изменения

Учитель, Отец, Человек

Отрасли практики

Неформальные отношения

Уместные особенности

Новости

Новости из зала суда

Новости юридических фирм

Карта событий

Конспект

На старт, внимание...

Зарубежная практика

Склонны вверить

Государство и юристы

Станьте в округ

Тридцать три готовы

Приглашение на концепт

Акцент

Личный вес

VOX POPULI

Фирменное начало

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: