Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Станьте в округ

Кандидаты в депутаты городских советов небольших городов (с численностью избирателей до 90 тысяч) будут баллотироваться в многомандатных избирательных округах

Алина НАЗАРЧУК • «Юридическая практика»

Проблема определения наиболее оптимальной избирательной системы актуальна как для выборов народных депутатов Украины, так и для выборов депутатов местных советов. Так, система, при которой избирателю будет предоставляться возможность выбирать конкретного кандидата от партии, а не политическую силу в целом, была воплощена в Избирательном кодексе Украины (Кодекс). Именно о новом порядке формирования законодательного органа шла речь на страницах прошлого номера «Юридической практики» в материале «Квотный рефлекс». Как говорится в пояснительной записке к проекту Кодекса, выборы депутатов областных советов, а также советов крупных городов будут проходить по аналогичному с парламентскими выборами сценарию.

Действительно ли порядок избрания представительских органов будет схожим и какие особенности избрания местных голов предусматривает Избирательный кодекс Украины — такие вопросы предлагаем проанализировать в этой статье, посвященной книге III Избирательного кодекса Украины «Местные выборы».

Власть советам

Третья книга Кодекса содержит четыре главы, каждая из которых раскрывает особенности проведения отдельного вида местных выборов в зависимости от объекта избрания. Так, в главе Х Кодекса речь идет о выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым. Глава XI имеет название «Выборы депутатов сельских, поселковых, городских (малых городов), районных в городах, районных советов». Следующая глава (XII) регулирует проведение выборов сельских, поселковых, городских голов, старост. Последняя глава (XIII) посвящена проведению выборов депутатов городских (больших городов), областных советов.

Остановимся на избирательной системе выборов депутатов сельских, поселковых, городских, районных, районных в городах советов (глава XI). Согласно Кодексу данные выборы будут проводиться по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах. В каждом округе могут быть избраны не менее двух и не более четырех депутатов. При этом по такой системе будут избират...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Частная практика

Ради гласного словца

Безусловная величина

Тема номера

Актив класса

Служебный роман

Системная плата

Держите марку

Возмущение убытков

Судебные решения

Неподтверждение статуса пенсионера, который по медицинскому заключению нуждается в постороннем уходе, исключает возможность зачисления периода ухода за ним в стаж работы

Раздел имущества супругов не может использоваться участниками гражданского оборота во избежание уплаты долга

Положения статьи 625 Гражданского кодекса Украины распространяются только на договорные отношения

Судебная практика

Момент запущен

Газ да глаз

Самое важное

Сто попало

Системные изменения

Учитель, Отец, Человек

Отрасли практики

Неформальные отношения

Уместные особенности

Новости

Новости из зала суда

Новости юридических фирм

Карта событий

Конспект

На старт, внимание...

Зарубежная практика

Склонны вверить

Государство и юристы

Станьте в округ

Тридцать три готовы

Приглашение на концепт

Акцент

Личный вес

VOX POPULI

Фирменное начало

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: