Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Неподтверждение статуса пенсионера, который по медицинскому заключению нуждается в постороннем уходе, исключает возможность зачисления периода ухода за ним в стаж работы

Сам по себе уход за пенсионером, независимо от его возраста, при отсутствии заключения медицинского учреждения о необходимости в постороннем уходе не может быть основанием для зачисления периодов такого ухода в стаж работы, предоставляющий право на назначение пенсии по возрасту

31 июля 2019 года Верховный Суд в составе Судебной палаты для рассмотрения дел о защите социальных прав Кассационного административного суда, рассмотрев в порядке письменного производства кассационную жалобу Надворнянского объединенного управления Пенсионного фонда Украины Ивано-Франковской области (управление ПФУ) на постановление Надворнянского районного суда Ивано-Франковской области от 24 марта 2017 года и определение Львовского апелляционного административного суда от 6 июня 2017 года по делу по иску гр-на К. к Надворнянскому объединенному управлению Пенсионного фонда Украины Ивано-Франковской  области о признании действий неправомерными, обязательстве совершить действия, установил следующее.

В декабре 2016 года гр-н К. обратился в суд с иском, в котором с учетом заявления об увеличении исковых требований просил:

— признать неправомерными действия управления ПФУ об отказе в назначении и выплате пенсии как участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

— обязать назначить и выплачивать с 4 мая 2016 года пенсию на основании статьи 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (Закон № 796-XII) с уменьшением пенсионного возраста на десять лет как участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

— признать неправомерными действия, касающиеся отказа в зачислении гр-ну К. периода ухода за лицами пенсионного возраста и обязать включить в общий стаж период ухода за престарелыми гр-ном Н. со 2 января 1987 года по 20 августа 1988 года и гр-кой М. с 3 января 1999 года по 12 декабря 2003 года.

В обоснование исковых требований ссылался на то, что является участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Во время прохождения военной срочной службы, а именно — в период с 29 августа 1986 года по 9 декабря 1986 года, он находился в зонах опасности ЧАЭС, в связи с чем имеет право на назначение пенсии с уменьшением пенсионного возраста, установленного для получения государственных пенсий. Кроме того, в связи с осуществлением ухода за лицами пенсионного возраста имеет право на зачисление в общий стаж периода ухода за указанными лицами. Считает действия ответчика, касающиеся отказа в назначении пенсии и зачислении в стаж периода ухода за лицами пенсионного возраста, противоправными и нарушающими его конституционные права на надлежащее пенсионное обеспечение.

Постановлением Надворнянского районного суда Ивано-Франковской области от 24 марта 2017 года, оставленным без изменений определением Львовского апелляционного административного суда от 6 июня 2017 года, исковые требования удовлетворены.

Признаны неправомерными действия управления ПФУ об отказе в назначении и выплате гр-ну К. пенсии как участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

На управление ПФУ возложена обязанность назначить и выплачивать гр-ну К. с 4 мая 2016 года пенсию на основании статьи 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» с уменьшением пенсионного возраста на десять лет как участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Признаны неправомерными действия управления ПФУ, касающиеся отказа в зачислении гр-ну К. периода ухода за лицами пенсионного возраста.

На управление ПФУ возложена обязанность зачислить в общий стаж гр-на К. период ухода за престарелыми гр-ном Н. со 2 января 1987 года по 20 августа 1988 года и гр-кой М. с 3 января 1999 года по 12 декабря 2003 года.

С принятыми судебными решениями ответчик не согласился и обратился с кассационной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просил их отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В обоснование кассационной жалобы ссылается на то, что при обращении в Управление с заявлением о назначении пенсии истец не предоставил архивную справку или другие первичные документы, выданные после 1986 года ­(периода ликвидации аварии на ЧАЭС), а в предоставленной справке не указан период работы, населенный пункт или объект, где проводились работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, что не дает возможности о...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Частная практика

Ради гласного словца

Безусловная величина

Тема номера

Актив класса

Служебный роман

Системная плата

Держите марку

Возмущение убытков

Судебные решения

Неподтверждение статуса пенсионера, который по медицинскому заключению нуждается в постороннем уходе, исключает возможность зачисления периода ухода за ним в стаж работы

Раздел имущества супругов не может использоваться участниками гражданского оборота во избежание уплаты долга

Положения статьи 625 Гражданского кодекса Украины распространяются только на договорные отношения

Судебная практика

Момент запущен

Газ да глаз

Самое важное

Сто попало

Системные изменения

Учитель, Отец, Человек

Отрасли практики

Неформальные отношения

Уместные особенности

Новости

Новости из зала суда

Новости юридических фирм

Карта событий

Конспект

На старт, внимание...

Зарубежная практика

Склонны вверить

Государство и юристы

Станьте в округ

Тридцать три готовы

Приглашение на концепт

Акцент

Личный вес

VOX POPULI

Фирменное начало

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: