Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 33 » Безусловная величина

Безусловная величина

«Украинские компании сегодня все чаще рассматривают комплаенс как обязательное условие для развития бизнеса» — Арио Дехгани, советник Sayenko Kharenko

Арио Дехгани называют одним из наиболее активных популяризаторов комплаенса в Украине. Его практический опыт охватывает вопросы борьбы с коррупцией, взяточничеством и отмыванием денег, санкций, защиты персональных данных и конфиденциальности, соблюдения различных регуляторных требований. С начала июля г-н Дехгани — советник Sayenko Kharenko (SK). В интервью «Юридической практике» Арио Дехгани рассказал о планах на новой должности и оценил востребованность услуг практики комплаенса в Украине.

— С чем связан ваш переход в Sayenko Kharenko? Что стало ключевым при принятии решения?

— Список требований к потенциальному работодателю я составил давно, и каждый из пунктов для меня принципиален. Sayenko Kharenko отвечала всем моим требованиям, и решение о переходе далось легко. Ключевые аргументы?

Во-первых, SK за 15 лет на рынке заслужила очень хорошую репутацию, в том числе среди моих предыдущих клиентов и юридических фирм, в которых я работал ранее. Команда SK вызывает доверие, а доверие играет первую скрипку в решениях такого рода.

Во-вторых, SK — одна из крупнейших юридических фирм в Украине, а значит, в повседневной работе здесь есть и соответствующий уровень поддержки коллег, и интересные проекты, и в целом новые возможности для профессионального развития.

В-третьих, международные клиенты SK. C учетом специфики моего профессионального опыта возможность работать с крупными корпорациями имеет для меня важное значение. Кроме того, на базе существующей платформы SK я вижу потенциал для развития практики комплаенса.

И наконец, с момента перехода в SK прошло уже больше месяца, теперь я могу оценить фирму не только с позиции внешнего наблюдателя, но и изнутри, с позиции сотрудника. На что сразу обращаешь внимание, так это на очень комфортную атмосферу в коллективе, благодаря чему практически не ощущаешь адаптационного периода. Адаптация проходит легко.

— В чем, по вашему мнению, ваша ценность для фирмы?

— Среди явных преимуществ — юридическое образование, полученное в Германии, и право на занятие адвокатской деятельностью в Германии и ЕС. Также ценность для клиентов и фирмы представляет опыт работы на международном и глобальном уровнях свыше десяти лет, из них восемь лет я проработал в мюнхенском офисе Hogan Lovells. Без ложной скромности могу сказать, что наработал огромный опыт в сфере международного комплаенса, сопровождая сложные трансграничные расследования.

Кроме того, SK высоко ценит мой уникальный для рынка опыт в вопросах соблюдения различных регуляторных требований. Также ценен мой опыт разработки, внедрения, аудита и усовершенствования системы управления комплаенсом с целью минимизации локальных и международных комплаенс-рисков для компаний.

— Каковы ваши основные вызовы и цели в контексте развития практики?

— Чтобы вывести подходы к комплаенсу на уровень, необходимый для работы с западными компаниями, нужны серьезные временные инвестиции, и это, безусловно, вызов. Необходимо создать команду единомышленников, которая разделяла бы мое видение и подходы к работе. Кроме того, эта команда должна эффективно взаимодействовать с другими практиками SK. Так мы сможем предоставлять клиентам услуги высокого качества и эффективно защищать их от любых потенциальных и практических комплаенс-рисков.

— В каких сегментах практики Sayenko Kharenko ожидается максимальная синергия ввиду вашего присоединения?

— Комплаенс тесно пересекается со всеми аспектами юриспруденции. Мы уже встречаемся с другими практиками, чтобы выявить возможные точки синергии. Сегодня мы наиболее активно взаимодействуем с практиками конкурентного права, банковского и финансового права, корпоративного права и M&A, международного арбитража, международной торговли и уголовно-правовой защиты.

— Планируется ли использование вашего немецкого опыта, например, развитие в фирме German Desk, открытие офиса в Германии?

— Да, у SK много немецко­язычных клиентов, и их количество растет. Создать German Desk мы планируем в течение ближайших месяцев.

— Как в целом обстоят дела с комплаенсом в Украине? Насколько эта ниша перспективна для внешних советников? Что делается для популяризации этого направления, в том числе вами?

— У Украины в этом смысле отличные перспективы. Комплаенс стал неотъемлемой частью глобальной экономики, и в Украине осведомленность в области комплаенса стабильно растет. Любая компания, которая собирается продавать продукцию на территории ЕС, столкнется с необходимостью заниматься вопросами комплаенса. Буквально недавно я встречался с CEO украинской IT-компании, которая в течение нескольких недель потеряла восемь международных клиентов как раз по причине несоответствия требованиям Общего регламента ЕС по защите данных (GDPR), и руководство компании в срочном порядке решило изменить эту ситуацию. То есть украинские компании сегодня все чаще сталкиваются с необходимостью смотреть на комплаенс как на обязательное условие для развития бизнеса. Кроме того, в случае с комплаенсом нужно понимать, что соответствие международным требованиям и стандартам важно не только для бизнеса, но и для инвестиционного климата и экономики страны в целом. Так что, думаю, перспективы в этой области многообещающие.

— Чем помимо юридической практики вы занимаетесь в Украине?

— Кроме юридической практики в Украине я также занимаюсь преподавательской деятельностью. Я преподаю немецкое право в Киево-Могилянской академии и являюсь директором Института немецкого права. Также стараюсь поддерживать социальные проекты, организованные национальными и местными сообществами Бахаи в Украине.

Но главное, что связывает меня с Украиной, — это моя семья. Моя жена — украинка, и мы воспитываем двух дочерей.

Беседовал Алексей НАСАДЮК, «Юридическая практика»

Поділитися