Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Момент запущен

Оглашение даже резолютивной части определения следственного судьи запускает момент отсчета пятидневного срока на его обжалование

Ирина ГОНЧАР • «Юридическая практика»

По общим правилам процессуальных кодексов срок на обжалование судебных решений начинается с момента получения стороной полного текста документа. Предполагается, что лишь в этот момент лицу может стать понятен не только результат судебного рассмотрения, но и его суть и мотивы принятия, и лишь в этот момент можно принять решение о согласии или несогласии с актом и, соответственно, решение о его обжаловании. Такой подход сформировался ввиду того, что не всегда судья может быстро подготовить текст решения, а переносить оглашение на отдельное заседание нерационально. Кроме того, есть нормы, позволяющие суду принимать решения в отсутствие стороны или сторон или вовсе рассматривать дело в письменном порядке.

Словом, поскольку разные участники процесса могут получить информацию о принятом решении в разное время, то уже сформировалась подкрепленная судебными решениями и процессуальными кодексами практика этот отсчет начинать с момента ознакомления с полным текстом.

Но из любого правила есть исключения. В данном контексте к ним можно отнести определения следственного судьи — специфические оперативные решения, для обжалования которых установлены короткие сроки, и порядок определения момента начала их отсчета в случае оглашения лишь «резолютивки» до недавнего времени вызывал немало вопросов среди адвокатов, прокуроров и даже судей. Впрочем, вскоре практика должна измениться и следовать позиции Верховного Суда (ВС), который настаивает на том, что срок необходимо считать с момента оглашения решения в любом формате. Однако на случай более позднего оформления судьей полного текста документа ВС сделал оговорку. Стоит отметить, что решение по этому вопросу принималос...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Частная практика

Ради гласного словца

Безусловная величина

Тема номера

Актив класса

Служебный роман

Системная плата

Держите марку

Возмущение убытков

Судебные решения

Неподтверждение статуса пенсионера, который по медицинскому заключению нуждается в постороннем уходе, исключает возможность зачисления периода ухода за ним в стаж работы

Раздел имущества супругов не может использоваться участниками гражданского оборота во избежание уплаты долга

Положения статьи 625 Гражданского кодекса Украины распространяются только на договорные отношения

Судебная практика

Момент запущен

Газ да глаз

Самое важное

Сто попало

Системные изменения

Учитель, Отец, Человек

Отрасли практики

Неформальные отношения

Уместные особенности

Новости

Новости из зала суда

Новости юридических фирм

Карта событий

Конспект

На старт, внимание...

Зарубежная практика

Склонны вверить

Государство и юристы

Станьте в округ

Тридцать три готовы

Приглашение на концепт

Акцент

Личный вес

VOX POPULI

Фирменное начало

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: