Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Положения статьи 625 Гражданского кодекса Украины распространяются только на договорные отношения

Отношения, касающиеся возмещения ущерба, и, следовательно, ответственность за причиненный ущерб могут иметь место, как правило, только при отсутствии договорных правоотношений, а при их наличии речь должна идти о договорной ответственности

31 июля 2019 года Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда, рассмотрев в порядке упрощенного искового производства кассационную жалобу гр-на П. на решение Ровенского городского суда Ровенской области от 30 ноября 2016 года и определение Апелляционного суда Ровенской области от 8 февраля 2017 года, установил следующее.

Краткое содержание исковых требований

В июне 2016 года гр-н П. обратился в суд с иском к гр-ну В. о возмещении имущественного ущерба, причиненного преступлением.

Иск мотивирован тем, что 23 февраля, 19 мая, 21 июня, 6 июля 2011 года между ним и кредитным союзом «С» (КС «С») в лице председателя правления — гр-на В. были заключены депозитные договоры, по которым он передал ответчику вклад на сумму 36 100 грн. Однако условия договоров выполнены не были, после окончания срока действия договоров вклад не возвращен, проценты не уплачены, только 22 июля 2013 года частично вклад возвращен в размере 500 грн. Приговором Ровенского городского суда Ровенской области от 29 января 2015 года гр-н В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 190, частью 5 статьи 191, частью 2 статьи 366 Уголовного кодекса (УК) Украины, и установлено, что последний, будучи должностным лицом — председателем правления КС «С», незаконно завладел наличными средствами из кассы союза в сумме 2 666 431 грн и использовал их на собственные нужды, в том числе и внесенными истцом средствами в размере 36 100 грн.

Ссылаясь на вышеизложенное, истец просил суд взыскать с ответчика причиненный преступлением имущественный ущерб в сумме 105 131,88 грн, которая состоит из суммы взносов — 35 600 грн, процентов — 23 982,58 грн, 3 % годовых — 2997,82 грн, инфляционных начислений на сумму долга — 31 666,85 грн, инфляционных начислений на проценты — 10 884,63 грн.

Краткое содержание решения суда первой инстанции

Решением Ровенского городского суда Ровенской области от 30 ноября 2016 года исковые требования гр-на П. удовлетворены частично. Взыскан с гр-на В. в пользу гр-на П. материальный ущерб в размере 35 600 грн. Решен вопрос о распределении судебных расходов.

Решение суда первой инстанции мотивировано тем, что истцу как пострадавшему от преступления причинен имущественный ущерб в виде невозвращенных вкладов на депозитный счет в размере 35 600 грн, обязанность возмещения которого должна быть возложена на ответчика, приговором суда признанного виновны...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Частная практика

Ради гласного словца

Безусловная величина

Тема номера

Актив класса

Служебный роман

Системная плата

Держите марку

Возмущение убытков

Судебные решения

Неподтверждение статуса пенсионера, который по медицинскому заключению нуждается в постороннем уходе, исключает возможность зачисления периода ухода за ним в стаж работы

Раздел имущества супругов не может использоваться участниками гражданского оборота во избежание уплаты долга

Положения статьи 625 Гражданского кодекса Украины распространяются только на договорные отношения

Судебная практика

Момент запущен

Газ да глаз

Самое важное

Сто попало

Системные изменения

Учитель, Отец, Человек

Отрасли практики

Неформальные отношения

Уместные особенности

Новости

Новости из зала суда

Новости юридических фирм

Карта событий

Конспект

На старт, внимание...

Зарубежная практика

Склонны вверить

Государство и юристы

Станьте в округ

Тридцать три готовы

Приглашение на концепт

Акцент

Личный вес

VOX POPULI

Фирменное начало

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: