Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (258) » Регистрация выпуска акций ЗАО

Регистрация выпуска акций ЗАО

Статья «ЗАО отчитывается по новым правилам» в № 36 (246) «ЮП» вызвала возражения со стороны ГКЦБФР

(Окончание. Начало в № 47 (257) «ЮП»)

Обездвиженные ценные бумаги могут быть материализованы, то есть переведены обратно в документарную форму. Пунктом 10.1 раздела 10 Положения о депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг на Украине, утвержденного Решением ГКЦБФР № 61 от 26 мая 1998 года (с изменениями и дополнениями), предусмотрено, что перевод в документарную форму обездвиженных ценных бумаг, выпуск которых зарегистрирован в документарной форме, осуществляется хранителем, у которого на счете владельца учитываются определенные ценные бумаги. Хранитель осуществляет материализацию ценных бумаг по письменному распоряжению владельца счета в ценных бумагах о материализации ценных бумаг. Учет прав собственности материализованных ценных бумаг осуществляется в системе реестра их эмитента. То есть в реестре владельцев именных ценных бумаг эмитента вместо хранителя как номинального держателя появляется владелец ценных бумаг, которые материализованы.

Таким образом, обездвиживать или не обездвиживать ценные бумаги, выпущенные ЗАО в документарной форме, — это личное дело владельца, за исключением владельца ценных бумаг — нерезидента. В соответствии с пунктом 2.1 раздела 2 Положения об учете прав собственности нерезидентов на ценные бумаги украинских эмитентов, утвержденного Решением ГКЦБФР № 138 от 20 апреля 2001 года, «учет прав собственности нерезидентов на ценные бумаги украинских эмитентов, обращение которых осуществляется на территории Украины, имеют право проводить исключительно хранители, которые являются клиентами депозитария».

Автором статьи «ЗАО отчитываются по новым правилам» при рассмотрении «некоторых особенностей» Решения ГКЦБФР № 88 от 14 марта 2002 года было отмечено, что «отныне», то есть после выхода указанного Решения, «ЗАО необходимо строго соблюдать процедуру уведомления акционеров о готовящемся собрании, а также в обязательном порядке выносить на рассмотрение общего собрания вопросы о порядке распределения прибыли, сроках и порядке выплаты дивидендов, порядке покрытия убытков». А разве до выхода этого Решения на ЗАО не распространялись требования статьи 43 Закона Украины «О хозяйственных обществах», в соответствии с которой: «О проведении общего собрания акционеров держатели именных акций уведомляются персонально предусмотренным уставом способом. Кроме этого, общее уведомление печатается в одном из официальных изданий Верховного Совета Украины, Кабинета Министров Украины или Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку…»? Или, может быть, статья 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах», которая к исключительной компетенции общего собрания акционеров относит «утверждение годовых результатов деятельности акционерного общества, …порядка распределения прибыли, срока и порядка выплаты части прибыли (дивидендов), определение порядка покрытия убытков», до выхода вышеупомянутого Решения не распространялась на закрытые акционерные общества?

Выполнение требований, установленных Законом Украины «О хозяйственных обществах», обязательно как для открытых, так и для закрытых акционерных обществ. Единственное, что отличает ОАО от ЗАО, является то, что акции ОАО могут распространяться путем открытой подписки и купли-продажи на бирже, а акции ЗАО распределяются среди учредителей и не могут распространяться путем открытой подписки и купли-продажи на бирже.

Что касается «законности предписаний к ЗАО по поводу годовой отчетности в бумажной форме, которая формируется только как печатная копия электронного годового отчета», то, в соответствии с пунктом 10 статьи 7 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг на Украине», ГКЦБФР, выполняя одну из поставленных перед ней вышеуказанным Законом задач, «устанавливает порядок составления отчетности участников рынка ценных бумаг в соответствии с действующим законодательством Украины». Статья 1 вышеназванного Закона относит к участникам рынка ценных бумаг и эмитентов, которыми являются и ЗАО.

Посылка верная, но вывод …

Действительно, действующее законодательство не требует, чтобы все эмитенты («например, эмитенты векселей») представляли отчет в территориальные управления ГКЦБФР, поскольку законодательством определен не только особый порядок выпуска и обращения конкретных ценных бумаг, но и источники, из которых выплачивается (или не выплачивается) доход по конкретным ценным бумагам. Так, статьей 9 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» предусмотрено, что дивиденды по акциям выплачиваются за счет прибыли, которая остается в распоряжении акционерного общества после уплаты установленных законодательством налогов, других платежей в бюджет и процентов за банковский кредит. Статья 13 вышеназванного Закона определяет, что по облигациям предприятий доход выплачивается за счет средств, которые остаются после расчетов с бюджетом и уплаты других обязательных платежей.

Доход по акциям и облигациям предприятий напрямую зависит от результатов хозяйственной деятельности эмитентов, выпустивших указанные ценные бумаги, и как владельцы акций и облигаций предприятий, так и потенциальные покупатели таких ценных бумаг должны знать о состоянии финансово-хозяйственной деятельности предприятий-эмитентов. ЗАО, как и другие эмитенты акций и облигаций предприятий, должны выполнять требования, предусмотренные статьей 24 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», а именно: «Эмитент обязан не менее одного раза в год информировать общественность о своем хозяйственно-финансовом состоянии и результатах деятельности. Годовой отчет публикуется не позднее девяти месяцев года, следующего за отчетным, и направляется держателям именных акций и регистрирующему органу».

Статьей 4 Закона Украины «Об обращении векселей на Украине» предусмотрено, что «выдавать переводные и простые векселя можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги». Так нужно ли всем эмитентам («например, эмитентам векселей») предоставлять годовые отчеты в территориальные управления ГКЦБФР? Нет, не нужно, поскольку вексель как ценная бумага используется как средство платежа за фактически поставленные товары и услуги и, в соответствии с пунктом 2.8 раздела 2 Положения о депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг на Украине, утвержденного Решением ГКЦБФР № 61 от 26 мая 1998 года, не обслуживается Национальной депозитарной системой.

Автор вышеупомянутой статьи отмечает, что деятельность по выпуску и обращению ценных бумаг признается посреднической, если осуществляется торговцами ценных бумаг, и что в таком случае указанная деятельность является профессиональной на рынке ценных бумаг. Из этого делается вывод, что действующее законодательство не требует, чтобы все эмитенты («например, эмитенты векселей») предоставляли отчеты в территориальные управления ГКЦБФР. Но при этом автор статьи не учел, что, в соответствии со статьями 26, 27 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», деятельность по выпуску и обращению ценных бумаг, осуществляемая торговцами при наличии лицензии, является исключительным видом деятельности, что, в соответствии с действующим законодательством, выступает как критерий профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Торговцы, если они созданы как юридические лица в форме акционерного общества, подают в ГКЦБФР отчетность и как профессиональные участники рынка ценных бумаг, и как эмитенты акций, в соответствии с Решением ГКЦБФР № 88 от 14 марта 2002 года.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Минюст — ГСА: смена «вывески»?

Государственная практика

Представительские функции

Ликвидация спецподразделений МВД: необходимость или прихоть?

Деловая практика

Дополнительный выпуск акций ОАО

Законодательная практика

Нужен ли нашей стране УБОП?

Зарубежная практика

Судью уличили в курении марихуаны

Участие в рекламе табака не для молодых

В России принят новый ГПК

Государственные органы регистрируются бесплатно

Пять миллиардов рублей вывезены за рубеж

Неделя права

Премия им. Ярослава Мудрого

Арбитражным судам 80 лет

Изучаем Семейный кодекс

2,5 млн евро на обучение украинских юристов

Бизнесмену станет легче?

Новости профессии

Действия Львовской ГНА законны

Маляренко против дискриминации судов

Съезд судей допустил ошибку

Апелляционный суд поддержал Сергея Кивалова

Прецеденты

Признание решения налоговой инспекции недействительным (кассация)

Признание решения налоговой инспекции недействительным (кассация)

Признание решения налоговой инспекции недействительным (апелляция)

Судебная практика

ТНК потеряет 13 миллионов гривен?

«Расплата» за электроэнергию

Тема номера

Субъект получения взятки

Борьба с коррупцией велась во все времена

Должностные преступления: кто будет отвечать?

Частная практика

«Шевченко, Дидковский и Партнеры» – спонсор престижного конкурса

«Салком» готовит реферативный обзор

«ТЕКТ-Реал» представляет ИК «КИНТО»

Адвокатское объединение — не хозяйственная организация

Юридический форум

Регистрация выпуска акций ЗАО

Гармонизация частного права

Верховенство права: утопия или реальность?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: