Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (258) » Гармонизация частного права

Гармонизация частного права

26-27 сентября 2002 года состоялся Конгресс УНИДРУА «Гармонизация частного права в мире и региональная экономическая интеграция» (Worldwide Harmonization of Private Law and Regional Economic Integration), местом проведения которого был избран Рим. Конгресс был посвящен 75-летию Международного института по унификации частного права.

Основная цель Конгресса — оценка деятельности УНИДРУА, ЮНСИТРАЛ, Гаагской конференции по международному частному праву и других специализированных международных организаций в отдельных регионах мира и на международном уровне, а также планирование будущих мероприятий по гармонизации частного права как естественной реакции на углубление интеграционных процессов в различных регионах мира.

С приветственной речью к участникам Конгресса обратился Президент УНИДРУА г-н Берардино Либонати (Mr. Berardino Libonati), отметив лидирующее место данной организации в сфере унификации частного права.

Во время работы практически всех секций участники Конгресса снова и снова возвращались к проблемам создания Европейского гражданского кодекса.

Профессор Оле Ландо (Ole Lando), известный в мире как «отец Европейского гражданского кодекса», отметил, что из-за различного подхода в разных правовых системах к концепции Европейского гражданского кодекса работа в его группе (известной как Комиссия Ландо) в основном идет в направлении разработки общей доктрины гражданского права.

Заседание первой секции было посвящено обсуждению вопросов унификации контрактного права как основной части гражданского права. Сравнительный анализ многих правовых систем и особенностей национального законодательства многих стран в этой сфере дал свой положительный результат. На сегодня рабочая группа подходит к завершению оформления результатов работы — принципов Европейского контрактного права.

Участников Конгресса привлек доклад г-жа Фредерик Ферран (Mme Frederique Ferrand), посвященный проектным работам по разработке правил международного гражданского процесса. Было отмечено, что кроме разработки общих принципов международного гражданского судопроизводства совместная группа, созданная Американским институтом права и УНИДРУА, продолжает вырабатывать и материальные нормы.

Ответ Александру Мережко

В одной из бесед с профессором Ландо мы обсуждали ранее поднимавшуюся тему участия украинских ученых в работе группы, руководимой этим всемирно известным специалистом. Украинский ученый Александр Мережко, один из ведущих разработчиков концепции lex mercatoria, который может войти в историю развития международного права как автор фундаментального научного исследования на эту тему (докторская диссертация), вел активную переписку с профессором Ландо на эту тему.

По мнению А. Мережко, «…Украина, не являясь его (ЕС) членом, оказалась на обочине этого (разработка европейского гражданского кодекса) чрезвычайно важного для ее будущего процесса» (А. Мережко. На пути к Гражданскому кодексу Европы // «ЮП», № 32(190), 8 августа 2001 года). Мне представляется, что следует несколько иначе подходить к вопросу участия в разработке международных документов представителей разных стран. Независимо от того, принимает ли Украина участие в международных организациях либо объединениях стран или нет, — это не должно и не может являться препятствием для отдельных представителей науки для того, чтобы вносить свой вклад в работу многочисленных рабочих групп по разработке всевозможных международных документов.

Подобными разработками занимаются отнюдь не представители государственных органов отдельных стран. Главной проблемой участия в названных работах является финансирование. Именно по этой причине автору этой статьи приходилось отказываться от предложений, связанных с участием в работе некоторых исследовательских групп и разработкой текстов конвенций, которые поступали в том числе и от УНИДРУА. Мировая практика свидетельствует, что чаще всего участие ученых в таких проектах обеспечивается за счет частных источников финансирования: благотворительных фондов, профессиональных объединений, юридических фирм, академических учреждений, меценатов и т.д.

Хотелось бы обратить внимание на то, что ученый по характеру своей деятельности находится вне пределов какой-либо связи с отдельной страной, его профессиональные качества и результаты труда принадлежат человечеству. Иногда невозможно определить принадлежность ученого к той или иной стране. Например, один из моих коллег родом из Африки, имеет диплом Киевского университета, работает в одном из университетов Сан-Франциско, свои исследования проводит в области международного права и большую часть времени находится в Европе.

К тому же общеизвестно, что именно наука является самой демократичной сферой профессиональной деятельности — каждый, кто чего-то достиг в любой области знаний, может поделиться этим без каких-либо препятствий и это будет услышано и оценено. Поэтому нужно просто работать и вносить свой вклад в мировую науку. А то, что на Украине ученые пока не востребованы, — это временное явление, которое объясняется нахождением страны на переходном этапе ее развития. Представляется ошибкой трактовать это как чье-то злое намерение удержать Украину в стороне от естественных международных процессов, связанных с глобализацией, — у этих процессов нет границ.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Минюст — ГСА: смена «вывески»?

Государственная практика

Представительские функции

Ликвидация спецподразделений МВД: необходимость или прихоть?

Деловая практика

Дополнительный выпуск акций ОАО

Законодательная практика

Нужен ли нашей стране УБОП?

Зарубежная практика

Судью уличили в курении марихуаны

Участие в рекламе табака не для молодых

В России принят новый ГПК

Государственные органы регистрируются бесплатно

Пять миллиардов рублей вывезены за рубеж

Неделя права

Премия им. Ярослава Мудрого

Арбитражным судам 80 лет

Изучаем Семейный кодекс

2,5 млн евро на обучение украинских юристов

Бизнесмену станет легче?

Новости профессии

Действия Львовской ГНА законны

Маляренко против дискриминации судов

Съезд судей допустил ошибку

Апелляционный суд поддержал Сергея Кивалова

Прецеденты

Признание решения налоговой инспекции недействительным (кассация)

Признание решения налоговой инспекции недействительным (кассация)

Признание решения налоговой инспекции недействительным (апелляция)

Судебная практика

ТНК потеряет 13 миллионов гривен?

«Расплата» за электроэнергию

Тема номера

Субъект получения взятки

Борьба с коррупцией велась во все времена

Должностные преступления: кто будет отвечать?

Частная практика

«Шевченко, Дидковский и Партнеры» – спонсор престижного конкурса

«Салком» готовит реферативный обзор

«ТЕКТ-Реал» представляет ИК «КИНТО»

Адвокатское объединение — не хозяйственная организация

Юридический форум

Регистрация выпуска акций ЗАО

Гармонизация частного права

Верховенство права: утопия или реальность?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: