Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (258) » Борьба с коррупцией велась во все времена

Борьба с коррупцией велась во все времена

Рубрика Тема номера
В свете борьбы с коррупцией и взяточничеством весьма полезно проследить исторические корни мздоимства

Согласно Концепции борьбы с коррупцией, утвержденной Указом Президента Украины от 24 апреля 1998 года, коррупция на сегодня является одним из основных факторов, который создает реальную угрозу национальной безопасности и демократическому развитию государства, негативно влияет на все стороны общественной жизни: экономику, политику, управление, социальную и правовую сферы, общественное сознание, международные отношения. В свете проводимой в нашем обществе борьбы с коррупцией и взяточничеством весьма полезной представляется попытка проследить исторические корни мздоимства.

Парадокс заключается в том, что еще в XVII столетии некоторое «подношение» чиновнику не имело такой ярко выраженной антиобщественной окраски, как в наше время. С XIV века, со времени официального признания так называемых «кормлений», наместники (главы уездов) и волостели (главы волостей) смотрели на свое место как на «прибыльное». Эти «должностные лица» содержались за счет местного населения, для чего проводились различные натуральные и денежные поборы, собирались пошлины. Именно тогда появились такие формы «кормления», как «приносы», «срывы», «посулы» (говоря на современном языкем, завуалированные формы взяток).

Обычно наместники и волостели назначались на должность на непродолжительное время (1-2 года). Поэтому их деятельность, в большой степени, сводилась к личному обогащению. Формально законодатель осуждал злоупотребления должностных лиц. Уже в Судебнике за 1497 год запрещалось давать посул судьям, о чем велено было «проклинать по торгам». Однако отличить взятку от «благодарственного подношения» порой было достаточно трудно, а поэтому значительную сложность, как и сегодня, представлял процесс изобличения взяточника и поимки его «на горячем». Кстати говоря, обычная бюрократическая волокита и различного рода проволочки, чрезвычайно сложная и запутанная законодательная система с многочисленными противоречащими друг другу законами, инструкциями, приказами и разъяснениями имели место и в те времена. В XVII веке приказная система управления, а особенно московские приказы, отличались волокитой и вымогательством различного рода подношений при отсутствии ясного и понятного простому народу законодательства. Принцип «не подмажешь — не поедешь» такой же древний, как сам институт государства.

Борьба со взяточничеством велась во все времена, при этом, как правило, использовался метод «кнута и пряника». Главный акцент делался, конечно, на наказании, которым однако не удавалось никого ни изменить, ни устрашить. Поэтому в ход часто пускался «пряник» — еще в конце XVII столетия предполагалось установить чиновникам постоянное и достаточно высокое жалование. Первый шаг на пути реализации этого замысла был сделан Петром I, который принял своеобразный закон о государственной службе — «Табель о рангах». Данным законом чиновник был «включен» в дворянское сословие. Изменив систему местного управления, Петр I создал новые административные единицы — губернии, и поставил управлять ими «новых» должностных лиц — губернаторов. На смену запутанной системе приказов была введена система коллегий. Однако, несмотря на то что при Петре I взяточничество и разворовывание государственной казны жестоко каралось, эти негативные процессы достигли невиданных ранее размеров.

Для борьбы с коррупцией и мздоимством Петром I были приняты Указы «О воспрещении взяток и посулов», «О наказании за взятки и лихоимство», «О наказании хищников за взятки лишением имения и живота», а также создана прокуратура. Именно Петр I учредил должность генерал-прокурора при Сенате и прокуроров при коллегиях и надворных судах. В своем Указе 1722 года он писал: «…понеже всуе законы писать, когда их не хранить или ими играть, как в карты, прибирая масть к масти…» Так, лишь спустя некоторое время после казни путем повешения за злоупотребления сибирского губернатора князя Гагарина, разоблаченного государевым обер-фискалом Нестеровым, последний сам был изобличен во взяточничестве и публично четвертован.

Окончательное воспрещение всяческих «посулов» и возмещений «акциденций» (с латинского — непредусмотренных расходов) было установлено лишь при Екатерине II одновременно с введением твердого жалования для чиновников. Кроме того, именно в период царствования Екатерины II в губерниях были введены должности прокуроров при всех сословных губернских судах и при губернском правлении. Однако даже эти меры не могли пресечь незаконное обогащение большинства чиновников с использованием своего служебного положения.

Мздоимство, пережив век «просвещенного абсолютизма», перебралось и в век XIX. Однажды по указанию российского императора Николая I было проведено негласное «расследование» с целью определить, кто же из назначенных губернаторов не является взяточником. Были названы лишь двое — киевский губернатор Фундуклей и ровенский губернатор Радищев (сын знаменитого автора «Путешествия из Петербурга в Москву»). «Что не берет взяток Фундуклей, это понятно, потому что он очень богат, но если не берет их Радищев, значит он чересчур честен», — с сарказмом отреагировал самодержец. Пережив несколько революций и эпоху развитого социализма, коррупция «переметнулась» и в новое тысячелетие, продолжая разрушать и уродовать сознание своих современников.

Так искоренима ли коррупция? По мнению автора, полностью избавить общество от этого порока не представляется возможным. Ведь людская честность — критерий скорее нравственный, чем правовой. Тягу к незаконной наживе у чиновников не отобьешь полицейской дубинкой. Однако переломить сложившуюся ситуацию, создав как препятствие для мздоимства отлаженную законодательную систему и эффективно работающий государственный механизм, — задача вполне достижимая.

СТАРЧИКОВ Михаил — старший помощник военного прокурора ВМС Украины

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Минюст — ГСА: смена «вывески»?

Государственная практика

Представительские функции

Ликвидация спецподразделений МВД: необходимость или прихоть?

Деловая практика

Дополнительный выпуск акций ОАО

Законодательная практика

Нужен ли нашей стране УБОП?

Зарубежная практика

Судью уличили в курении марихуаны

Участие в рекламе табака не для молодых

В России принят новый ГПК

Государственные органы регистрируются бесплатно

Пять миллиардов рублей вывезены за рубеж

Неделя права

Премия им. Ярослава Мудрого

Арбитражным судам 80 лет

Изучаем Семейный кодекс

2,5 млн евро на обучение украинских юристов

Бизнесмену станет легче?

Новости профессии

Действия Львовской ГНА законны

Маляренко против дискриминации судов

Съезд судей допустил ошибку

Апелляционный суд поддержал Сергея Кивалова

Прецеденты

Признание решения налоговой инспекции недействительным (кассация)

Признание решения налоговой инспекции недействительным (кассация)

Признание решения налоговой инспекции недействительным (апелляция)

Судебная практика

ТНК потеряет 13 миллионов гривен?

«Расплата» за электроэнергию

Тема номера

Субъект получения взятки

Борьба с коррупцией велась во все времена

Должностные преступления: кто будет отвечать?

Частная практика

«Шевченко, Дидковский и Партнеры» – спонсор престижного конкурса

«Салком» готовит реферативный обзор

«ТЕКТ-Реал» представляет ИК «КИНТО»

Адвокатское объединение — не хозяйственная организация

Юридический форум

Регистрация выпуска акций ЗАО

Гармонизация частного права

Верховенство права: утопия или реальность?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: