Работники прокуратуры защитят себя сами — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №21 (387) » Работники прокуратуры защитят себя сами

Работники прокуратуры защитят себя сами

Времена, когда интересы определенных групп людей защищали профсоюзы, остались далеко в прошлом. Сейчас свое достойное место в этой сфере заняли общественные организации. Уже давно существуют и активно действуют профессиональные организации судей, адвокатов, не говоря уже о юристах в целом. Между тем до последнего времени своей профессиональной организации не было у работников прокуратуры.

Ситуация существенно изменилась лишь недавно. 15 марта 2005 года Министерство юстиции Украины зарегистрировало устав Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация прокуроров» (УАП), утвержденный общим собранием членов ассоциации 20 января 2005 года. Возглавил новую организацию Александр Шинальский, заместитель Генерального прокурора Украины. При этом следует отметить, что Украинская ассоциация прокуроров была создана исключительно усилиями ее членов, без какого-либо участия государства, Генеральной прокуратуры и т.п. Цель ассоциации — защита законных прав и интересов своих членов, работавших или работающих в органах прокуратуры Украины, активная поддержка авторитета и положительного имиджа прокуратуры и прокуроров на Украине и за ее пределами, а также содействие выполнению заданий прокуратуры как органа, деятельность которого направлена на всемерное утверждение верховенства права и укрепление правопорядка. Среди заданий ассоциации — представительство интересов членов УАП в государственных органах, судах, общественных организациях; активная пропаганда морально-этических норм и правил среди прокурорских работников; обеспечение повышения уровня независимости прокуроров, их защита от любого влияния, включая политическое; предоставление консультативной и практической помощи членам ассоциации в правовой защите от посягательств на их законные права и интересы; разработка предложений относительно реформирования и усовершенствования системы органов прокуратуры, законодательства о прокуратуре и т.п.

11 мая с.г. Украинская ассоциация прокуроров громко заявила о себе, организовав в Академии прокуратуры Украины при Генеральной прокуратуре Украины первую Международную конференцию на тему «Общественные объединения прокуроров: создание, деятельность и пути развития». В ходе конференции члены УАП имели возможность обменяться опытом с зарубежными коллегами. В частности, в работе конференции приняли участие Генеральный секретарь Международной ассоциации прокуроров (МАП) Хенк Шольц, член исполкома МАП, вице-президент Венгерской ассоциации прокуроров Ласло Венцл, вице-президент Ассоциации прокуроров Республики Польша Збигнев Ржепа и др.

Открывая конференцию, президент Украинской ассоциации прокуроров Александр Шинальский отметил ее большое практическое значение, ведь в ходе работы конференции прокуроры могли обсудить актуальные вопросы создания, функционирования и развития общественных организаций прокуроров, поделиться опытом в данной сфере.

Первое слово для выступления было предоставлено Хенку Шольцу, который искренне поздравил украинских прокуроров с созданием собственной ассоциации. Основная часть выступления г-на Шольца была посвящена стандартам МАП, ориен­тированным на поддержание принципа верховенства права. Рассказал он и о Международной ассоциации прокуроров, созданной в 1995 году, которая в настоящее время насчитывает около 1400 индивидуальных и 109 коллективных членов.

Достаточно интересным было выступ­ление Ласло Венцла, представляющего старейшую общественную организацию прокуроров, созданную еще в 1907 году. В настоящее время Венгерская ассоциация прокуроров насчитывает около 900 членов. Кстати, первая конференция и общее собрание членов МАП проводились именно в Будапеште, а первым президентом МАП была Мария Хайду, на то время президент Венгерской ассоциации прокуроров.

Также в конференции принимал учас­тие член Исполнительного комитета Ассоциации прокуроров Республики Молдова, заместитель Генерального прокурора Рес­публики Молдова Александр Стояногло. Как рассказал г-н Стояногло, молдавская ассоциация создана в ноябре прошлого года, но еще не зарегистрирована. В своей деятельности молдавские прокуроры сталкиваются с теми же проблемами, что украинские. Однако, отметил Александр Стояногло, задачи представляемой им ассоциации существенно отличаются от задач европейских ассоциаций прокуроров, и соответственно, их проблемы не свойственны большинству европейских стран.

Г-н Стояногло рассказал о том, что в 2003 году в Молдове был принят новый закон о прокуратуре, благодаря чему прокуроры лишились ряда льгот и привилегий. Силами Генеральной прокуратуры решить эту проблему не удалось. В связи с этим для прокуроров Молдовы объединение в Ассоциацию — это объективная возможность озвучить наболевшие проблемы и настаивать на их разрешении.

Отличительной чертой Ассоциации прокуроров Республики Молдова является то, что в ее состав не входят пенсионеры — во избежание «превращения ассоциации в политическую силу», а отдельно созданная ассоциация пенсионеров прокуратуры позднее может войти в состав Ассоциации прокуроров как коллективный член. Одной из существенных проблем прокуратуры Молдовы, по словам Александра Стояногло, является то, что заработная плата прокуроров на несколько порядков ниже, чем в полиции, таможенной службе и т.д. В ответ на это г-н Шольц заметил, что у МАП есть положительный опыт решения такого вопроса. Так, Международная ассоциация способствовала предотвращению снижения заработной платы прокуроров в Чехии.

УАП реформирует прокуратуру

Рассказывая о процессе создания Украинской ассоциации прокуроров, Александр Шинальский заметил, что до недавнего времени прокуроры даже и не думали о создании своей общественной организации. Но к этому шагу их подтолкнул ряд обстоятельств. По словам г-на Шиналь­ского, объективные и субъективные причины способствовали тому, что о независимости прокурора уже и не говорят, более того, делаются попытки «вылепить» наряду с бесправной адвокатурой бесправную прокуратуру. Он рассказал, как в августе 2004 года без поддержки руководства Генпрокуратуры, но при поддержке рядовых членов прокуроры, рискуя своей работой, была создана УАП. И если вначале организация насчитывала 9 членов, то сегодня в ней состоят около 2500 человек. При этом г-н Шинальский отметил, что члены УАП не противопоставляют себя ни прокуратуре, ни ее руководству.

Президент УАП констатировал, что предыдущие руководители государства нередко использовали прокуратуру в политических целях, а «неугодных» прокуроров увольняли. Теперь же, по его словам, созданы условия для прекращения принудительного досрочного увольнения прокуроров. Уже сейчас УАП делает конкретные шаги для защиты своих рядовых членов, в частности, пенсионеров.

Также Александр Шинальский сделал акцент на необходимости активной поддержки молодых прокуроров. «Необходимо, чтобы молодые прокуроры увидели, что на любое вмешательство в их деятельность можно ответить «нет», а под давлением можно не гнуться и не сломаться», — сказал президент УАП. Также он пообещал, что ассоциация будет организовывать семинары, круглые столы и другие мероприятия и непосредственно для молодых прокуроров, с тем чтобы поддержать их в начале деятельности.

Конечно же, кроме работы, нужен и отдых. Поэтому УАП будет организовывать различные спортивные соревнования, в том числе и с зарубежными коллегами, культурные мероприятия. В ближайшем будущем также планируется выпуск своего печатного издания.

Не остался без внимания доклад Анатолия Мудрова, члена исполкома УАП. Г-н Мудров открыто перечислил существующие проблемы прокуратуры, призвал присутствующих объединить усилия для поиска путей их разрешения и активно вмешаться в процесс реформирования прокуратуры. При этом он назвал основные вопросы, требующие урегулирования на законодательном уровне: специальная процедура назначения и увольнения с должности Генерального прокурора Украины; четкое определение требований к Генпрокурору; определение понятия и механизма выражения недоверия ему; усиление роли квалификационных комиссий; конкретизация оснований привлечения к ответственности и увольнения прокуроров; отказ от «военной атрибутики» прокуроров. Кроме того, Анатолий Муд­ров предложил отказаться от коллегий на региональном уровне, предусмотреть бессрочное назначение прокуроров (кроме Генпрокурора) и др. Выступление г-на Мудрова было положительно воспринято членами УАП, пообещавшими вносить свои предложения относительно реформирования прокуратуры в исполком УАП.

Конференция показала, что на Украине создана и начинает свою активную деятельность влиятельная общественная организация, которая, по мнению ее президента, станет еще одним центром независимости законности и моральности. И приятно сознавать, что члены ассоциации не ставят перед собой целью установление тотального надзора в государстве (что нередко приписывают прокуратуре), их цели кардинально отличаются: это защита законных прав и интересов прокуроров, повышение авторитета и формирование положительного имиджа прокуратуры и, в конечном счете, содействие утверждению верховенства права и укреплению правопорядка. Будем надеяться, что Украинской ассоциации прокуроров удастся сломать сложившиеся стереотипы и действительно защитить рядовых прокуроров, нередко пребывающих словно между молотом и наковальней.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государственная практика

Работники прокуратуры защитят себя сами

Деловая практика

Налоговый кредит по-новому

Законодательная практика

SOS, или Спасите наших судей!

Зарубежная практика

Управление финансовыми рисками

Дистрибьюторы всех стран, объединяйтесь!

Комментарии и аналитика

Мифы о Хартии основных прав ЕС

Непреступный минимум

Налогово-бюджетная неразбериха

Неделя права

Где искать управу на судью?

Под лежачий камень вода не течет

Комитет «отказал» Президенту

Скажите, как пройти в библиотеку?

Милые бранятся, только тешатся

Реестр событий

Еще один шансГенпрокурору

Конфиденциальность > публичность?

Определен режим акций ЗАО

Судебная практика

Творчество работника под защитой

Трое на одного: посудимся?

Судебные решения

Решение Суда Первой инстанции ЕС (Вторая Палата)

Права авторов производных произведений

Тема номера

Права автора и денежные знаки Украины

Частная практика

Крымские встречи нотариусов

Юридический форум

Ассоциация наградила своих победителей

На Украине новый «кодификатор»

«Усеченный» судебный контроль следует усовершенствовать

Інші новини

PRAVO.UA