Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №30 (292) » Опыт работы рождает мастерcтво

Опыт работы рождает мастерcтво

Типичные ошибки юристов, которые открывают собственное дело

Любой бизнес — это игра, часто выходящая за пределы установленных правил. Чтобы остаться в числе победителей, важно не только избегать совершения оплошностей, но и учиться на ошибках других. Юристу, решившему открыть свою адвокатскую контору или юридическую фирму, не избежать неправильных действий. Для того чтобы их было как можно меньше, полезно замечать промахи своих коллег, анализировать их и делать соответствующие выводы. Все ошибки условно можно разделить на три вида: в административной сфере, профессиональной и в построении отношений с клиентами. Попробуем определить самые распространенные ошибки юристов, начинающих свой бизнес.

Ошибка 1. Создание фирмы «на словах»

Решение начать бизнес на основе устной договоренности ошибочно. Часто партнеры просто оговаривают все условия деятельности без надлежащей фиксации их на бумаге. Чего бы ни коснулась ваша договоренность — то ли взносов в совместный бизнес, то ли распределения функциональных обязанностей, то ли планов на будущее — лучше все документировать, чтобы обезопасить себя от возможных претензий.

Ошибка 2. Начало деятельности на заемные средства

Чтобы открыть юридическую фирму, нужен стартовый капитал. Многие юристы рассчитывают на заемные средства. Однако не нужно забывать о том, что кредиты рано или поздно приходится возвращать. Чтобы не быть все время в должниках, необходимо заранее оценить свои финансовые возможности и способность возврата денежных средств. Лучше всего рассчитывать лишь на собственные силы и материальную базу.

Ошибка 3. Неправильный подбор команды

Очень важно в начале своей деятельности создать команду профессионалов, которая будет готова идти рука об руку с фирмой до конца. При установлении партнерства нужно оговорить, кто занимается практикой, а кто просто вкладывает денежные средства. Кроме того, партнеры должны гармонично дополнять друг друга, например: кто-то занимается аналитикой, кто-то представлением в судах либо поиском клиентов.

Ошибка 4. Неумение распределять обязанности между юристами

Проблема многих юридических фирм заключается в отсутствии четкого распределения обязанностей между партнерами и юристами. В результате юристы могут делать одну и ту же работу, либо наоборот — какая-то из сфер деятельности юридической фирмы не получит должного развития. Для того чтобы избежать подобной ситуации, необходимо заключать партнерское соглашение.

Ошибка 6. Использование финансовых ресурсов не по назначению

Ошибкой молодой фирмы зачастую бывает неумение управлять финансовыми ресурсами. Полученный гонорар следует правильно распределять между расходами на текущие нужды и капиталовложениями. Для этого нужно иметь четкое представление о потребностях фирмы и планах ее развития. Денежные средства можно инвестировать в строительство собственного офиса, в рекламу юридической фирмы или же потратить их на повышение квалификации персонала.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТОМ

Ошибка 1. Невыполнимые обещания клиенту

Правильное построение взаимоотношений с клиентом требует определенного опыта. Распространенной ошибкой молодых руководителей юридической фирмы является неумение сказать «нет» клиенту, даже если дело заранее проигрышное. Давая невыполнимые обещания, юрист вводит клиента в заблуждение, а себя ставит в тупиковое положение.

Ошибка 2. Построение отношений только на доверии

Юристу трудно оценить финансовую состоятельность нового клиента. Чтобы избежать нежелательных последствий в виде неоплаты услуг, необходимо брать предоплату в размере 30-50%. Кроме того, с клиентом целесообразно заключать договор об оказании юридических услуг с указанием тарифов.

Ошибка 3. Отсутствие особого подхода к стратегическим клиентам

По мнению партнера юридической фирмы «ПМТ и партнеры» Игоря Приянчука, существенной ошибкой молодой фирмы в основном является недостаточное внимание к стратегическому клиенту. «Как правило, на начальном этапе деятельности фирмы юристы занимаются всеми клиентами одинаково. С одной стороны, это подтверждает добросовестность фирмы, но с другой — может привести к потере важного клиента, который хотел бы получить консультации быстрее либо на других условиях», — говорит Игорь Приянчук. Клиентов лучше дифференцировать, выбирая для каждого индивидуальный подход.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СФЕРА

Ошибка 1. Специализация во всех областях права

Юридические фирмы часто объявляют о том, что предоставляют все виды юридических услуг и специализируются во всех сферах. Это не вполне соответствует действительности. Невозможно быть профессионалом во всех отраслях права и заниматься абсолютно всем. От этого прежде всего страдает клиент, получающий некачественную консультацию. Соответственно, это отражается и на репутации фирмы.

Ошибка 2. Оказание услуг, давно распространенных на рынке

Огромная конкуренция среди юридических фирм заставляет новичков выбирать такие виды услуг, которые не предоставляют другие фирмы. Адвокат, директор юридической аналитической фирмы «Чернявский, Калинская и партнеры» Ирина Калинская считает, что оригинальной услугой может быть предоставление правовой помощи семьям. При этом следует охватить максимальное количество отраслей права: семейное, жилищное, земельное, наследственное. Ошибкой будет намерение юридической фирмы копировать уже существующую услугу другой фирмы, которая приносит солидный доход.

Ошибка 3. Превращение в посредника между клиентом и судом

Часто юристы пытаются повлиять на принятие выгодного судебного решения или ускорить рассмотрение дела с помощью незаконных методов. Подобная тактика юриста может привести к формированию негативного имиджа юридической фирмы, которую он представляет. Из профессионала юрист превращается в посредника, и клиента интересует уже не «багаж знаний» юриста, а количество нужных связей.

Перечень ошибок можно продолжать до бесконечности. Другое дело, что он не является догмой, ведь каждый юрист выбирает сам оптимальную форму ведения бизнеса.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Выпускники Академии прокуратуры всегда будут трудоустроены

Деловая практика

Кто вернет госисполнителей в рамки закона?

Законодательная практика

Налоговая амнистия — акция беспрецедентная

Комментарии и аналитика

Рента в Гражданском кодексе Украины

О соотношении ГК и ХК Украины

Неделя права

Аспект распространения информации

Вопросы дополнительной эмиссии

Украинский суд защитил иностранцев

Для СБ Украины — все двери открыты

АМКУ: нарушения по знаку «Эдам» нет

Новости из-за рубежа

Выпивать водителям разрешено

«Норд-Ост»: первый иск удовлетворен

Иск на действия врачей

Курение в барах запрещено

Вводится альтернативная гражданская служба

Новости профессии

В Минюсте будет пополнение

В прокуратуре Львовской области новый прокурор

Пилоту «Су-27» Топонарю предъявлены новые обвинения

Фельдману отказали в удовлетворении иска

Прецеденты

Взыскание задолженности

Признание недействительным нормативного акта местного органа власти

Признание решения АМКУ недействительным

Признание простого векселя недействительным

Судебная практика

Условия диктует «посторонний»?

Позиция Верховного Суда переменчива?

Тема номера

Защита знаков и других обозначений в сети Интернет: позиция ВОИС

Виртуальная собственность, или Нематериальная материя

Частная практика

Опыт работы рождает мастерcтво

Юридический форум

Профессиональные вопросы нуждаются в профессиональном освещении

Америка за большие налоги

Спортивные успехи «Юридической практики»

Компетентно о труде

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: